23.03.2023 в 21:41:34
Samurayko написал: ZooZoo, Sonel MPI-520 на 1000В
Samurayko, надо бы на 2500в перемерить возможно, что при таких цифрах при 1кВ, новые измерения вообще покажут пробой
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
23.03.2023 в 22:04:29
dokar, выдернуть наверно нет, но померять линию кусками (там световая линия и шлейфы) можно.
23.03.2023 в 22:18:37
Есть вопрос по замене этих линий. Реально ли в стяжке понаделать окон на поворотах гофры, разделать гофру и перетянуть через нее новые линии в стяжке. А в стенах сделать штробы повторно и проложить новые линии?
23.03.2023 в 22:26:52
dokar написал:
Samurayko написал: dokar, значит кабель некондиционный? А почему тогда куски этого же кабеля вне стяжки/штроб (обрезки) показывают хорошое сопротивление?
Samurayko, Берите и разделывайте эти куски с микрометром в руках. Мы то про тот кабель ничего не знаем. По 4 пункту , у вас есть достоверная информация ? Может на соплях ?
А короткие обрезки могут быть прекрасны , в силу краткости дефектов изоляции .
dokar, там есть линии прямые от щитка без соединений и шлейфов и тоже плохая - например 8я линия.
А кроме некачественного кабеля именно в таком случае (прямая линия от щитка) какие могут быть причины?
23.03.2023 в 22:27:37
Samurayko написал: Реально ли в стяжке понаделать окон на поворотах гофры, разделать гофру и перетянуть через нее новые линии в стяжке. А в стенах сделать штробы повторно и проложить новые линии?
вполне
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
23.03.2023 в 23:45:19
Samurayko, В утешение вам могу рассказать историю, случившуюся со мной, прошлой осенью. В соседнем, со мной в коттеджном посёлке один из застройщиков порвал экскаватором,два бронированных кабеля, 4х120,питающие от КТП примерно четверть посёлка. Мне с другом их пришлось восстанавливать. А перед тем, как их муфтить, я решил мегером проверить, в каком состоянии находятся оборванные куски, в обе стороны . Поначалу все было хорошо, кроме одного куска. В направлении КТП, длиной примерно 200 м. В нем оказалось, что при проверке между одной из фаз и нолем, сильно падает сопротивление на пятистах и 1000 вольт. Но не до критических значений. А вот на 2,5-ой киловольтах. Мегаомметр начал конкретно прошивать, в течении нескольких секунд сопротивление падало так быстро, что преодолев 3 мегаома и ниже, он начинал орать и показывать нулевое сопротивление изоляции. Причём после нескольких испытаний мегер начал орать сразу же после подачи напряжения. Мы схватились за голову, конечно. Но потом было принято решение все-таки муфту поставить. А в дальнейшем попытаться найти повреждение на оставшемся куске до КТП.
мой аватарчик проверяет работу.)
По скольку это повреждение Кабелей вызвало срабатывание плавких вставок не только на узле учёта посёлка но и в самом КТП. А туда у нас доступа нет, пришлось вызывать аварийно-спасательную бригаду Россетей.
Зона ответственности Росссетей заканчивалась границей самой подстанции.учитывая то, что у нас 1 кабель оказался повреждённым, а своему прибору я не полностью в этот момент доверял. Мы попросили ребят из бригады проверить кабель ещё раз, ихним аттестованным и поверенным прибором. Проверка показала ту же самую картину. Тогда мы их попросили запитать этот кабель напряжением ихними силами. Надев всевозможные средства защиты и пользуюсь диэлектрической штангой, ребята подали напряжение на этот кабель...
. И ничего не случилось, плавкие вставки не выгорели. :a На самом деле, как нам рассказали аварийщики, такие вещи периодически происходят при повреждении кабелей, когда мегометр показывает аварию, а при подаче рабочего напряжения. Происходит "высушивание" дефектного участка, малыми токами. Который не приводит к короткому замыканию, а также к дальнейшему повреждению кабеля. И в дальнейшем такие участки служат годами без проблем.
Этот аварийный участок мы по рекомендации бригады выдержали под напряжением без нагрузки в течении 2-х недель, и затем её успешно подключили. И эта линия эксплуатируется посей день.
Пардон за много букв.
24.03.2023 в 05:49:45
dokar написал: взаимодействие с химичеси активными элементами (стяжка) a_lesander, Это ваши совместные с лабой, (по третьему пункту) - фантазии. Проблема не оболочке , а в изоляции жил.
dokar, я и не спорю что всё это на уровне догадок и фантазий.
Если нужно разобраться, выштрабливаем кабель с плохой изоляцией и отдаём на экспертизу, как просят ребята в переписке. Неплохо было бы ещё узнать какая стяжка использовалась и не добавлялось ли в неё посторонних элементов перед заливкой - пластификаторов, затвердителей, в общем всё что могло повлиять на ПВХ. Вопросов много. Покажите хотя бы фото кабеля с маркировкой (те куски что остались). Судя по всему никто из присутствующих на форуме с подобным не сталкивался. Как действовать - выбор за вами. Если времени и желания на разбирательство нет - меняйте кабель.
24.03.2023 в 08:44:27
a_lesander, маркировка не примечательная - maxi cable далее ввгнглс и сечение, гост и номер госта... вы правы, время на разбирательство уже и так потрачено. Очевидно кабель не в порядке, с гостовским такое бы не произошло.
24.03.2023 в 09:40:35
Samurayko написал: a_lesander, маркировка не примечательная - maxi cable далее ввгнглс и сечение, гост и номер госта... вы правы, время на разбирательство уже и так потрачено. Очевидно кабель не в порядке, с гостовским такое бы не произошло.
Вызывает некоторое недоумение надпись: "Напряжение 300/500В"
24.03.2023 в 09:43:55
СтранникXXI, сейчас когда я разобрался в нюансах мне это тоже кажется странным. Но тогда я как заказчик, на момент закупки прорабом, не обратил на это внимание. Он мне скинул фотку эту - ну кабель и кабель подумал я, прораб сказал что кабель гостовский, и все с ним в порядке.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу