25.03.2023 в 21:17:56
Уважаемые специалисты! Если найдутся те, кто уже много раз писал об этом узле примыкания - извините пожалуйста за повторение! Я перелистал около 30 страниц в этом разделе, но внятного решения для своего случая не нашёл.
Вычистил швы полностью от пакли (там же и гнёзда тараканов были), вытащил доски. Зазор стал около 120мм. Именно это для меня стало проблемой...
Так как в будущем нужно будет крепить профиль натяжного потолка (примерно 50мм от перекрытия), решил изготовить опалубку и заделать смесью. А оставшийся зазор после снятия опалубки - пеной.
Вопрос такой - какую смесь? На гипсовой основе или на цементной? Склоняюсь к гипсовой, т.к. при сверлении отверстий в цементном составе придется применять ударный механизм перфоратора, что может привести (мне так кажется) к растрескиванию в месте сцепления раствора с краем стены. А гипсовую можно деликатно засверлить без "долбёжки".
И всё же если гипсовую смесь вмазывать в эту опалубку - в один заход? Или с промежуточной сушкой? И стоит ли опалубку обернуть в плёнку, чтоб легче было снять?
25.03.2023 в 21:24:56
поставте блок туда,кирпич,сверху пена 20мм и заштукатурте всю стену.
телефон 8 905 530 42 54
25.03.2023 в 21:27:12
евгений78, толщина перегородки 80мм, кирпичи придется резать, да и штукатурить я стену не собирался
25.03.2023 в 21:30:56
пгп как раз 80мм.т.е вы на такую стену клеить обои собираетесь?
телефон 8 905 530 42 54
25.03.2023 в 21:32:44
если все таки раствором хотите,то лучше на цементе
телефон 8 905 530 42 54
25.03.2023 в 21:41:45
евгений78, спасибо! В планах доочистить старую шпаклю, прогрунтовать хорошо и по новой шпаклевать.
25.03.2023 в 22:32:48
Vladislav11, В гипсе дюбели держатся плохо. Гипс на гипс - или в течении минут 30, или после полного высыхания и грунта. То есть делать быстро и в один заход все сразу.
В принципе натяжной не дает больших усилий на профиль - можно и пгп. Но тогда лучше крепить саморезами по дереву в засверленное отверстие без дюбелей, или система "ёжик" :) как любят потолочники - три дюбеля в одну дыру под углом.
Кирпич - хорошо, но красной пылью легко уделать обои - сверлить с пылесосом. Можно и дрелью ударной.
Можно полнотелый керамзитный или пескобетонный блок, но его, как и кирпич - резать болгаркой.
Везде - грунтовать, гипс - обязательно. Всю стену можно не штукатурить, если ровная - только верх протянуть
26.03.2023 в 00:40:20
BV, спасибо за развёрнутый ответ!
Если пгп, то на какой состав его класть? Клей на гипсовой основе или можно обычный плиточный? и я правильно понимаю, что куски, которые я буду укладывать, нужно грунтовать?
26.03.2023 в 09:50:11
Вмуровывайте брус (сухой и ровный) с креплением к потолку, зазор между брусом и перегородкой пропениваете. Толщину бруса выбрать такую чтобы его можно было зашить гипсокартоном с двух сторон (под шпатлёвку с отделкой) вровень с плоскостью перегородки. Блоки, кирпич и прочий монолит - исключается. Вы обязаны вернуть всё на место как и было, но свежим и современным материалом.
26.03.2023 в 13:05:09
Идея sereza хорошая. Я бы сделал проще. Но если хочешь использовать брус как закладную для поддержки перегородки, то хорошо. Я раньше использовал закладную из металлопрофиля (сейчас уже не помню использовал ли закладной брус, фото процесса не смог найти), обшил гипроком под выравнивание смесями (фото).
Проще вариант: учитывая малую толщину перегородки (толщина бруса мала и его может "повести"), нарезать ламели из ГКЛВ и приклеить к потолку перлфиксом, как листовые рессоры у машины, разрыв (до 2 см) между перегородкой и наращенной сверху связать ппу пеной..всю ремонтируемую область обвязать стекловолокнистой сеткой, грунтовать и проштукатурить.
26.03.2023 в 13:24:30
sereza, Silver2013, спасибо большое за советы, картинка прояснилось! Постараюсь (если не забуду) здесь опубликовать отчёт.
26.03.2023 в 15:43:43
Брус может повести со временем. Крепить к перекрытию - очень плохая идея - трещина пойдет не у перекрытия, а на стене, ниже натяжного в видимом месте.
Повторюсь, что нужно наращивать стену вверх и оставлять деформационный зазор около 2 см до перекрытия и заполнять его эластичным материалом - пеной, либо забивать вилатерм и пена с 2х сторон. Нужды впихивать дерево "как было" нет. Технология изготовления перегородок с деревянной рамой использовалась ранее "на безрыбье".
На фото автора не заметил элементов крепления перегородки к потолку - может он их срезал?
Обычно от застроя - пара уголков на такую перегородку наверху, и один на высоту в примыкании к другой стене. Ну неправильно же, если перегородка держится на мазне из штукатурки ;)
26.03.2023 в 20:03:53
BV, соглашусь с Вами по поводу жёсткого крепления нарощенного места перегородки к перекрытию - боюсь что затрещит...
Крепления заводские были, Вы правильно подметили - две арматурины к перекрытию, и два хомута к несущей стене, и я ни в коем случае их не срезал - внезапная перепланировка из-за обрушившейся перегородки мне не к чему :)
26.03.2023 в 20:55:49
Vladislav11 написал: BV, спасибо за развёрнутый ответ!
Если пгп, то на какой состав его класть? Клей на гипсовой основе или можно обычный плиточный? и я правильно понимаю, что куски, которые я буду укладывать, нужно грунтовать?
Vladislav11, грунтовать лучше все. Пгп лучше зачистить крупной наждачной, убрать пыль и прогрунтовать часа за 2-4 перед работами - так намного крепче сцепятся. Основание тоже грунтовать. Вообще гипс грунтуется всегда под другие слои. Клеить можно и на перлфикс, и на ротбанд и на хороший цементно - полимерный плит клей. Но последний обычно - не более 15мм слой
30.04.2023 в 21:05:29
Итак, я обещал отчитаться о проделанной работе)))
Не призываю делать именно так, я не профессионал, просто делюсь опытом. На свой страх и риск решил все-таки тупо закидать всё гипсовой штукатуркой по опалубке.
Загрунтовал в два слоя, так как стена впитывала очень хорошо. На всю длину ушёл мешок 30кг волмы слой.
Первый косяк случился, когда опалубку повело от влаги и её зажало))) выбивал молотком так, что грохот стоял на весь дом. НО! Ничего не отвалилось, только немного откололись углы, что не критично. Смесь сцепилась намертво. Далее, с обратной стороны, из-за неплотного прилегания опалубки образовались небольшие наплывы - их просто подрезал вровень с плоскостью стены скребком с лезвием.
У нас в доме между квартирами точно такая же перегородка только в 2 слоя с воздушной прослойкой. Там просто к потолку закрепил глянцевую ПВХ панель и тем же методом закидал. ПВХ панель вытащилась целиком легко - к ней штукатурка не прилипла.
Оставшиеся зазоры запенил :) всем спасибо!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу