ykl35
ykl35
Новичок

Ростов-на-Дону

05.04.2023 в 07:01:37

Подскажите пожалуйста, есть котел который не включал отопление года 2, сейчас попробловал его включить - начинает работать, начинает тарахтеть, далее датчик давления в системе резко повышется(как я понимаю вода не прокачивается насосом в систему) а температура резко увеличивается на дисплее котла, и превзойдя заданные 54 градуса греть перестает. Батареи холодные. Давление быстро приходит в норму а температура падает медленно на дисплее. Когда и температура упадет заного этот цикл повторяется.

Что я пробовал сделать, добавить воды в систему отопления - не помогло то же самое. Слить воду с разных батарей через клапан Маевского - вода сливается, давление быстро на манометре котла падает, далее подливал новой воды и включал - проблема осталась.

Причем горячее водоснабжение - именно из под крана горячая вода работает нормально. Как я понял в котлах горячее водоснабжение для крана использует давление водопровода и насос там не используется.

Мне кажется в следствии неиспользования заклинил насос или что-то забилось, но он же давление чего-то поднимает на манометре котла - значит работает насос. Все краны под котлом открыты, их закрыл и еще раз открыл - один открывался очень тяжело, но он как раз греется когда водопроводная вода на кран течет. Остальные краны под котлом легко открываются и закрываются. Краны на батареях открыты.

Могу попробовать оставить его на пол дня - пусть он пытается запуститься, тарахтит и выключается, тарахтит и выключается - может через пол дня он сам собой заработает. Но он может и сломаться вот так.

Как мне лучше и быстрее исправить проблему - подскажите пожалуйста, а то холлодно.

0
BV
BV
Резидент

Москва

Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

05.04.2023 в 15:55:38

ykl35 написал: заклинил насос или что-то забилось, но он же давление чего-то поднимает на манометре котла - значит работает насос

1. Верно, насос не крутится.
  2. Давление вероятно поднимается от локального перегрева неподвижно стоящего теплоносителя - как в кипящем чайнике.
0
ykl35
ykl35
Новичок

Ростов-на-Дону

06.04.2023 в 04:24:54

Добрый день, в итоге сам в котел не полез, побоялся что разберу а собрать не смогу, а сейчас думаю зря сам не сделал, вызвал сегодня мастера с авито.

Приехал кавказец с темпераментом к сожалению, за 5 минут все сделал(снял крышку и прокрутил насос), за выезд и 5 минут работы взял 2 тысячи. От стенки с котлом, пока работал, отломил держатель для бокалов, что он болтаться стал. Придется его раскрутить и подтянукть крепеж с к стене самому. А родственники мне сказали что это еще и дешево для Сочи.

Снял он крышку, прокрутил насос, оттуда вылилась вода вида как из лужи с грязью. И потом я включил отопление все заработало.

Давление прыгало действительно из-за перегрева воды в насосе(или где она греется как правильней сказать) как в чайнике. Это точно.

В общем прокрутить насос целесообразней самому, если есть подозрение что дело именно в нем. Он под крышкой котла с верху. У меня теперь тепло, крепеж подтяну и от простуды отогреюсь. Спасибо за ответы!

0
касимов
касимов
Резидент

Касимов

11.04.2023 в 07:37:20

ykl35 написал: пока работал, отломил держатель для бокалов,

Жалобу накатайте начальству. 50% скидку получите.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу