05.04.2023 в 21:57:54
Dzin, я правильно понял, что Вы хотите просто организовать так назыааемый "мастер-выключатель" в квартире, а обычный модульный контактор использовать не хотите? Если да, чем Вас не устраивает меандровский КМ-11(12,13)?
05.04.2023 в 22:51:43
dokar написал: Потому что ток будет течь, очень преимущественно по тому контакту, который будет иметь наименьшее сопротивление.
Это утверждение противоречит законам Кирхгофа, кроме того, самый наргруженный контакт будет нагреваться и увеличивать сопротивление.
Можно ещё снаббер поставить :) Хотя едва ли такие токи будут протекать во время отключения рубильника.
05.04.2023 в 22:59:57
Ток будет пропорционально сопротивлению контактов,
:flirt
Обос...ся, но с каким апломбом :D
05.04.2023 в 23:06:53
СтранникXXI, КМ12 интереснее.
05.04.2023 в 23:25:30
BV написал: СтранникXXI, КМ12 интереснее.
BV, ну, я на выбор предложил. В скобочках.
05.04.2023 в 23:41:48
СтранникXXI написал: Если да, чем Вас не устраивает меандровский КМ-11(12,13)?
Может, этим?
Афтара 32А не устраивает почему-то, а тут вообще 25 :)
Вообще, тут с таким энтузиазмом взялись обсуждать контакторы, в том числе модульные, как будто у них всё намного лучше. :a
06.04.2023 в 00:01:41
Интересно где у автора моторы по 5 кВт?
06.04.2023 в 00:08:46
И да, пользование мастер выключателем подразумевает такой алгоритм - включить в квартире все, что только можно, потом быстро собраться и перед уходом выключить все это мастер выключателем.
06.04.2023 в 00:21:08
MADONNA написал: dokar,
Потому что ток будет течь, очень преимущественно по тому контакту, который будет иметь наименьшее сопротивление.
У тебя как всегда заблуждение. Ток будет пропорционально сопротивлению контактов, а разница величины сопротивления на разных контактах в конструктивно одинаковых реле - практически ничтожна. Проблема в переходных процессах, и если замыкание еще как-то по времени находится очень близко - то размыкание уже связанно с спонтанной дугой.
MADONNA,
Автоматы защиты по току без проблем могут разрывать токи КЗ в тысячу и более раз больше номинала и дуга для них не проблема. Есть ноу хау - давайте будем ставить вместо одного АВ на 32 два по 16А параллельно? Одного производителя конечно. С включением по очереди тоже проблем нет - в квартирах многие нагрузки после отключения и включения сразу ток не потребляют, ну кроме безмозглых тепловентиляторов и духовок. На них - не будем.
Как Вам идея?
06.04.2023 в 01:39:13
BV, да именно такую схему и хотел рассмотреть - ввод квартиры 50Ампер допустим....мастер выклчатель выключает все что включено...
РИО-1КМ на индуктивной назгузке имеет ток 20 коммутации..не подходит А из меандра мою схему с параллельными реле почему бы кстати не реализовать на РИО-3-63 коммутируя через все три контаата одну фазу, распределяя по ним весь ток....там каждый контакт из трех попо 63 ампера , а если в паррралель то можно приличный ток коммутации получить и при вполне шаттной схеме и устройстве и никакого колхоза...
И да я знаю про решение с контакторами....я поднял вопрос больше с исследовательской точки зрения ч У меня просто не лежит душа к контактору и осознанию постоянному того, что бедная катушка под напряжением постоянно , да и управление кнопкой тоже полезно- можно на конроллер завести сразу например, нравится мне бистабильное реле по природе своей...только не пояму почему нет на большие токи электромеханических реле например...там наверное ипирается все в физику процесса и цен стройства...
06.04.2023 в 07:52:54
BV,
Автоматы защиты по току без проблем могут разрывать токи КЗ в тысячу и более раз больше номинала и дуга для них не проблема.
Дуга для них еще какая проблема - и ток больше номинала автомат не разорвет. Номинал на модульных 4000А и 6000А, на всякий случай ))) И камера дугогашения пол-автомата занимает, что то в контакторах я такой не припомню.
Да, это я.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу