СтранникXXI

Местный

Рязань

05.04.2023 в 23:25:30

BV написал: СтранникXXI, КМ12 интереснее.

BV, ну, я на выбор предложил. В скобочках.

0
Radio

Местный

Краснодар

05.04.2023 в 23:41:48

СтранникXXI написал: Если да, чем Вас не устраивает меандровский КМ-11(12,13)?

Может, этим?

Афтара 32А не устраивает почему-то, а тут вообще 25 :)

Вообще, тут с таким энтузиазмом взялись обсуждать контакторы, в том числе модульные, как будто у них всё намного лучше. :a

0
BV

Местный

Москва

BV

Местный

Москва

06.04.2023 в 00:08:46

И да, пользование мастер выключателем подразумевает такой алгоритм - включить в квартире все, что только можно, потом быстро собраться и перед уходом выключить все это мастер выключателем.

0
BV

Местный

Москва

06.04.2023 в 00:21:08

MADONNA написал: dokar,

Потому что ток будет течь, очень преимущественно по тому контакту, который будет иметь наименьшее сопротивление.

У тебя как всегда заблуждение. Ток будет пропорционально сопротивлению контактов, а разница величины сопротивления на разных контактах в конструктивно одинаковых реле - практически ничтожна. Проблема в переходных процессах, и если замыкание еще как-то по времени находится очень близко - то размыкание уже связанно с спонтанной дугой.

MADONNA,

Автоматы защиты по току без проблем могут разрывать токи КЗ в тысячу и более раз больше номинала и дуга для них не проблема. Есть ноу хау - давайте будем ставить вместо одного АВ на 32 два по 16А параллельно? Одного производителя конечно. С включением по очереди тоже проблем нет - в квартирах многие нагрузки после отключения и включения сразу ток не потребляют, ну кроме безмозглых тепловентиляторов и духовок. На них - не будем.

Как Вам идея?

0
Dzin

Местный

Москва

06.04.2023 в 01:39:13

BV, да именно такую схему и хотел рассмотреть - ввод квартиры 50Ампер допустим....мастер выклчатель выключает все что включено...

РИО-1КМ на индуктивной назгузке имеет ток 20 коммутации..не подходит А из меандра мою схему с параллельными реле почему бы кстати не реализовать на РИО-3-63 коммутируя через все три контаата одну фазу, распределяя по ним весь ток....там каждый контакт из трех попо 63 ампера , а если в паррралель то можно приличный ток коммутации получить и при вполне шаттной схеме и устройстве и никакого колхоза...

И да я знаю про решение с контакторами....я поднял вопрос больше с исследовательской точки зрения ч У меня просто не лежит душа к контактору и осознанию постоянному того, что бедная катушка под напряжением постоянно , да и управление кнопкой тоже полезно- можно на конроллер завести сразу например, нравится мне бистабильное реле по природе своей...только не пояму почему нет на большие токи электромеханических реле например...там наверное ипирается все в физику процесса и цен стройства...

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

06.04.2023 в 07:52:54

BV,

Автоматы защиты по току без проблем могут разрывать токи КЗ в тысячу и более раз больше номинала и дуга для них не проблема.

Дуга для них еще какая проблема - и ток больше номинала автомат не разорвет. Номинал на модульных 4000А и 6000А, на всякий случай ))) И камера дугогашения пол-автомата занимает, что то в контакторах я такой не припомню.

0

Да, это я.

СтранникXXI

Местный

Рязань

06.04.2023 в 08:35:46

MADONNA написал: Дуга для них еще какая проблема - и ток больше номинала автомат не разорвет. Номинал на модульных 4000А и 6000А

:swoon

MADONNA написал: И камера дугогашения пол-автомата занимает

Прям таки пол-автомата?

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

06.04.2023 в 08:57:27

Dzin, А смысл какой всю квартиру обесточивать? Холодильники - остаются. Роутеры-шмоутеры-сигнализации-упс - остаются. Электрополотенцесушитель - остается. Зарядка для триммера-бритвы - остается. Умные телевизоры тоже и еще много что. Даже контроллеры теплых полов - некоторые сами не включаются при подаче напряжения. То есть практически речь идет только об освещении. Но и с ним тоже не все так просто- если есть логические цепи. То есть мастер-кнопка должна отключать «неумную» часть освещения и несколько розеток, в которых могут случайно оказаться включенный утюг или зарядка для телефона, Но тогда непонятно зачем импульсное реле и все эти рассуждения про 50А. Там рабочие токи смешные, а пусковые (точнее, импульс размыкания контактов) - вполне укладывается в номинал самого простого контактора.

У меня подруга сейчас дом доделывает себе - так ей прораб такую же лапшу пытается (пытался) навесить. Типа, уходишь - и кнопкой у двери обесточиваешь весь дом. Ну что бы по этажам не бегать и не выключать там все. Ушел - выключил весь свет. Такие фантазии случаются только от недостатка жизненного опыта.

0

Да, это я.

BV

Местный

Москва

06.04.2023 в 09:29:58

MADONNA,

Нормальный утюг выключается через 15 сек лежа, и через минут 5 стоя. И орет, чтоб про него не забыли.

а пусковые (точнее, импульс размыкания контактов

:flirt :D

У меня подруга сейчас дом доделывает себе - так ей прораб такую же лапшу пытается (пытался) навесить.

Судя по написанному, подруга уже крепко попала, потому что электро проекта НЕТ. (сколько она сэкономила?)

Ну и открытий чудных будет море) и не только электрических...

0
Corvair

Местный

Якутск

06.04.2023 в 09:53:38

В квартире сделал неотключаемые цепи (холодильник, роутер, сигналка...) и отключение остальных на обычных динреечных рубильниках, один из которых главный, второй "отключить при длительном отъезде", так второй оказался невостребованным, ни разу ещё не пользовались. В частности, слишком много техники в современном доме после перебоя питания долго загружается и инициализируется, хоть ИБП ставь. Дешёвых зарядок и низкокачественных БП нет, утюг имеет функцию автоматического отключения, плита и духовка тоже не будут работать бесконечно, отключатся по таймауту.

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

06.04.2023 в 09:58:41

BV,

Судя по написанному, подруга уже крепко попала, потому что электро проекта НЕТ. (сколько она сэкономила?) >

К чему эти фантазии? Проект есть и его уже с десяток раз переделывали, причем разные люди. Но каждый прораб или электрик - как «каждый суслик в поле - агроном» - предлагают что-то своё, почему бы и нет? Например, схема управления светом в блоке спальня-гардеробная-санузел-холл-лестница+детская-нянечкина переделывалась раз пять, и даже я не смогла поставить точку в этом процессе. Задача очень непростая. Как с мужиком, которому на лодке надо перевезти козу, волка и качан капусты.

Нормальный утюг выключается через 15 сек лежа, и через минут 5 стоя.

И что?

Лучше ТС напомнить про аквастоп в контексте отключений электричества, да и управления с мастеркнопки.

0

Да, это я.

BV

Местный

Москва

06.04.2023 в 10:24:01

Например, схема управления светом в блоке спальня-гардеробная-санузел-холл-лестница+детская-нянечкина переделывалась раз пять, и даже я не смогла поставить точку в этом процессе.

Тащить все в ЩО, и там импульсные реле с несколькими входами и потом можно делать какую угодно логику. Ну или идти дальше в сторону DALI + Алиса, Маруся и как их там еще... (не знаю на чем сейчас остановились)

0
BV

Местный

Москва

06.04.2023 в 10:29:12

Есть аквастопы на батарейках... год. Ну или просто перекрывать по срабататыванию мастер выкл. Так делал с сололифтами по понятным причинам.

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

06.04.2023 в 10:49:24

BV,

Ну или просто перекрывать по срабататыванию мастер выкл.

Я про это и напомнила ))

Есть аквастопы на батарейках... год.

У батареек есть срок годности.

И модель аквастопа надо сразу подбирать под задачу.

0

Да, это я.

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу