20.04.2023 в 10:48:21
представляю лица кладунов узнавших это
Стенка от застроя на разборку. Удалось в вертикальный шов засунуть ладонь до запястья :D
20.04.2023 в 12:38:42
vena52 написал: ляпки 4 мм
а почему не поставить профиль вплотную к стенке, зачем сделали под него 4 мм ляпки? Если вам непременно нужно было набрать 10 мм толщины, то , в продаже имеется профиль 10 мм. Или в Питере нету такого?
vena52 написал: нанести Волма слой Ультра,а потом сделать,подрезку, затирку и пройтись шпателем.Волма дает возможность притопить немного маячки
мда... тут без бутылки не разобраться. -Сначала ляпки накидываем, потом втираем и притоптываем. "Технология"! :cool:
20.04.2023 в 13:33:47
vena52,
Подводку можно сделать как п/п, так и металлопластиком.
Можно, но не нужно, если стояки сталь.
20.04.2023 в 14:46:27
fhntv, швы работают.... на улицу :), и вместе с тем , как уложен утеплитель (туда бывает и голова пролезет - даже не нога) - свистки получаются отменные)
Видел верх стены - примерно 40 см - туда тупо накидали обломки, чтобы не париться с выносом мусора - лайфхак ;)
Немного спасает внутренняя штукатурка, но именно - немного, так частенько между утеплителем и стеной гуляет ветер. Еще песня - деформационный зазор верха стены с перекрытием. Который ТС вроде собрался жестко замонолитить?
Тепловизор показывает красиво :) Конечно можно пеной, да и стену можно переложить, если на ней фасад не висит (как в многослойной кладке, которую называют колодцевой)
Если ГКЛ на ляпки и не пенить швы - под ним будет сквозняк
20.04.2023 в 15:35:24
BV, Я про то что на фото.Это у меня сейчас.
20.04.2023 в 15:38:50
vena52, пластику не место в ЦО
20.04.2023 в 15:59:03
Грэй, Я больше всего исходил из расчета двух критериев,это правый верхний угол с плюса убрать и отодвинуть подальше стену за радиатором,соответственно вся стена должна была уйти по плоскости.В основном 10 мм. брал для радиатора.Сейчас от центра подводки 75 мм. до стены.Радиатор 96 мм, соответственно 48 мм половина радиатора.Я от 75-48=27 мм.Из них 6 мм. маячок.Получается зазор между радиатором и стеной с штукатуркой 21 мм.Конечно тут уже ляпки не получатся,ставить впритык.Поэтому как альтернатива и написал про Волму Ультра.Там можно 3 мм накинуть штукатурки,но при этом маяк надо осадить.Второй способ мне дает прибавку к зазору между стеной и радиатором и плюс не надо шпаклевать.Можно конечно еще больше снять в плоскости и тогда вообще с радиатором никаких вопросов по зазору,но снял и так нормально.Надеюсь понятно написал.
20.04.2023 в 16:03:45
BV, Есть какие то нормативы? Это только в одной комнате,в других металлопластиком сделано.В доме ИТП,воду готовим сами в теплообменниках.
20.04.2023 в 16:57:20
vena52, итп изолированное, с пластинчатым теплообменником?
Если да - можно
Нельзя - с элеватором
20.04.2023 в 19:26:40
BV, Да,стоит пластинчатый теплообменник.Дом из 4 корпусов и в каждом корпусе свой ИТП со своим теплообменником.Холодную подогревают с ТЭЦ и в обратку уходит.
20.04.2023 в 19:48:46
BV написал: vena52, пластику не место в ЦО
BV, Производители мет-пласта и ПП с вами поспорили-бы если-бы знали о таких заявлениях. Но лучше уточнить у Technik-san как проверенного узкого специалиста, ибо больше чем у половины Питера разводка отопления выполнена именно этими материалами.
Мой опыт к Вашим услугам!
20.04.2023 в 21:32:30
ИгорьPurnesh, Technik-san обычно рекомендует сварщика, но не по полипропилену :)
Есть документ, запрещающий применение пластика в домах с элеваторными узлами. В сетевых магистралях в мороз в крупных городах 120-130 град - см тепловой график теплосетей. Если в доме с элеваторным узлом в неправильном порядке крутить домовые задвижки - то эта температура прилетит в домовую сеть. Второй вариант - обрыв домовой обратки экскаватором с фонтаном. Или без экскаватора.
ПП и МП не сталь - не капают, а лопаются. Перегретая вода выше 100 в пар превращается моментально.
Это происходит редко, но случаи гибели людей в СМИ есть.
Играть в рулетку или нет, зная это - пусть каждый сам решает.
20.04.2023 в 22:40:42
BV написал: Играть в рулетку или нет, зная это - пусть каждый сам решает.
Это из набора ваших фразочек типа - гипсокартон в санузлах = колхоз; и - на откосах только цемент?
Из статьи про ПП - "большинство полипропиленовых труб могут выдерживать давление в пределах 4 – 6 атм при температуре теплоносителя в 70ºС. Устойчивость к высоким температурам. Как правило, полипропиленовые трубы достаточно легко переносят кратковременные колебания температуры теплоносителя до 95ºС. Очевидно, что подобные перепады для отопительных систем жилых помещений являются скорее исключением. Устойчивость к появлению коррозии. Отсутствие реакции на постоянный контакт с водой, наличие гладких поверхностей, препятствующих накоплению солей, делают полипропиленовые трубы достойными конкурентами по сравнению с остальными изделиями. Длительный эксплуатационный период. По заверениям производителей, допустимый срок службы полипропиленовых труб составляет порядка 50 лет, в то время как для стальных труб эта цифра колеблется в пределах 20 – 30 лет. " Про мет-пласт - "Можно ли использовать металлопластиковые трубы для отопления Можно, так как МП-трубы для отопления способны выдерживать большие температуры по сравнению с обычными полимерными изделиями, они намного удобнее их в монтаже и смотрятся более эстетично. Наличие металлической прослойки в материале обеспечивает им высокую кислородонепроницаемость, что снижает риски возникновения коррозии других металлических деталей в системе отопления. Рабочая температура: Трубопроводы из металлопластика допускается эксплуатировать при постоянной температуре теплоносителя в системе отопления до +95 ºC и кратковременно при +110 ºС. "
И про теплоноситель в ЦО - "Воду, поступившую в многоэтажный дом (МКД), остужают в тепловых пунктах до 95°С, затем во внутридомовой разводке она еще немного остывает. В результате температура поверхностей батарей в квартирах, согласно п. 4.4.3 СНиП 41-01-2003, не превышает 75°С. Этот нужно, чтобы жильцы при прикосновении к радиаторам не обжигались. Все элементы внутридомовой теплосистемы горячее 75°С должны быть огорожены.
BV написал: Technik-san обычно рекомендует сварщика
Согласен, и даже не "обычно", а всегда. Потому что это с 90% гарантией (100% может только Бог дать), и я с ним согласен, но бывают исключения, и как я уже говорил выше
ИгорьPurnesh написал: больше чем у половины Питера разводка отопления выполнена именно этими материалами.
И думаю, что у 50% Москвы и замкадья отопление так-же из ПП или метпласта.
Кстати - плохая сварка, или бракованная чёрная труба, или плохо подключённые радиаторы тоже ведут к авариям! Так что - лучше хорошими руками собрать из ПП или МП, чем кривыми но на сварке
BV написал: не по полипропилену
Прошу прощения за отвлечение от основной темы! :flirt
Мой опыт к Вашим услугам!
21.04.2023 в 10:54:17
ИгорьPurnesh, Я понимаю, что знания в области СО и ЦО не нужны в вашей специализации. Но все же, если вы цитируете и размножаете тут интернет писанину - может стоит сначала проверить ее достоверность? ;)
Воду, поступившую в многоэтажный дом (МКД), остужают в тепловых пунктах до 95°С, затем во внутридомовой разводке она еще немного остывает. В результате температура поверхностей батарей в квартирах, согласно п. 4.4.3 СНиП 41-01-2003, не превышает 75°С. Этот нужно, чтобы жильцы при прикосновении к радиаторам не обжигались. Все элементы внутридомовой теплосистемы горячее 75°С должны быть огорожены.
Давайте вместе посмотрим, что же в реальности написано в п. 4.4.3 СНиП 41-01-2003:
4.4 БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ Для систем отопления с температурой воды 105 °С и выше следует предусматривать меры, предотвращающие вскипание воды. 4.4.3 Температура поверхности доступных частей отопительных приборов и трубопроводов систем отопления не должна превышать максимально допустимую по приложению Б.
И смотрим приложение Б...
Помещения
Система отопления, отопительные приборы, теплоноситель, максимально допустимая температура теплоносителя или теплоотдающей поверхности
Б.1. Жилые, общественные и административно -бытовые (кроме указанных в Б. 2- Б. 10)
Водяная с радиаторами, панелями и конвекторами при температуре тепло носителя для двухтрубных систем - не более 95 °С; для однотрубных - не более 105 °С. Водяная с нагревательными элементами, встроенными в наружные стены перекрытия и полы (в соответствии с 6.5.13). Воздушная. Поквартирная водяная с радиаторами или конвекторами при температуре теплоносителя не более 95 °С. Электрическая или газовая с температурой на теплоотдающей поверхности не более 95 °С
Б.2. Детские дошкольные, лестничные клетки и вестибюли в детских дошкольных учреждениях
Водяная с радиаторами, панелями и конвекторами при температуре тепло носителя не более 95 °С (с учетом 4.4.3). Водяная с нагревательными элементами, встроенными в наружные стены перекрытия и полы (в соответствии с 6.5.13). Электрическая с температурой на теплоотдающей поверхности не более 90 °С
Б.З. Палаты, операционные и другие помещения лечебного назначения в больницах (кроме психиатрических и наркологических, общественных и административно-бытовых)
Водяная с радиаторами и панелями при температуре теплоносителя не более 85 °С. Водяная с нагревательными элементами, встроенными в наружные стены перекрытия и полы (в соответствии с 6.5.13)
Интересно, правда?
Так что - лучше хорошими руками собрать из ПП или МП, чем кривыми но на сварке
Проблемка в том, что это как правило делают сотрудники УК, а как там с руками вы и сами знаете ;)
Ну и сталь начинает капать и предупреждает, а пластик как правило рвет сразу.
Кроме того МП обладает неприятной особенностью - схлопывается внутри от температуры - бывает.
На однотрубных - применение таких труб как правило приводит к заужениям, и нарушению циркуляции.
Насчет 50 лет улыбнуло...
Это кормили людям лет 15 назад и более, когда пихали их всюду... О том, что говносорта охрупчаются даже года через 2 - никто не говорил, но фото в сети и здесь, на форуме в специальной теме очень "красивые" :)
Да, ТехникСан там тоже писал сообщения.
Много где понаделано этого г-на, увы и сейчас лепят - потому что это дешево и просто.
Дальше уж лениво комментировать, ну а кому интересно - задумается, и поищет сам...
PS Если на заборе написано "..... ", то это вовсе не означает, что так оно и есть :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу