vena52
vena52
Резидент

Санкт-Петербург

20.04.2023 в 19:26:40

BV, Да,стоит пластинчатый теплообменник.Дом из 4 корпусов и в каждом корпусе свой ИТП со своим теплообменником.Холодную подогревают с ТЭЦ и в обратку уходит.

0
ИгорьPurnesh
ИгорьPurnesh
Резидент

Москва

20.04.2023 в 19:48:46

BV написал: vena52, пластику не место в ЦО

BV, Производители мет-пласта и ПП с вами поспорили-бы если-бы знали о таких заявлениях. Но лучше уточнить у Technik-san как проверенного узкого специалиста, ибо больше чем у половины Питера разводка отопления выполнена именно этими материалами.

0

Мой опыт к Вашим услугам!

BV
BV
Резидент

Москва

20.04.2023 в 21:32:30

ИгорьPurnesh, Technik-san обычно рекомендует сварщика, но не по полипропилену :)

Есть документ, запрещающий применение пластика в домах с элеваторными узлами. В сетевых магистралях в мороз в крупных городах 120-130 град - см тепловой график теплосетей. Если в доме с элеваторным узлом в неправильном порядке крутить домовые задвижки - то эта температура прилетит в домовую сеть. Второй вариант - обрыв домовой обратки экскаватором с фонтаном. Или без экскаватора.

ПП и МП не сталь - не капают, а лопаются. Перегретая вода выше 100 в пар превращается моментально.

Это происходит редко, но случаи гибели людей в СМИ есть.

Играть в рулетку или нет, зная это - пусть каждый сам решает.

0
ИгорьPurnesh
ИгорьPurnesh
Резидент

Москва

20.04.2023 в 22:40:42

BV написал: Играть в рулетку или нет, зная это - пусть каждый сам решает.

Это из набора ваших фразочек типа - гипсокартон в санузлах = колхоз; и - на откосах только цемент?

Из статьи про ПП - "большинство полипропиленовых труб могут выдерживать давление в пределах 4 – 6 атм при температуре теплоносителя в 70ºС. Устойчивость к высоким температурам. Как правило, полипропиленовые трубы достаточно легко переносят кратковременные колебания температуры теплоносителя до 95ºС. Очевидно, что подобные перепады для отопительных систем жилых помещений являются скорее исключением. Устойчивость к появлению коррозии. Отсутствие реакции на постоянный контакт с водой, наличие гладких поверхностей, препятствующих накоплению солей, делают полипропиленовые трубы достойными конкурентами по сравнению с остальными изделиями. Длительный эксплуатационный период. По заверениям производителей, допустимый срок службы полипропиленовых труб составляет порядка 50 лет, в то время как для стальных труб эта цифра колеблется в пределах 20 – 30 лет. " Про мет-пласт - "Можно ли использовать металлопластиковые трубы для отопления Можно, так как МП-трубы для отопления способны выдерживать большие температуры по сравнению с обычными полимерными изделиями, они намного удобнее их в монтаже и смотрятся более эстетично. Наличие металлической прослойки в материале обеспечивает им высокую кислородонепроницаемость, что снижает риски возникновения коррозии других металлических деталей в системе отопления. Рабочая температура: Трубопроводы из металлопластика допускается эксплуатировать при постоянной температуре теплоносителя в системе отопления до +95 ºC и кратковременно при +110 ºС. "

И про теплоноситель в ЦО - "Воду, поступившую в многоэтажный дом (МКД), остужают в тепловых пунктах до 95°С, затем во внутридомовой разводке она еще немного остывает. В результате температура поверхностей батарей в квартирах, согласно п. 4.4.3 СНиП 41-01-2003, не превышает 75°С. Этот нужно, чтобы жильцы при прикосновении к радиаторам не обжигались. Все элементы внутридомовой теплосистемы горячее 75°С должны быть огорожены.

BV написал: Technik-san обычно рекомендует сварщика

Согласен, и даже не "обычно", а всегда. Потому что это с 90% гарантией (100% может только Бог дать), и я с ним согласен, но бывают исключения, и как я уже говорил выше

ИгорьPurnesh написал: больше чем у половины Питера разводка отопления выполнена именно этими материалами.

И думаю, что у 50% Москвы и замкадья отопление так-же из ПП или метпласта.

Кстати - плохая сварка, или бракованная чёрная труба, или плохо подключённые радиаторы тоже ведут к авариям! Так что - лучше хорошими руками собрать из ПП или МП, чем кривыми но на сварке

BV написал: не по полипропилену

Прошу прощения за отвлечение от основной темы! :flirt

0

BV
BV
Резидент

Москва

21.04.2023 в 10:54:17

ИгорьPurnesh, Я понимаю, что знания в области СО и ЦО не нужны в вашей специализации. Но все же, если вы цитируете и размножаете тут интернет писанину - может стоит сначала проверить ее достоверность? ;)

Воду, поступившую в многоэтажный дом (МКД), остужают в тепловых пунктах до 95°С, затем во внутридомовой разводке она еще немного остывает. В результате температура поверхностей батарей в квартирах, согласно п. 4.4.3 СНиП 41-01-2003, не превышает 75°С. Этот нужно, чтобы жильцы при прикосновении к радиаторам не обжигались. Все элементы внутридомовой теплосистемы горячее 75°С должны быть огорожены.

Давайте вместе посмотрим, что же в реальности написано в п. 4.4.3 СНиП 41-01-2003:

4.4 БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ Для систем отопления с температурой воды 105 °С и выше следует предусматривать меры, предотвращающие вскипание воды. 4.4.3 Температура поверхности доступных частей отопительных приборов и трубопроводов систем отопления не должна превышать максимально допустимую по приложению Б.

И смотрим приложение Б...

Помещения

Система отопления, отопительные приборы, теплоноситель, максимально допустимая температура теплоносителя или теплоотдающей поверхности

Б.1. Жилые, общественные и административно -бытовые (кроме указанных в Б. 2- Б. 10)

Водяная с радиаторами, панелями и конвекторами при температуре тепло носителя для двухтрубных систем - не более 95 °С; для однотрубных - не более 105 °С. Водяная с нагревательными элементами, встроенными в наружные стены перекрытия и полы (в соответствии с 6.5.13). Воздушная. Поквартирная водяная с радиаторами или конвекторами при температуре теплоносителя не более 95 °С. Электрическая или газовая с температурой на теплоотдающей поверхности не более 95 °С

Б.2. Детские дошкольные, лестничные клетки и вестибюли в детских дошкольных учреждениях

Водяная с радиаторами, панелями и конвекторами при температуре тепло носителя не более 95 °С (с учетом 4.4.3). Водяная с нагревательными элементами, встроенными в наружные стены перекрытия и полы (в соответствии с 6.5.13). Электрическая с температурой на теплоотдающей поверхности не более 90 °С

Б.З. Палаты, операционные и другие помещения лечебного назначения в больницах (кроме психиатрических и наркологических, общественных и административно-бытовых)

Водяная с радиаторами и панелями при температуре теплоносителя не более 85 °С. Водяная с нагревательными элементами, встроенными в наружные стены перекрытия и полы (в соответствии с 6.5.13)

Интересно, правда?

Так что - лучше хорошими руками собрать из ПП или МП, чем кривыми но на сварке

Проблемка в том, что это как правило делают сотрудники УК, а как там с руками вы и сами знаете ;)

Ну и сталь начинает капать и предупреждает, а пластик как правило рвет сразу.

Кроме того МП обладает неприятной особенностью - схлопывается внутри от температуры - бывает.

На однотрубных - применение таких труб как правило приводит к заужениям, и нарушению циркуляции.

Насчет 50 лет улыбнуло...

Это кормили людям лет 15 назад и более, когда пихали их всюду... О том, что говносорта охрупчаются даже года через 2 - никто не говорил, но фото в сети и здесь, на форуме в специальной теме очень "красивые" :)

Да, ТехникСан там тоже писал сообщения.

Много где понаделано этого г-на, увы и сейчас лепят - потому что это дешево и просто.

Дальше уж лениво комментировать, ну а кому интересно - задумается, и поищет сам...

PS Если на заборе написано "..... ", то это вовсе не означает, что так оно и есть :)

0
vena52
vena52
Резидент

Санкт-Петербург

21.04.2023 в 12:01:49

Если мне память не изменяет,то п/п гарантия 25 лет,а металлопластик 15 лет.В нашем районе ( один застройщик) п/п магистральные на подачу горячей воды, частенько лопаются на технических этажах.Говорят и в квартирах бывает. Тут промелькнула фраза по отделке откосов цементным составом.Я тоже тут в раздумье ,чем мне сделать откосы,выбор встал между легким готовым откосом из вспененного материала или цементной штукатуркой.Другого не вижу,если про гипсовую,то в моем случае это зло.Дело в том,что от застройщика стоят из гипсокартона,а окна полный отстой ,качество не о чем.Так вот по осени и весне ,есть конденсат,который хорошо впитывается откосами и местами мокнет.Конечно все зависит от качества окна и его установки.По хорошему надо менять окна,но к сожалению стоит это не так дешево.

0
ИгорьPurnesh
ИгорьPurnesh
Резидент

Москва

21.04.2023 в 23:51:52

BV написал: Я понимаю, что знания в области СО и ЦО не нужны в вашей специализации.

В вашей специализации гипсокартона вообще нет, но вы почему-то всё время туда лезете! Так позвольте и другим свой ЛИЧНЫЙ опыт вставить, а не вашу теорию с писаниной вычитанную из тырнета!!!

0

ИгорьPurnesh
ИгорьPurnesh
Резидент

Москва

21.04.2023 в 23:56:56

vena52 написал: Я тоже тут в раздумье ,чем мне сделать откосы,

Делайте спокойно гипсовой штукатуркой. Не слушайте этих горе консерваторов... Если окно установлено и загерметизировано правильно, то ничего и нигде не мокнет. А если кривые руки смонтировали, то любой бетон будет зимой инеем покрываться! :flirt

vena52 написал: По хорошему надо менять окна,

Вовсе незачем! Пригласите настройщика. Он всё проверит. Может быть понадобится перезапенить периметр и настроить примыкания створок, и у вас всё наладится!.. :confused: Хотя, вы правы - качественная работа крайне редко обходится дёшево!...

0

BV
BV
Резидент

Москва

22.04.2023 в 12:10:57

Если мне память не изменяет,то п/п гарантия 25 лет,а металлопластик 15 лет.

Попробуйте реализовать эту гарантию :D Эти цифры - не гарантия, это - срок службы который обязан указать производитель.

В нашем районе ( один застройщик) п/п магистральные на подачу горячей воды, частенько лопаются на технических этажах.Говорят и в квартирах бывает.

Вот это уже ближе к реальности. Причем именно лопаются, а не капельно текут.

0
vena52
vena52
Резидент

Санкт-Петербург

23.04.2023 в 11:47:20

BV, Я извиняюсь,неправильно выше указал про трубы,не по ГАРАНТИИ ,а по Сроку службы.Извиняюсь опечатка.Вы же понимаете прекрастно,что сейчас в основном больше года гарантию не на что не дают.

0
ДмитМ
ДмитМ
Местный

Уфа

24.04.2023 в 19:06:44

BV написал: По нормам швы должны быть 2 мм

Это при идеальном качестве блоков. У нас даже с керамзитоблоками таких тонких швов не получалось.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу