Коллеги. доброго времени суток. Продолжаю свою эпопею с вводным кабелем 6кв мм и рубильником на 50А к нему. П-44Т, однушка 98ого года.
Как правильно сложить всех потребителей? В интернете вводят какието коэффециенты использования, спроса, мощности и тд. Я не понимаю, как это работает. Ты же не будешь подходить к своей варочной панели 8кв и говорить - слышь, у тебя кэфф спроса 0,8, жри 6400вт.
Ведь надо считать случай, когда все будет работать одновременно.
Прикинул на своем проекте следующее (одновременно работающее)
кухня Холодильник 100 ВТ Варочная панель 4000 ВТ (2комфорки) Духовка 2000 Вт Чайник 2000 Вт Посудомойка 2000 Вт
Итого, в теории, уже 10 000 Вт только на кухню.
А в это время гость может принимать душ (когда отключена горячая вода) + 5000 Вт, Работать стиралка +2000 Вт, кондиционер 1000 Вт
То есть, еще плюс 9000 Вт.
Итого - 19 000 Вт, когда "вотпрямщя" все понадобилось. Грубо говоря, под 85 А. В квартиру завели 6кв мм. Судя по ПУЭ, для трехжильного рабочий ток 42 А. Судя по тому, что мне поставили рубильник на 50А, который в теории может держать около часа 50*1,45=73А, чувствую, будет опа. Потребовал заменить на 40А. Для него критичный ток работы около 58А. Я боюсь ставить на 32А, т.к. боюсь, что будет выбивать при пусковых токах =( Поэтому ставлю 40. От сюда, задался вопросом, как правильно рассчитать потребителей? Я понимаю, что описанный выше сценарий, это 1 шанс на 100, но гипотетически, он может случиться в когда приедут гости с детьми (кондей погоды не сыграет в расчете).