ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 25632

28.04.2007 в 12:11:55

Anion написал : Вы лучше скажите, на сколько вероятно что при стенах из 35 см сэндвич панелей, у меня при общивки стен гипсократоном с целью звукоизоляции с плотным заполнением пустот той же минватой, эта самая точка росы не сместится на внутреннюю стену сэндвича (по технологии она должна быть в стекловате, которая заложена в нутрь сэндвича).

"Точку росы" следует искать не в стене, а на графике. :) В стене стоит искать область конденсации в каждый момент времени. Если конденсация идёт длительно, а потом температура в этой зоне становится отрицательной, - можно кричать "Караул!" В паропроницаемых стенах конденсации быть не должно. В "мокрых фасадах" температура за утеплителем должна оставаться положительной.

Упомянутые модели рассматривают процесс как статичный, что правильно для большей части стены - кроме наружной поверхности и внутренней во влажных помещениях. Поэтому наружную штукатурят или облицовывают иным способом.

0
SergAG
SergAG
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 462

28.04.2007 в 15:09:00

ВТБ! написал : Упомянутые модели рассматривают процесс как статичный, что правильно для большей части стены - кроме наружной поверхности и внутренней во влажных помещениях. Поэтому наружную штукатурят или облицовывают иным способом.

Извините, про какие модели образования конденсата идет речь? Просто их тут столько было! И потом, тут же никто внутренними стенами и не интересовался, только фасадом. Тогда что значит "наружную ... облицовывают другим способом"?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

28.04.2007 в 15:19:04

"Точку росы" следует искать не в стене, а на графике.

Та ото-ж!!!!!!!

Скачать любую из программ теплофизического проектирования (полно уже в Интернете т.к. тема достала, что называется) и смотреть где там "Е" и "е" пересекаются. И все становится ясно с одного взгляда.

Если "не можется" скачать или посмотреть - у специалиста на месте проконсультироваться.

  • Все эти переобмусоливания "точки росы" - суть диллетнтского подхода или элементарного скупердяйства, когда "сами с усами" берутся строить (и лечить).

Так думаю.

0
SergAG
SergAG
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 462

28.04.2007 в 16:07:44

S.R. написал : переобмусоливания "точки росы" - суть диллетнтского подхода

Так ить тут все дилетанты за редким исключением. Форум такой. А переобмусоливаем потому как вы, будучи этими исключениями, даже меж собой договориться не можете. Вот и получается, что Вы не объясняете, а обсуждаете друг с другом. А когда надоест - бросаете. Но, господа, это же не материалы научной конференции. Уж если Вы считаете себя специалистами, и появились в топике, потрудитесь закончить свой диалог понятным выводом.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 25632

28.04.2007 в 16:29:44

SergAG

Имелась ввиду наружная поверхность стены - со стороны улицы. А наружная облицовка либо стойкая к внешним условиям, либо относительно недорого возобновляемая.

0
Леша Коломенский
Леша Коломенский
Новичок

Регистрация: 15.08.2006

Москва

Сообщений: 42

04.05.2007 в 15:19:56

А можно мне свои 5 копеек внести? Полностью согласен с SergAG по поводу того, что ни разу не видел
законченого удобоваримыми выводами опуса об утеплении. Рассуждений о точке росы - море. А желательно бы формулы, рекомендации... Я буду лоджию утеплять. Изнутри, разумеется. Парапет - бетон 8 см. Его утеплю 10 см пенополистирола, пол - тоже 10 см, потолок - 5 см, стенку от соседней комнаты - 5 см. Окна поставлены хорошие, чуть сдвинуты внутрь. Обогрев/вентиляция - отдельная тема, её не касаемся. Вот вопрос - нормальный расклад получится? Где это просчитать?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 25632

05.05.2007 в 09:18:32

Леша Коломенский написал : нормальный расклад получится?

Утепляете или присоединяете? Утепление (ЭППС?) более чем достаточное, значимые потери тепла будут только через стеклопакеты.

Суровые зимы пережиты без проблем.

0
dmvt1
dmvt1
Резидент

Регистрация: 26.02.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 3081

07.05.2007 в 22:25:01

Сколько людей, столько и мнений. Просто однозначного ответа тут быть не может. Дело в том, что в разных случаях применимы разные технологии. Да и для разных условий эксплуатации надо применять разные технологии.

  1. Для постоянного проживания. Желательно иметь температуру внешней стены больше нуля по всей толщине. Это избавит от циклов замораживания / размораживания материал стен. Чем это чревато можно увидеть посмотрев на любой кирпичный дом приличного возраста, особенно из красного кирпича. Кирпич, бетон, штукатурку рвет водой при замерзании с откалыванием кусков материала. И здесь оптимален вариант с внешним утеплением. Либо по мокрой технологии, либо вентилирумый фасад, либо утепление термоклинкерными панелями. Внутреннее утепление тут особо не требуется и может даже оказаться во вред, т.к. позволит опять промерзать стене и переместит внутрь нее точку росы со всеми отрицательными последствиями. Лучше сосредоточиться на нормальном внешнем утеплении. При нормальном внешнем утеплении можно особо не заморачиваться и с пароизоляцией изнутри, если только это не прачечная или бассейн, т.к. в коттедже любая самая слабая вентиляция справиться с небольшим паровыделением от семьи из 2-4 человек. Другое дело, что при применении в качестве утеплителя минваты следует позаботиться о ее тщательной гидроизоляции от стены, чтобы избежать процесса забора пара из стены внутрь теплоизолятора. И, наоборот, позаботитится о хорошей вентиляции внешней поверхности утеплителя для удаления избытка влаги в атмосферу. При применении пенопласта эта проблема не стоит, т.к. пенопласт слабо паропроницаем. 2. Для редких наездов зимой. Оптимален вариант только внутреннего утепления, чтобы не прогревать всю толщу стен. Более того, этот нагрев крайне вреден для стен. И вот тут надо очень серьезно подумать о пароизоляции утеплителя от теплого помещения иначе будучи холодным он моментально наберет влажность и потеряет свои свойства. В данном случае, путем выхода излишка влаги из утеплителя будет путь через наружние стены на улицу. И ставить какую-то пароизоляцию на этом пути это обречь дом на сырость и конденсат. Весь пар из теплого помещения должен выходить только через вентиляцию .
0
Леша Коломенский
Леша Коломенский
Новичок

Регистрация: 15.08.2006

Москва

Сообщений: 42

08.05.2007 в 14:20:36

2 ВТБ! : Присоединяю! П44-Т лоджия в виде трапеции. Если у Вас что-то вроде того, опишите в 2 словах ключевые параметры, очень интересно. Суровой зимой не отличалось от других комнат?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 25632

08.05.2007 в 15:34:16

Леша Коломенский написал : ключевые параметры

Кирпичный парапет - 15 см ЭППС, швы четверть, забиты пеной. Изнутри ГКЛВ в два слоя. Пол 10см, стены (тёплые) и потолок по 5. Тёплого пола нет, отопление в комнате за простенком.

Суровой зимой не отличалось от других комнат?

Отличалось - но в лучшую :) сторону, поскольку тут окна не продувало.

0
Леша Коломенский
Леша Коломенский
Новичок

Регистрация: 15.08.2006

Москва

Сообщений: 42

08.05.2007 в 16:38:43

Спасибо! 15 см - это ЭППС, я правильно понял? У меня 10 см по парапету будет. 10 хватит? 15 выбрали чтобы наверняка? У меня ГКЛ не будет, просто ЭППС, финишное - пробка, думаю. Никаких каркасов, просто ЭППС. Вешать я на эти стенки ничего не собираюсь.
То есть в данном случае на всякие пароизоляции, точки росы и пр. можно забить?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу