Да простят меня здешние завсягдатые, и да пусть не отсылают они меня к поиску.
Лучше объясните мне, почему в двух соседских домах, где утеплили газобетон снаружи пенопластом, т.е. напрочь убрали возможность пару уходить из ограждающих конструкций, вторую зиму нет ни намека на отсыревание углов и прочие радости. Никакой вентиляции там не заложено. Могу ли я сделать вывод, что не так страшно на практике нарушение догм строительства, и утеплять фасад можно и снаружи, и изнутри?
Хоть плачь, но удобнее мне так, а ведь в этом году мне точно надо на что-то решиться. В обозримом будущем зимой дом будет использоваться только для периодического проживания. В отсутствие теплокровных хозяев поддерживается +5, и только перед приездом дается команда на разогрев (кстати, система управления отоплением и контроля по Sms сезон отработала безукоризненно!). Стены, утепленные изнутри, прогреваются гораздо быстрее. Это обстоятельство, а также то, что утепление изнутри на порядок дешевле и проще, чем снаружи, не дает решиться на «правильную» технологию.
Помогите мне найти аргументы в пользу утепления снаружи, или шепотом, чтобы не слышали окружающие гуру, подтвердите право на существование утепления изнутри.