Аватар пользователя
SergAG

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 462

28.04.2007 в 15:09:00

ВТБ! написал : Упомянутые модели рассматривают процесс как статичный, что правильно для большей части стены - кроме наружной поверхности и внутренней во влажных помещениях. Поэтому наружную штукатурят или облицовывают иным способом.

Извините, про какие модели образования конденсата идет речь? Просто их тут столько было! И потом, тут же никто внутренними стенами и не интересовался, только фасадом. Тогда что значит "наружную ... облицовывают другим способом"?

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

28.04.2007 в 15:19:04

"Точку росы" следует искать не в стене, а на графике.

Та ото-ж!!!!!!!

Скачать любую из программ теплофизического проектирования (полно уже в Интернете т.к. тема достала, что называется) и смотреть где там "Е" и "е" пересекаются. И все становится ясно с одного взгляда.

Если "не можется" скачать или посмотреть - у специалиста на месте проконсультироваться.

  • Все эти переобмусоливания "точки росы" - суть диллетнтского подхода или элементарного скупердяйства, когда "сами с усами" берутся строить (и лечить).

Так думаю.

0
Аватар пользователя
SergAG

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 462

28.04.2007 в 16:07:44

S.R. написал : переобмусоливания "точки росы" - суть диллетнтского подхода

Так ить тут все дилетанты за редким исключением. Форум такой. А переобмусоливаем потому как вы, будучи этими исключениями, даже меж собой договориться не можете. Вот и получается, что Вы не объясняете, а обсуждаете друг с другом. А когда надоест - бросаете. Но, господа, это же не материалы научной конференции. Уж если Вы считаете себя специалистами, и появились в топике, потрудитесь закончить свой диалог понятным выводом.

0
Аватар пользователя
ВТБ!

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 24729

28.04.2007 в 16:29:44

SergAG

Имелась ввиду наружная поверхность стены - со стороны улицы. А наружная облицовка либо стойкая к внешним условиям, либо относительно недорого возобновляемая.

0
Аватар пользователя
Леша Коломенский

Местный

Регистрация: 15.08.2006

Москва

Сообщений: 42

04.05.2007 в 15:19:56

А можно мне свои 5 копеек внести? Полностью согласен с SergAG по поводу того, что ни разу не видел
законченого удобоваримыми выводами опуса об утеплении. Рассуждений о точке росы - море. А желательно бы формулы, рекомендации... Я буду лоджию утеплять. Изнутри, разумеется. Парапет - бетон 8 см. Его утеплю 10 см пенополистирола, пол - тоже 10 см, потолок - 5 см, стенку от соседней комнаты - 5 см. Окна поставлены хорошие, чуть сдвинуты внутрь. Обогрев/вентиляция - отдельная тема, её не касаемся. Вот вопрос - нормальный расклад получится? Где это просчитать?

0
Аватар пользователя
ВТБ!

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 24729

05.05.2007 в 09:18:32

Леша Коломенский написал : нормальный расклад получится?

Утепляете или присоединяете? Утепление (ЭППС?) более чем достаточное, значимые потери тепла будут только через стеклопакеты.

Суровые зимы пережиты без проблем.

0
Аватар пользователя
dmvt1

Местный

Регистрация: 26.02.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 3081

07.05.2007 в 22:25:01

Сколько людей, столько и мнений. Просто однозначного ответа тут быть не может. Дело в том, что в разных случаях применимы разные технологии. Да и для разных условий эксплуатации надо применять разные технологии.

  1. Для постоянного проживания. Желательно иметь температуру внешней стены больше нуля по всей толщине. Это избавит от циклов замораживания / размораживания материал стен. Чем это чревато можно увидеть посмотрев на любой кирпичный дом приличного возраста, особенно из красного кирпича. Кирпич, бетон, штукатурку рвет водой при замерзании с откалыванием кусков материала. И здесь оптимален вариант с внешним утеплением. Либо по мокрой технологии, либо вентилирумый фасад, либо утепление термоклинкерными панелями. Внутреннее утепление тут особо не требуется и может даже оказаться во вред, т.к. позволит опять промерзать стене и переместит внутрь нее точку росы со всеми отрицательными последствиями. Лучше сосредоточиться на нормальном внешнем утеплении. При нормальном внешнем утеплении можно особо не заморачиваться и с пароизоляцией изнутри, если только это не прачечная или бассейн, т.к. в коттедже любая самая слабая вентиляция справиться с небольшим паровыделением от семьи из 2-4 человек. Другое дело, что при применении в качестве утеплителя минваты следует позаботиться о ее тщательной гидроизоляции от стены, чтобы избежать процесса забора пара из стены внутрь теплоизолятора. И, наоборот, позаботитится о хорошей вентиляции внешней поверхности утеплителя для удаления избытка влаги в атмосферу. При применении пенопласта эта проблема не стоит, т.к. пенопласт слабо паропроницаем. 2. Для редких наездов зимой. Оптимален вариант только внутреннего утепления, чтобы не прогревать всю толщу стен. Более того, этот нагрев крайне вреден для стен. И вот тут надо очень серьезно подумать о пароизоляции утеплителя от теплого помещения иначе будучи холодным он моментально наберет влажность и потеряет свои свойства. В данном случае, путем выхода излишка влаги из утеплителя будет путь через наружние стены на улицу. И ставить какую-то пароизоляцию на этом пути это обречь дом на сырость и конденсат. Весь пар из теплого помещения должен выходить только через вентиляцию .
0
Аватар пользователя
Леша Коломенский

Местный

Регистрация: 15.08.2006

Москва

Сообщений: 42

08.05.2007 в 14:20:36

2 ВТБ! : Присоединяю! П44-Т лоджия в виде трапеции. Если у Вас что-то вроде того, опишите в 2 словах ключевые параметры, очень интересно. Суровой зимой не отличалось от других комнат?

0
Аватар пользователя
ВТБ!

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 24729

08.05.2007 в 15:34:16

Леша Коломенский написал : ключевые параметры

Кирпичный парапет - 15 см ЭППС, швы четверть, забиты пеной. Изнутри ГКЛВ в два слоя. Пол 10см, стены (тёплые) и потолок по 5. Тёплого пола нет, отопление в комнате за простенком.

Суровой зимой не отличалось от других комнат?

Отличалось - но в лучшую :) сторону, поскольку тут окна не продувало.

0
Аватар пользователя
Леша Коломенский

Местный

Регистрация: 15.08.2006

Москва

Сообщений: 42

08.05.2007 в 16:38:43

Спасибо! 15 см - это ЭППС, я правильно понял? У меня 10 см по парапету будет. 10 хватит? 15 выбрали чтобы наверняка? У меня ГКЛ не будет, просто ЭППС, финишное - пробка, думаю. Никаких каркасов, просто ЭППС. Вешать я на эти стенки ничего не собираюсь.
То есть в данном случае на всякие пароизоляции, точки росы и пр. можно забить?

0
Аватар пользователя
ВТБ!

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 24729

08.05.2007 в 18:05:32

Леша Коломенский написал : 15 выбрали чтобы наверняка?

И это, и чтобы подоконник было на что опереть. :)

ГКЛ не будет, просто ЭППС, финишное - пробка

Да, по ГКЛВ пробка. В случае пожара может нехорошо получиться...

в данном случае на всякие пароизоляции, точки росы и пр. можно забить?

ЭППС хороший пароизолятор, но если даже он треснул или разошёлся по швам, у меня ещё пенофол прикрывает (так получилось).

Сейчас парапет на улице? На улице. После утепления изнутри там же останется? Да. Лишь бы сверху не заливало...

0
Аватар пользователя
Михаил К.

Местный

Регистрация: 24.12.2016

Днепропетровск

Сообщений: 1

24.12.2016 в 23:50:49

Помогите побороть точку росы. Дом до 70 км/м высота потолков 2.80 м ,наружные стены шлакоблок(полный)200мм,воздушная прослойка 3-4см,силикатный кирпич 6см. Окна деревянные.В этом отопительном сезоне начали мокреть углы в двух комнатах.Дом построен в 1971г. Подскажите пожалуйста,что делать,с чего начать? :help

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу