25.04.2007 в 20:03:59
2S.R. Так всё и не надо обьяснять.... Сомнение вызвало только это....
И насколько я понимаю, здесь как раз пример стены, которая "не дышит...."
S.R. написал : Позвольте мне все же самоуклониться
Не позволить не могу :)
PS Вы частенько появляетесь здесь и так же частенько растворяетесь в воздухе, не отвечая и отсылая к учебникам.... что-ж... жаль... PPS Вопрос задан не в качестве спора, а для личного понимания....
25.04.2007 в 20:16:37
Итак, чтоб сильно не размазывать. Есть (грубо) два вида материалов. 1. газопроницаемые 2. непроницаемые газо :). Пар пропускают и те и эти. Физика проницаемости разная. Ответ по теме звучит так, В принципе, по барабану с какой стороны утеплять. Потому как важен градиент температуры в данном конкретном слое. (При равной паропроницаемости слоёв) Просто снаружи утеплять удобнее.
25.04.2007 в 20:17:46
А может кто ни будь уточнить, влияет ли толщина однородного материала в бутерброде на паропроницаемость? Вроде помню, что влияет, а про это ни кто ни слова не сказал...
25.04.2007 в 20:23:10
Oleg V написал :
Теоретически -Да. Практически- Нет.
25.04.2007 в 20:40:27
Попытался представить как можно утеплить дом изнутри.... Для "дома" из одной комнаты :) - аля бытовка - особых проблем не вижу.... А вот дом 2 этажа и комнат побольше - не представляю....
26.04.2007 в 08:46:39
SergAG написал : Т.е. если я ставлю пароизоляцию (а она обязательна для защиты утеплителя), точки росы нигде не будет, и сырости на внутренней поверхности стены за утеплителем можно не опасаться. Как впрочем и в самой стене, Так?
Да. Относительная влажность за слоем пароизоляции не сможет привысить уличную.
Oleg V написал : А может кто ни будь уточнить, влияет ли толщина однородного материала в бутерброде на паропроницаемость? Вроде помню, что влияет, а про это ни кто ни слова не сказал...
Паропроницаемость характеризуется коэффициентом паропроницаемости , размерность его — кг/(м*ч*Па). Или более понятно = кг*м/(м2*ч*Па). То есть коэффициент от длинны не зависит, а при известной паропроницаемости масса пара обратно пропорциональна толщине.
26.04.2007 в 11:57:36
Для меня важно: есть кто-нибудь, кто оспорит ответ Radj?
Radj написал : Цитата:Сообщение от SergAG Т.е. если я ставлю пароизоляцию (а она обязательна для защиты утеплителя), точки росы нигде не будет, и сырости на внутренней поверхности стены за утеплителем можно не опасаться. Как впрочем и в самой стене, Так?
Да. Относительная влажность за слоем пароизоляции не сможет привысить уличную.
BV написал : Попытался представить как можно утеплить дом изнутри.... ...А вот дом 2 этажа и комнат побольше - не представляю....
Легко. Каркас из профилей и вата с гипроком. Своими ручками без лесов. А наружка - это все работа заказная и дорогая. Вата (фасад-батс) дорого, пенопласт непонятно годится ли. Штукатурка по нему через сетку, а на газобетон без оной. Короче, по деньгам это несопоставимые вещи. Ну и потом, я же писал: для моего режима эксплуатации лучше иметь тонкий ГКЛ, который надо прогреть с +5, приехав на выходные, а не массив газобетона.
Вот чего нашел:
BV написал : если стена спроектирована неправильно - то есть из года в год накапливает влагу (не успевает отдавать летом накопленное зимой)
Попробую перефразировать: способность стены "дышать" - это не то, к чему здесь все привыкли, т.е. инфильтрация пара. А происходящий с сезонной периодичностью процесс накопления и отдачи влаги. Плохо только тогда, когда стена не успевает отдать летом то, что она насосала за зиму.
26.04.2007 в 13:05:21
Все это ТЕОРИИ. Как раз весна на исходе. Давайте придумаем, как по простому и ничего не разрушая проверить наличие/отсутствие влаги в газобетонной стене - я проверю и скажу. Сдается мне, там в стене УЖЕ НЕТ НИКАКОЙ ВЛАГИ. ДА И НЕ БЫЛО ВОВСЕ.
26.04.2007 в 13:53:47
SergAG написал : Легко. Каркас из профилей и вата с гипроком.
еще раз перечитайте пост 19....
SergAG написал : способность стены "дышать"
на самом деле способность стены дышать к данной теме не имеет отношения. Дышат стены из гипсовым материалов, пористого кирпича, дерева - речь о отделке внутри - при повышении влажности (в течении дня) они могут набирать влажность, а ночью, если влажность понижается - немного отдавать, компенсируя изменение.
Ну а про сезонные процессы в стене лучше наверное как-то по другому говорить... тк дышать - плохой термин....
SergAG написал : "Конденсат внутри стены допустим".
Вот именно! Допустим в некоторых видах стен и такие стены рассчитываются.
Но есть стены, в которых КОНДЕНСАТ не "заложен" проектом....
26.04.2007 в 16:05:55
bv написал : способность стены дышать к данной теме не имеет отношения
Ну как же! А то нету здесь разговоров, что, де, газобетон и дерево "дышат", поэтому их не стоит пароизолировать во имя микроклимата. Вы в поиск запустите это, так у Вас в другом контексте и вхождений не будет. Это по-Вашему что, про отделку из газобетонных блоков речь идет?
26.04.2007 в 16:47:36
SergAG написал : что, де, газобетон и дерево "дышат", поэтому их не стоит пароизолировать во имя микроклимата.
Они действительно "дышат" в том смысле в котором я написал выше и их действительно не надо пароизолировать, если правильно выполнена конструкция стены. "Коттедж из газобетонных блоков "дышит", обладает таким уникальным свойством как регулирование влажностного режима в помещении."
Вы мне предложили поискать - пожалуйста:
Поднимите голову, посмотрите, как строят дома вокруг.... Один из примеров: изнутри наружу - бетон или кирпич, плиты минваты мягкие, плиты минваты жесткие, мембранна TYVEK, вентзазор, фасад из керамогранита или металлических плиток. В такой конструкции - никаких проблем - и всё "дышит" внутри и нигде конденсат не заперт при выходе наружу...
26.04.2007 в 20:17:21
:)
Хорошая ссылка. Подтверждает как раз то, что я и сказал. Значит, мы имеем в виду одно и то же, только друг друга не поняли.
26.04.2007 в 23:53:36
*зевая* как всё запущено...
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
27.04.2007 в 12:52:27
Gennady написал : *зевая* как всё запущено...
Приятно ощущать себя рядом с Великим Гуру
28.04.2007 в 12:11:55
Anion написал : Вы лучше скажите, на сколько вероятно что при стенах из 35 см сэндвич панелей, у меня при общивки стен гипсократоном с целью звукоизоляции с плотным заполнением пустот той же минватой, эта самая точка росы не сместится на внутреннюю стену сэндвича (по технологии она должна быть в стекловате, которая заложена в нутрь сэндвича).
"Точку росы" следует искать не в стене, а на графике. :) В стене стоит искать область конденсации в каждый момент времени. Если конденсация идёт длительно, а потом температура в этой зоне становится отрицательной, - можно кричать "Караул!" В паропроницаемых стенах конденсации быть не должно. В "мокрых фасадах" температура за утеплителем должна оставаться положительной.
Упомянутые модели рассматривают процесс как статичный, что правильно для большей части стены - кроме наружной поверхности и внутренней во влажных помещениях. Поэтому наружную штукатурят или облицовывают иным способом.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу