SergAG
SergAG
Местный

Санкт-Петербург

25.04.2007 в 11:23:24

Radj написал : Ставя пароизоляцию изнутри, ... никакой точки росы в ней возникнуть уже не может в принципе даже если убрать теплоизоляцию.

Radj написал : точка росы может сместиться до внутренней стороны стены и тогда вода будет литься по стенам.

Т.е. если я ставлю пароизоляцию (а она обязательна для защиты утеплителя), точки росы нигде не будет, и сырости на внутренней поверхности стены за утеплителем можно не опасаться. Как впрочем и в самой стене, Так? Дело в том, что я этот вопрос поднимаю уже второй раз. Первый 1,5-2 года назад. Меня за это утепление изнутри гномят все тут по-черному. И никто толком не объясняет, в чем прикол. Толкования противоречат себе уже внутри одного поста, а уж об едином мнении и нечего говорить. Так что зря Вы, что мне все объяснили, и я все понял.

0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

25.04.2007 в 14:36:53

стены промерзают насквозь, разрушаются намного быстрее при внутреннем утеплении

0
BV
BV
Резидент

Москва

25.04.2007 в 15:25:30

SergAG написал : Какое же количество ПАРА должно быть в этой микропоре, чтобы он, сконденсировавшись, заполнил ВОДОЙ весь этот объем?!!

своё дело делает время - если стена спроектирована неправильно - то есть из года в год накапливает влагу (не успевает отдавать летом накопленное зимой) то рано или поздно будут проблемы. По хорошему все конструкции должны просчитываться именно для своего региона.

SergAG написал : Теперь про утепление изнутри. Естественно, со стороны помещения до утеплителя стоит пароизоляция. О каком вообще паре идет речь? С улицы, что ли? С какой стати? Чего мы здесь боимся? Ну хоть кто-то ответит вразумительно?!!!!!

Дело в том, что вы рассматриваете идеальный случай. В реальности я сомневаюсь, что вам удастся:

1. сделать полностью неразрывный слой пароизоляции. Навреняка где-то будут прорехи....
  2. Полностью утеплить и пароизолировать несущие балки и тд см пост 19

Балтиец. написал : Физика. - "точки росы" внутри материала просто НЕТ. Так как нет самого водяного пара.

Неправда. Точка росы может быть внутри материала. Представим стену состоящую только из минваты 10см. Внутри +22 и 60% влажности, снаружи -20. К весне такая стена будет глыбой льда.

SergAG написал : Дело в том, что я этот вопрос поднимаю уже второй раз. Первый 1,5-2 года назад. Меня за это утепление изнутри гномят все тут по-черному. И никто толком не объясняет, в чем прикол.

см пост 19

Anion написал : почему все настаивают на том что фольгированный пенофол нужно клееть алюминевым скотчем, а не простым?

1 Алюминиевый скотч абсолютно паронепроницаем в отличии от обычного.

1. Алюм. скотч не осыпается как осенние листья через пару лет.
0
Балтиец.
Балтиец.
Резидент

Санкт-Петербург

25.04.2007 в 15:51:41

Мух от котлет. А представте себе стенку из дерева или камня. Или мы будем рассматривать многослойные конструкции. Физика в них совершенно разная.

0
BV
BV
Резидент

Москва

25.04.2007 в 16:35:22

2Балтиец. Хорошо. Правильнее в примере про глыбу льда будет - 10см минваты внутри + 15см бетона снаружи. Вы считаете, что там не возникнет точка росы в слое минваты?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

25.04.2007 в 16:55:06

Действительно вечная тема :)

Подборка материаллов по данному вопросу в разделе "Статьи" тут:

"Дышащие" стены http://stroimdom.com.ua/forum/viewtopic.php?t=2342

0
BV
BV
Резидент

Москва

25.04.2007 в 17:15:26

2S.R.
Я не согласен с вот этой вашей фразой :"Если ячеистый бетон облицовать пенополистиролом, то часть водяного пара, который пропустил ячеистый бетон не сможет выйти на улицу и будет постепенно напитывать ячеистый бетон. От этого его теплофизические характеристики значительно ухудшатся и со временем может случиться такой парадокс, что казалось бы более теплосберегающая конструкция тем не менее промерзает насквозь."

Допустим слой пенополистирола толстый, а бетона - тонкий. Допустим, что на внутреннем слое пенополистирола зимой температура не ниже ну пусть 17 градусов. Влажность в кваритре не избыточная, пусть не более 40%. Считаю, что в этом случае бетон достигнет влажности воздуха и далее влажность (с небольшим градиентом) стабилизируется. Бетон мокнуть и промерзать не будет в принципе. Далее, даже если температура границы пенобетон-ЭППС будет 10град (в начале) то пенобетон будет намокать, но промерзать всё равно не будет.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

25.04.2007 в 19:55:09

bv написал : Я не согласен с вот этой вашей фразой

Позвольте мне все же самоуклониться от детальных перипетий обсуждения проблеммы т.н. "дышаших стен" (уже сам термин - бред) т.к. добавить мне больше нечего, а всех заинтересованных в данном вопросе я все-же отослал-бы к первоисточникам, то бишь к учебникам по строительной теплофизике.

Если я эти учебники, и основополагающие постулаты из них, касательно вопросов паропроницаемости ограждающих конструкций изложил коряво (неверно/непонятно/извращенно и т.д. - на выбор), - милости прошу, еще раз, ознакомиться с этими первоисточниками самостоятельно. - Более популярно и доходчиво все это объяснить лично мне не по силам. Извините старика.

0
BV
BV
Резидент

Москва

25.04.2007 в 20:03:59

2S.R. Так всё и не надо обьяснять.... Сомнение вызвало только это....
И насколько я понимаю, здесь как раз пример стены, которая "не дышит...."

S.R. написал : Позвольте мне все же самоуклониться

Не позволить не могу :)

PS Вы частенько появляетесь здесь и так же частенько растворяетесь в воздухе, не отвечая и отсылая к учебникам.... что-ж... жаль... PPS Вопрос задан не в качестве спора, а для личного понимания....

0
Балтиец.
Балтиец.
Резидент

Санкт-Петербург

25.04.2007 в 20:16:37

Итак, чтоб сильно не размазывать. Есть (грубо) два вида материалов. 1. газопроницаемые 2. непроницаемые газо :). Пар пропускают и те и эти. Физика проницаемости разная. Ответ по теме звучит так, В принципе, по барабану с какой стороны утеплять. Потому как важен градиент температуры в данном конкретном слое. (При равной паропроницаемости слоёв) Просто снаружи утеплять удобнее.

0
Oleg V
Oleg V
Резидент

Москва

25.04.2007 в 20:17:46

А может кто ни будь уточнить, влияет ли толщина однородного материала в бутерброде на паропроницаемость? Вроде помню, что влияет, а про это ни кто ни слова не сказал...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу