indland1223
indland1223
Новичок

Абсекон

25.04.2023 в 08:28:37

Всем привет!

Начал погружаться в тему септиков. Производят их из разных материалов - полиэтилен, стеклопластик, полипропилен. Остановился на последнем, так как это наиболее подходящий вариант в плане надежности. Но выясняется, что полипропилен бывает как первичным, так и вторичным - сделанным из отходов от других производств или просто обрезков пластика. Большинство септиков на рынке сделаны из первичного полипропилена - Топас, Астра, Биодека, Тверь, но есть такие, кто делает из вторички, например Евролос. Поэтому септики из первого ряда светлого цвета или абсолютно белые, а Евролос - черный.

По заявлениям продавцов Евролоса, по качеству этот септик не уступает аналогам из первичного материала. Но закралось сомнение и решил сам поискать информацию и обнаружил интересные материалы - вот например целое расследование, посвященное этой теме. В нем и результаты лабораторных исследований и мнение экспертов, которые ясно дают понять, что вторичный полипропилен более хрупкий и ломкий по сравнению с первичным. Это же расследование есть на видео, кому лень читать. Вот например несколько роликов, на которых показано как легко ломается пластик Евролос Био от совсем незначительных усилий. Там же по ссылке есть ролик, где этот же человек безуспешно пытается аналогичным способом сломать септик Тверь из первички.

Из того, что я вижу выводы для меня очевидны - септики из вторичного материала, такие как Евролос Био - это ненадежные и хрупкие конструкции. Риск того, что они под давлением грунта сломаются или деформируются очень велик. Также очевиден вывод, что при такой огромной конкуренцией на рынке, покупать септик из заведомо некачественных вторичных материалов просто опрометчиво. Тем более со временем свойства пластика, как и любого другого материала, только ухудшаются, он становится еще более хрупким. Что с таким септиком будет через 5 лет остается только догадываться.

!#[https://www.youtube.com/watch?v=pFzLhaah8EY]

Поэтому хотел бы мнение участников форума услышать, что вы думаете на этот счет? Есть ли реальные отзывы о септике Евролос Био? Есть специалисты, которые разбираются в пластике? Можно ли верить продавцам, что вторичный пластик не такой уж и плохой?

0
fhntv
fhntv
Диод

Можайск

25.04.2023 в 11:34:01

indland1223 написал: Начал погружаться в тему септиков

главное не с головой :D

indland1223 написал: вторичный пластик не такой уж и плохой?

если запас по цене позволяет - можно и ямку укрепить

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

26.04.2023 в 02:08:36

indland1223 написал: Есть ли реальные отзывы о септике Евролос Био?

У меня уже года 4 работает, как часы. Стоки в канаву. Визуально прозрачные, посторонних запахов нет. Молотком по септику не стучал.

indland1223 написал: Риск того, что они под давлением грунта сломаются или деформируются очень велик.

Давление грунта даже стальные кессоны корежит, если их рукожопы устанавливали. Не зря придумали бетонные подушки и обсыпку песком.

0
Vitgol
Vitgol
Новичок

26.04.2023 в 08:16:09

bc---- написал: Визуально прозрачные, посторонних запахов нет.

Прозрачной воды после Евролоса априори быть не может - технология "очистки" здесь неполноценная, это имитация биологической очистки по своей сути. Евролос - это обыкновенный септик с характерными таким устройствам септическими гнилостными процессами. Поэтому, чтобы не быть голословным, лучше предъявите видео забора воды "до" и "после", только на одном кадре. Вот кстати человек, который является фанатом септиков Евролос (любит их продавать клиентам) хвастается результатом "очистки":

bc---- написал: Молотком по септику не стучал

Что касается пластика - все верно подмечено по ссылкам в первом сообщении. Вторичка - материал с заведомо более низкими прочностными характеристиками. Почему его отбраковывают серьезные производства и продают на сторону? Не просто так. Цена такого материла всегда на 35-40% ниже первичного. Но Евролос почему то не дешевле той же установки биологической очистки "Топас" из качественной первички, а наоборот даже дороже. Подумайте немного и сами поймете почему так происходит. Куда уходит разница?

На качестве материала ЛОС лучше не экономить, чтобы потом не пришлось выкапывать и устанавливать нормальный ЛОС. Кроилово ведёт к попадалову, гласит народная мудрость.

bc---- написал: Не зря придумали бетонные подушки и обсыпку песком.

С такой логикой можно и из картона септик сделать и залить его в бетон. А можно взять качественный продукт изначально. Причем за меньшие деньги

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

29.04.2023 в 06:03:57

Vitgol написал: Но Евролос почему то не дешевле той же установки биологической очистки "Топас" из качественной первички, а наоборот даже дороже.

В деревне у соседа септик как раз из семейства "топасовых" с аэрированием компрессором, около выхода трубы в канаву запах очень ощущается.

0
fhntv
fhntv
Диод

Можайск

29.04.2023 в 23:15:56

bc---- написал: запах очень ощущается.

ну это наверное от нагрузки на очистную систему зависит ?

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

30.04.2023 в 07:57:58

Vitgol написал:

bc---- написал: Визуально прозрачные, посторонних запахов нет.

Прозрачной воды после Евролоса априори быть не может - технология "очистки" здесь неполноценная, это имитация биологической очистки по своей сути. Евролос - это обыкновенный септик с характерными таким устройствам септическими гнилостными процессами. Поэтому, чтобы не быть голословным, лучше предъявите видео забора воды "до" и "после",

Vitgol, не совсем понял, что вы хотите увидеть на фото"до". Плавающую в банке какашку? Или мыльную воду из раковины? А "после"- вот. Запаха нет абсолютно.

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

30.04.2023 в 07:59:49

fhntv написал:

bc---- написал: запах очень ощущается.

ну это наверное от нагрузки на очистную систему зависит ?

fhntv, с нагрузкой все порядке

0
Vitgol
Vitgol
Новичок

02.05.2023 в 09:09:06

Vitgol написал: Поэтому, чтобы не быть голословным, лучше предъявите видео забора воды "до" и "после", только на одном кадре.

bc---- написал: А "после"- вот. Запаха нет абсолютно.

Это не на одном кадре. Это просто фотография банки с жидкостью неизвестного происхождения. Покажите видео отбора проб "до" и "после". К слову, я ни разу я не встречал такой воды на выходе после Евролоса. А повидал я не один десяток этих септиков. Обычно "очищенная вода" ничем не отличается от исходной, такая же грязная и вонючая. Поэтому, простите, но выглядит как фейк

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

02.05.2023 в 09:26:00

Vitgol написал:

Vitgol написал: Поэтому, чтобы не быть голословным, лучше предъявите видео забора воды "до" и "после", только на одном кадре.

bc---- написал: А "после"- вот. Запаха нет абсолютно.

Это не на одном кадре. Это просто фотография банки с жидкостью неизвестного происхождения. Покажите видео отбора проб "до" и "после". К слову, я ни разу я не встречал такой воды на выходе после Евролоса. А повидал я не один десяток этих септиков. Обычно "очищенная вода" ничем не отличается от исходной, такая же грязная и вонючая. Поэтому, простите, но выглядит как фейк

Vitgol, я не буду отбирать пробу до. Вы так и не объяснили, что вы там планируете увидеть. Обычная прозрачная вода из крана. Временами мыльная, временами с говном. Второй вопрос, если вы это фото считаете фейком, вы и видео так же обзовете, так какой смысл его делать? Если интересно, приезжайте на майские ко мне на дачу, отберёте лично.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу