09.06.2023 в 15:17:02
ИгорьPurnesh, добрый день. Замечено, что холод идёт от пола. Стена если и холодная внизу, то не ледяная как пол. складывается впечатление, что от пола охлаждается. И если теплоизолировать хорошо пол, то должно быть всё хорошо. А зима покажет. Стена кирпич+ 2-3 см., местами больше штукатурка, а вот пол плита, стяжка, фанера, подложка и ламинат. Пол ледяной, стена нет. Ощущается, что холодный воздух внизу. А ведь если станем еще стены утеплять, то как раз как где-то выше писалось, основная стена не будет прогреваться, и точка росы сместиться ближе к помещению. Может, что не так написал, но стены думаю пока трогать не нужно. С помощью ЭППС, хочу в перспективе утеплить лоджию, разделив пополам, не объединяя с квартирой, уложить тёплый пол . Но это будущее!.
Сейчас буду следовать плану. Нижний стык стен с плитой перекрытия заштукатурил вчера. Жду пока высохнет (стены всё конечно криво оштукатурены, особенно внизу это ощущается). Когда высохнет штукатурка немного её шлифану, чтобы примыкание клеенки и демпферной ленты было без особых зазоров. Параллельно шлифану алмазной чашей сильные неровности. Затем засыплю песком. И как вы писали изучая видео по сборке полов, приступлю к работе.
09.06.2023 в 15:19:18
BV, большое спасибо. Я изучаю потихоньку информацию предоставленную вами.
09.06.2023 в 16:01:35
складывается впечатление, что от пола охлаждается. И если теплоизолировать хорошо пол, то должно быть всё хорошо. А зима покажет.
Стена мерзнет от перекрытия, на котором стоит. Что-бы вы не делали с полом - ничего не изменится со стеной, точнее, если теплоизолируете пол от помещения (перекрытие будет греться меньше, остынет больше) - низ стены будет мерзнуть чуть больше от перекрытия. Повторю, что нужно греть угол перекрытие-стена (самый низ стены, трубу в штукатурку) , и греть прилично, в том числе отапливать улицу через плиту и ее торец. Про трубу писал - дальше ваше дело. Не мне там жить.
А ведь если станем еще стены утеплять, то как раз как где-то выше писалось, основная стена не будет прогреваться, и точка росы сместиться ближе к помещению.
Совершенно точно. Стена, особенно низ, проще говоря промерзнет насквозь. Если утеплять без пароизоляции - на границе утеплитель - штукатурка будет мокро. И это не все - рядом с границей утепления по периметру будет холодно - например на потолке.
План...- приведет к конденсату по верхней поверхности пленки на ледяной плите у наружных стен. Но дело ваше... Свой опыт самый дорогой) Самое простое и эффективное решение вы отвергаете. К слову в первом сообщении правильно хотели эппс, но потом... Можно сделать эппс и без Кнауф и достаточно просто.
09.06.2023 в 20:35:26
BV написал: Кнауф предлагает укладку по частично промерзающему перекрытию, или все же в обычных условиях, когда перекрытие по всей поверхности имеет комнатную температуру? Разве где то кнауф позиционирует это решение как утепление основания?
Что вы как маленький? :killyourselfbywall: Уже и ссылку приложил, нет - всё нужно разжевать и в рот положить! "Теплоизоляция Теплый материал. Позволит ощутить всю прелесть комфорта." "МОНТАЖ СИСТЕМЫ ОП 131 КНАУФ-СУПЕРПОЛ ДЛЯ ПОМЕЩЕНИЙ С ПОВЫШЕННЫМ УРОВНЕМ ВЛАЖНОСТИ"
Всё это можно найти если зайти по ссылке
А ещё называете себя "техническим экспертом"... :confused: Уже попрощались и от Аллилуелись, нет- как чайка в шахматы играете...
Мой опыт к Вашим услугам!
10.06.2023 в 04:37:39
Виталий Ж написал: Но сейчас хочу сделать по технологии крауф, а если ситуация не измениться в лучшую сторону, то собирать деньги и полностью перезаливать пол.
по технологии Кнауф (сухой пол- керамзит и покрытие из гипсоволокнистых листов) полы выхлжят дороже, чем обычная ЦПС по ЭППС..
10.06.2023 в 09:04:26
Грэй, добрый день! Непонятно к чему вы вообще это написали.
10.06.2023 в 09:38:46
BV, добрый день. Как и писал выше, глобальный ремонт на данный момент нет возможности сделать по многим причинам(уехать на арендную квартиру, снять склад, чтобы свести туда мебель, затем ждать пока выполнят утепление ЭППС и заливку новой стяжки с армировкой). Это сколько по времени и деньгам? Опять же основание с выступающей арматурой, а значит, вначале ещё выравнивание основания под ЭППС- а это ещё плюс см 5., затем ЭППС +5 см., далее армированная стяжка + 5 см. Итого суммарно пол подниметься ещё на -+ на 10 см.. Времени уйдёт тоже 2-3 месяца в лучшем случае. Конечно если качественно и быстрее, то за сколько мне пол сделают на 55 кв. м. тысяч за 300-400. Уверен, что такой объём работ дешевле не будет стоить. Так вот лучше я сделаю с утеплением керамзитом по основанию. В остальных помещениях небольшую косметику, чтобы освежить. А зима покажет эффективен ли данный способ. И дальше можно будет принимать решение. Мне вот местный электрик тоже рекомендовал на розетки, а они всё на одной линий, ставить 25А автомат. Я изучил, перечитал, также написал здесь на форуме, и мне форумчане любезно и грамотно подсказали и не только по этому вопросу относительно электрики. Я нашёл ввод всех линий в квартиру и разводку, нашёл где на свет в двух местах скручен алюм с медью, хотя пол метра стоило проштробить и наверху перетянуть через плиту к люстре ещё пару метров провода медного и вся работа. Вообщем к чему я, что везде сюрпризы у меня в квартире. Я хочу не снести всё к .уям и сделать с нуля, что было бы идеальным вариантом, а более или менее грамотно исправить то, что есть. В будущем надеюсь будет возможность снести всё до основания и сделать идеальный ремонт! Спасибо за рекомендации! Вся информация учитывается и анализируется.
В данный момент и в этой комнате считаю приемлимым для себя решение со сборным полом!
10.06.2023 в 23:05:22
Виталий Ж, ни надо никуда съезжать и вывозить все... Все можно сделать намного проще чем здесь выше понаписано.
Но вы и так уже вынесли стяжку в одной комнате, можно было этого и не делать...
11.06.2023 в 20:42:37
BV,добрый день! Поднял всю переписку. Так как время летит. Вторую комнату буду делать без снятия стяжки в этом году, так как основание (плита перекрытия) в ужасном состоянии, и снять часть стяжки в комнате, это не есть хорошо. Поэтому буду вторую делать с ЭППС, с чего всё начиналось, только с изменением: 1) старая стяжка, очищенная от загрязнений и отслоений; 2) выше ЭППС 30 мм., с пропениванием примыканий; Да, уровень пола подниметься на 3 см., подниметься до след весны только в одной комнате. У меня не музей, квартира требует ремонта. Придется пожить так немного. 3) фанера либо элементы кнауф супер пола 20мм. 4) по ним подложка и выше ламинат. Читал, что так иногда делают. Только не нашёл, нужна ли в таком случае пароизоляция и между какими слоями она должна быть проложена? Если керамзит не будет засыпаться, нужна ли демпферная лента, или также примыкание фанеры или ГВЛВ пропенить?
Огромное спасибо, как и писал пытаюсь всё учесть, читать, смотреть!
Возможно здесь уместно какое нибудь выражение в мой адрес вслух! Но как то так!
Продолжаю в одной комнате подготавливать основание под Кнауф суперпол с керамзитом.
Вторую буду делать, как писал выше.
Остальной пол до следующей весны трогаться не будет, двери не буду трогать.
Жду ваши комментарии! Спасибо.
12.06.2023 в 21:38:29
Да мои комментарии что горох об стену.
13.07.2023 в 22:41:42
Доброго времени суток уважаемые форумчане! Мои работы потихоньку двигаются. Во второй комнате снял ламинат и фанеру, заделал большие дефекты в стяжке. Дальше буду стелить как и планировал: ЭППС 30 мм., выше листы ГВЛВ 20 мм кнауф суперпол, подложка и ламинат. Для комнаты со снятой стяжкой купил керамзит. Решил делается на десятилетия, не буду экономить возьму кнауф керамзит. Отзывы читаю, в более старых пишут, что гомно дробление, более свежие норм.. Купил мешок в леруа, вскрыл норма. Думаю исправились молодцы. Заказываю с доставкой 20 мешков, + 30 листов ГВЛВ, + ЭППС- думаю дорогая доставка, но на машине ходки 3-4 в соседний город придётся ездить время тратить, машину гонять, тягать все это. В итоге гуляю с доставкой. Привезли. Один водитель-грузчик- почти час это всё носил, в итоге часть листов ломаная, мешок один скотчем заклеен- отказ. И вот вечером вскрываю я один мешок, а там пи..... (первое фото). Это я не знаю, что такое, может с земли смели. Ещё удивился, чмо мешки тежелее чем пробный (второе фото). Вообщем я эти 19 мешков в машину и повёз на возврат. Так как партия одна у всех, а вскроешь потом хрен вернешь. Теперь даже не знаю, из партии первого мешка нашёл только 4 шт.. Буду похоже покупать другого более дешёвый (фото 3) фракции 2-5 мм. А то просто п... за 418 мешок говназита. Это просто поделиться инфой. Может кто столкнётся с такой ситуевиной!
23.07.2023 в 08:29:54
Доброго времени суток. Частично закончил со сборкой полов в комнатах. Одна комната ЭППС 30ММ. на старую стяжку, сверхуГВЛВ Кнауф суперпол- финишное будет ламинат на подложку 2-3 мм. Вторая комната снята стяжка, заделаны стены, арматура, мелкие ямки с возможно острыми краями просыпаны песком, затем клеенка 200 мкр., по периметру демпферная лента 100×10 мм, засыпан керамзит фракции 2-5 (Керамзит засыпан не Кнауф, так как все партии из того, что есть в леруа просто говнозит. В этом были крупные совсем моменты, но не более 10 шт. на мешок.), выше элементы пола Кнауф- финишное будет также ламинат на подложку 2-3 мм. Высоту постарался вывести в двух комнатах на один уровень, чтобы при дальнейшем утеплении остальных помещений, по тому или иному способу было ровно. Спасибо большое за рекомендации и советы! В итоге я понял, что нет универсального решения и у каждого из способов есть свои нюансы. Как писал ранее "Зима покажет" и направит на путь истинный!
23.07.2023 в 16:11:37
затем клеенка 200 мкр., по периметру демпферная лента 100×10 мм, засыпан керамзит фракции 2-5
Как и говорил, чуда не будет - будет по периметру конденсат на пленке.
Можете заложить контрольный лючек или датчик влажности.
01.09.2023 в 15:45:28
Добрый день! Для полноты картины решил добавить итоги укладки укрепляющиего слоя ГВЛ и ламината к комнате с сухой стяжкой. Разный уровень пола до весны обыграл порожками(фото). В процессе эксплуатации дополню комментарием о том как себя покажет то и другое утепление при низкох внешних температурах, да и вообще сама плавающая стяжка как будет вести себя!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу