mv2

Местный

Москва

05.05.2023 в 22:27:16

Ремонт / Замена картриджа на смесителе Grohe. Смеситель Grohe Eurosmart Cosmopolitan номер модели 32827 с цепочкой. Фоток полно в сети. Срок службы смесителя с момента установки 13 лет (май-июнь 2010). Пару лет назад стал подтекать при открытой воде сверху около ручки регулировки. В закрытом состоянии ничего не подтекало нигде. Очень быстро нарастают кальциевые отложения на блестящих поверхностях, несколько месяцев и опять налет, некрасиво. Жена ругается, требует купить другой новый смеситель, пусть и дешевый. Но я уж знаю, как дорого потом выходит покупать дешевое, ну его. Случилось так, что он еще и забился недавно из-за моих косяков в других местах и плохо шла гор. Вода. Ну вот и повод разобраться нашелся. Начало истории см. тут.

Редуктор Honeywel FK06 не держит давление

Для разборки смесителя нужен накидной ключ на 32, чтобы открутить прижимную гайку над картриджем. Иначе никак, еще и большое усилие, т.к. все прикипело. Такой ключ есть в автомобильных наборах ключей. На Яндексе все это есть. Купил новый картридж, родной для него, Grohe. 46374.000

Внешний D нового картриджа 34.60 в нижней части, 34.80 в верхней части. Внутренний D втулки под него 35.60. => 0.8-1.0 мм зазор. Внешний D старого картриджа 34.70 в нижней части, 34.90 в верхней части. Внутренний D втулки под него померять не удалось, не достает штанген.

Старая Втулка для картриджа видимо ввинчена в резьбу металла корпуса смесителя. Не выкручивается просто так, наверное, посажена на клей и надо греть это пром. Феном, чтобы вытащить, но неохота. Горелкой нельзя, вся красота пожжется и пластики внутри тоже. А давить чем не попадя до дури – просто разломаешь пластик и никакого толка. В старом пластиковая втулка и отдельно сверху металлическая гайка-шайба, которая это все прижимает и фиксирует. Оставлю ее. В новом картридже втулка и гайка совмещены в едином пластиковом корпусе. Здоровенная, длинная втулка с внешней резьбой для вкручивания в металлический корпус смесителя и хиленькая хлипкая пластиковая гайка сверху над ней, как часть корпуса этой втулки. И это все – одно целое. – Мне кажется, что это хуже. Плохо разъемное соединение. – Лучше когда раздельно все. – Хер ты вывернешь потом этот пластик не повредив его, все прикипит. Треснет и развалится все при выворачивании. Старый (желтый), новый (синий) картриджи. На обоих сбоку выгравировано логотип Grohe. Не стал фотать, т.к. и так все знают.

Доп. Надпись на новом картридже, которой не было на старом.

Нет следов потеков из под силикона прокладок на нижней части старого картриджа. Тогда нет смысла пытаться сделать изоляцию между внешним диаметром картриджа и внутренним диаметром втулки, - ведь там есть зазор до 1 мм. – Но там не текло. Думал сначала промотать там фумкой.

И нет смысла вкручивать верхнюю гайку-шайбу до дури. Главное, чтобы силикон внизу прижался плотно и не было подтеканий. – Но не перетянуть и не деформировать его. – Для этого нужно хорошенько прочистить резьбу от отложений солей и смазать гайку и резьбу корпуса. Силиконовая смазка будет хороша.

Разборка старого картриджа. Видны 2 зацепки на нижней стороне картриджа. Ими крепится силиконовая фигурная прокладка. Ножиком поддел прокладку, надавил внутрь и вытащил из зацепки. Цилиндр картриджа сделан из прочной и плохо гнущейся пластмассы, лучше не давить на него очень сильно, когда вытаскиваешь прокладку, а то треснет. Достал часть картриджа прикрепленную крепко к силиконовой прокладке из большого корпуса. Во внутренней части в корпусе картриджа видна круглая резиновая прокладка. Ее боковая часть примерно 8.5-10 мм по диаметру отсутствует, там пусто. Резина разрушилась и была вымыта. Наверное, оттуда и текло. Пластик внутри резиновой прокладки цел, хотя и грязен и местами черен от следов разрушения резины.

Внешняя часть, прилегающая к силиконовой прокладке, которая снизу: Пластик цел, но вымазан черными отложениями от разрушившейся резины прокладки над ним.

Пластиковая вставка в ней. – Выпала сама при переворачивании. Тончайший и очень хрупкий пластик. Часть зубчиков видимо отломалась давно уже. Если эти зубчики играли роль фильтра, то непонятно между чем и чем. Они прижаты к внутренней стороне отверстия в виде замочной скважины в верхней фарфоровой пластине.

Силиконовая прокладка отделилась легко при нажиме пальцами. Ничем не прикреплена, видимо крепится после установки фарфора теми скобами на круглом корпусе. За ней два фарфоровые фигурные кольца, которые должны вращаться друг на друге и перекрывать воду.

Высохли и совсем не хотели вращаться. – Намочил. Ходят друг относительно друга. Типа как эксцентрики. Крутятся по кругу на оси. При прокручивании рассоединились. – Нет там никакой оси. Просто были плотно притерты друг к другу. Рассоединил и выложил вверх обе притертые стороны. Следов смазки на них нет. Может силиконом мазнуть? – Мне руками не притереть их так плотно как были.

Из верхней части картриджа теперь можно вытащить вставку с ручкой. Но надо потрудиться покрутить ее и подобрать угол под которым проходятся все выступы без усилия и деформаций. В целом все нормуль там. Ручка, небольшие остатки солей. Текло же. Для посадки этой ручки обратно в цилиндр есть специальные выступы. Их надо совместить.

Цилиндр картриджа изнутри. Внизу цилиндра видно, лежит белое пластиковое кольцо. – Это видимо подшипник скольжения для ручки управления потоком.

Ручка разделяется еще на 2 части. Черный верх и белый низ. Рычаг в черном верхе перемещает вперед-назад круглую пластину белого низа. А с ней видимо и верхнее белое фарфоровое колечко регулировки подачи воды. Белые вкрапления на черном – это следы смазки, она жирная на ощупь. – Надо смазать силиконом потом для более легкого хода.

С нижней стороны белого низа - пластины – как раз находится разорванная резиновая прокладка.

Выковырял прокладку. Прямоугольная в профиле, круглая по форме. Размеры паза под нее 18.3х22.8. Высота резиновой прокладки 2.5-2.6 Должна прилегать к верхней фарфоровой пластинке и не пропускать воду наружу. При этом глубина паза для этой прокладки с внешнего бортика белой пластинки-тарелочки 2.1 мм. А внутренний бортик в тарелочке еще на 0.4 мм глубже. Т.е. минимальная глубина прилегания к фарфору = 2.1 – 0.4 = 1.7 мм

В принципе, если обрезать стандартную прокладку на 3/4 , то она подойдет. Не знаю на сколько хватит такой прокладки, но надеюсь на примерно такой же срок. Лет 10+. Потом видимо придется повторить процедуру. Имеющаяся стандартная прокладка 3/4, резина, имеет размеры 24х17х2.4 (2.5) – пойдет, но надо обрезать внешний край. Из-за того что внутренний диаметр впадины 18.3, то придется растягивать ее на 1 мм. Значит и обрезать тогда надо больше. Примерно 1 мм по внешнему диаметру надо убрать получается. Руками особую точность хрен ты там выдержишь, но в данном случае это не так важно, только бы не отклониться на более чем еще 0.5-1 мм. Инструмент – бритвенное лезвие, сломанное наискосок. Наверное, можно ножницы еще или острый нож. В процессе:

С первого раза оказалось толстовато, не лезло. Еще подрезал доли миллиметра потом. Почти со всех сторон пришлось еще чуть-чуть подрезать. Не очень изящно вышло. При помощи отвертки и пальцев пропихнул получившуюся прокладку в паз прижимной пластины-тарелки. Без смазки, - крепче сидеть будет в пазу. Поверху мазну потом.

Над внешним бортиком пластины-тарелки тоже немного выступает. Как и хотелось.

Теперь можно собирать обратно. Только на фото заметил какая шершавая неровная поверхность у прокладки. В достаточной плотности ее прижима, чтобы пережать неровности, не уверен. Замажу поверхность прокладки сверху силиконовым герметиком. Вместо смазки. Надо выровнять, а то будет сочиться через эти неровности. Зубочистку заточить лопаткой с ровным краем, ей размазать можно. Или пальцем. + 10-20 минут выдержать, чтобы прихватился герметик. Другая сторона прокладки оказалась более гладкая. Перевернул. Еще подрезал прокладку чуть с внутренней стороны наискосок под 45 град., чтобы тонкая пластиковая вставка, которая с зубчиками, свободно проходила внутрь прокладки. Толщина пластика этой вставки 0.4 мм. Ее функция непонятна. Все таки мазнул чуть герметиком внутри канавки и смазкой прокладку.

Вставил, смазанная – скользкая, все время норовит выскочить обратно

Есть небольшой выступ прокладки из пластика для прижима к фарфору.

Смазал слегка и рычажок внутри, оси по бокам и трущуюся об белую крышку нижнюю поверхность. – Для легкого хода. Пластиковое кольцо – подшипник тоже. Вставил рычажок в цилиндр корпуса картриджа.

Протер от следов пальцев фарфоровые поверхности. Мазнул одну силиконовой смазкой. Не знаю, хорошая ли это идея, но они были очень плотно притерты и распались только при вращении их друг относительно друга. Теперь он не прилегают так плотно, распадаются сразу. Надеюсь, смазка поможет и легкости хода и герметизации, но могу ошибаться. Вставил вторую фарфорку, прижал, покрутил рычажок, чтобы выдавилась лишняя смазка.

Силиконовая прокладка твердая, задубела, а может и была такая. Мазнул герметиком поверхность прилегания к фарфору.

Выдержал минут 10, надел ее. Защелки защелкнулись со щелчком, - просто придавил прокладку пальцами. Картридж в сборе.

Внутренняя часть картриджа в кране в удовлетворительном состоянии. Мазнул смазкой силиконовую прокладку и отверстия в картридже для легкого монтажа и сохранности. Герметиком не стал там, замучаешься выковыривать его оттуда, если придется.

Также поступил с трущимися поверхностями картриджа и железной гайки, и с резьбой гайки. Закрутил гайку, туго, но не со всей дури. Собрал верхнюю часть крана, установил на раковину. Подсоединил подводки, проверил – ничего нигде не подтекает, ход ручки мягкий, плавный. Заодно поставил регулировочный вентиль перед подводкой горячей воды, чтобы самому выставлять максимальный напор. Наверно можно было не морочиться так с промазыванием где-то герметиком, а где-то смазкой, но я решил, что раз уж я сюда забрался, то это будет не лишне. Обеспечит плавность хода, более легкий монтаж, герметик заделает какие-нибудь микро-зазоры, а смазка обеспечит дольше сохранность пластика и резинок. Вероятно, можно было обойтись и без этого, тогда быстрее. Новый купленный картридж остался в ЗИПе. Если выявятся косяки моего монтажа или опять проест резиновую прокладку, что я установил, или станет разваливаться пластик или фарфорки в старом, то можно будет по быстрому заменить на него. Все.

P.S. Предыдущая резиновая прокладка от Grohe была разрушена в месте прилегания к той тончайшей пластиковой вставке с зубчиками. На ней и снизу, в месте ее прилегания к фарфору остались черные следы от прокладки. Хотя прокладка должна была быть над ней и не попасть под эту пластиковую зубатку.

С верхней же стороны «зубатки» также видно место прилегания к резине прокладки сверху нее. Оно чистое в отличие от остальной поверхности равномерно покрытой ржавыми отложениями. Только местами тоже прикипела чернота от разлагающейся резины.

Там «зубатка» терлась об резину и отложения ржи стирались. Из этого я делаю вывод, что прокладку убила эта зубатая пластиковая вставка. И тогда получается, что именно в этом и было ее предназначение. Убить через 10 лет прокладку и обеспечить фирму Grohe заказами на новые картриджи или новые смесители. У кого стоял Grohe вряд ли согласится на худшее качество. Бренд знаменитый. Таков был коварный замысел инженеров из Grohe , по всей видимости. ;) Механизм убийства прокладки видится следующим: из-за вихрей в потоках воды эта «зубатка» дребезжит, трясется, создает вибрацию на резину прилегающей прокладки. Она никак не закреплена в «замочной скважине», только прокладка останавливает ее. Годы вибрации берут свое. Постепенно резина прокладки разрушается от нее. Когда разрушится совсем и потечет, то у Grohe появляется новый клиент. Возможно, назначение зубчиков, как раз усиливать колебания и вибрацию на вихрях потоков воды. – У меня спереди они все уже обламались без моей помощи, видимо не выдержали вибраций :)
Эти соображения пришли в голову уже после того как я все собрал. «Зубатка» и у меня опять стоит, хотя и почти беззубая. Перебирать не буду.

Подобные мины замедленного действия я уже встречал в продукции других производителей, и совсем недавно тоже. А также слышал о других подобных бомбах. Наверное, теперь это мировой тренд у вполне хороших производителей, закладывать элемент саморазрушения в свою продукцию.

0
asdoleg

Местный

Москва

05.05.2023 в 23:44:04

Перебирал и пересмазывал много картриджей GROHE 35 мм и 46 мм. Картриджам более 10 лет. Везде резинки целые. Самая лучшая смазка https://shop.grohe.ru/tehnicheskie-aksessuary/prochee/smazka-dlja-smesitelej-grohe.html?utm_campaign=fullfeed&utm_content=1983&utm_medium=teaser_organic&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fproducts%2Fsearch%3Ftext%3D%25D1%2581%25D0%25BC%25D0%25B0%25D0%25B7%25D0%25BA%25D0%25B0%2520grohe%2520syntheso%2520lm%2520220%2520%25D0%25BA%25D1%2583%25D0%25BF%25D0%25B8%25D1%2582%25D1%258C&utm_source=yandex_products&utm_term=3667 Не ищите черную кошку в черной комнате)). Работают картриджи по 15-20 лет.

0
mv2

Местный

Москва

05.05.2023 в 23:49:05

Но в моем случае сдохла именно резинка. И ее убила зубатая вставка. - Разве этого не видно по фоткам, которые я делал в процессе? - Вы не можете отрицать документальные доказательства. Разве только если работаете на Грохе :yu: Кстати, а вы можете объяснить функцию этой зубчатой пластиковой вставки ? - Был бы очень рад разумному объяснению.

ЗЫ. Че то смазка по ссылке сильно дорогая: 2 тыс.руб. за флакончик 25 г. - Это как то по грабительски. - Обычная силиконовая смазка. Только от фирмы Грохе. Вы точно не из Грохе ? ;)

{{post:7174795}} asdoleg,

Еще момент. А Зачем же вы перебирали картриджи смесителей Грохе, если с ними не было проблем? - Из спортивного интереса что ли? - Это же еще надо найти всех владельцев смесителей Грохе , у которых они по 20 лет стоят и работают, и уговорить их отдать вам их смесителей для вашей переборки-разборки, - это какая то отдельная увлекательная история , наверное.

0
asdoleg

Местный

Москва

06.05.2023 в 00:00:24

Кстати, а вы можете объяснить функцию этой зубчатой пластиковой вставки ?

Точно не скажу.

Вы точно не из Грохе ?

Точно.

0
mv2

Местный

Москва

06.05.2023 в 00:02:52

Дубль. Еще момент. А Зачем же вы перебирали картриджи смесителей Грохе, если с ними не было проблем? - Из спортивного интереса что ли? - Это же еще надо найти всех владельцев смесителей Грохе , у которых они по 20 лет стоят и работают, и уговорить их отдать вам их смесителей для вашей переборки-разборки, - это какая то отдельная увлекательная история , наверное.

0
asdoleg

Местный

Москва

06.05.2023 в 00:12:01

А Зачем же вы перебирали картриджи смесителей Грохе, если с ними не было проблем?

после семи-восьми лет картриджи нужно смазывать, а то жестковато рычаг смесителя уже ходит.

это какая то отдельная увлекательная история , наверное.

Очень увлекательная)). Но до вашего романа с разборкой и смазкой картриджа мне далеко)).

Вот такая еще смазка есть. Её не пробовал, но отзывы, вроде бы, нормальные. https://www.ozon.ru/product/smazka-kartridzha-smesitelya-dlya-keramicheskih-smesiteley-silikonovaya-s-ptfe-vodostoykaya-423927695/?asb=VrTtsJi0fKV2xiiYiR3aKm0T1S1nA5JDvIM9KYw3jv8%253D&asb2=6Sh7BTE-Cvmu8aQpBdvEAAg_qWsAcINBpzvtbhFF7grL8TdWgiPQ80hJQsUQaJxh&avtc=1&avte=2&avts=1683320590&keywords=смазка+для+картриджа+смесителя&sh=TXHpFuqNOw&tab=reviews&reviewsVariantMode=2

0
mv2

Местный

Москва

06.05.2023 в 00:19:30

ладно, пусть так. Эта за 533 руб - уже лучше. Я такую брал и использовал , 336 руб. Тоже с фторопластом https://www.kirelis.ru/catalog/smazki/id_55489/

узкое сопло у тюбика. Удобно наносить

0
asdoleg

Местный

Москва

06.05.2023 в 00:23:34

Я такую брал и использовал , 336 руб.

Пробовал такую. Скорее всего, смоется водой быстро между керамических пластин. А может и не смоется)). Понаблюдайте годик)).

0
mv2

Местный

Москва

06.05.2023 в 00:24:44

Время покажет косяки

0
mv2

Местный

Москва

17.06.2023 в 17:28:22

Регулировка напора воды в смесителе GROHE. Прошло полтора месяца с ремонта смесителя Грохе. Раскрутилась опять регулировка напора воды, которая встроена в смеситель. Это просто винтик, который регулирует максимально положение открывания ручки крана. Тогда, в начале мая, я его настроил на умеренный поток воды. Сейчас через полтора месяца он уже опять раскрутился обратно и вода (по крайней мере холодная у меня без отдельной регулировки) шарашит на максимальную мощность. Решил укрепить резьбу этого винтика, чтобы не раскручивался. Ножом вытаскиваем резиновую пимпочку из ручки регулировки. Откручиваем прижим ручки к штоку регулировки ключом 3мм шестигранник (имбусовые). Снимаем ручку с штока. Обычно она крепко прикипает там и нужно большое усилие. Использовал стамеску как рычаг, чтобы поддеть ручку за край и сдернуть вверх. Далее шток перед глазами и регулировочный винт, выкручиваем его шестигранником 2,5мм.

Намотал на него фумку, 4 оборота хватит, обрезал лишнее с краю.

Чуть вкрутившись фумка сразу стала слезать с винта. Выкрутил обратно.

Сделал насечки на винтике монтажным ножом, даже не зажимал ничем, в пальцах держал.

Вкрутил опять. Фумка вошла глубже, но все равно под конец стала сползать. Мне потребовалось глубоко вкрутить винтик, чтобы он торчал с другой стороны штока и упирался в стенку смесителя. Т.е. он держится на нескольких последних витках резьбы. Все таки теперь не болтается как раньше. Но если будет раскручиваться опять, то наверное просто лучше туда в отверстие сунуть льна насухую и вкрутить, будет наверное даже лучше чем фумка. Или можно вообще подобрать винтик подлиннее чем этот от Грохи, кажется там 5 резьба или 6 и задействовать его вместо штатного.

Настроил мощность потока воды этим винтиком. Наверх штока надел тоже кусочек фумки. Будет меньше прикипать и легче сниматься в следующий раз.

Надел обратно колпак и ручку, прикрутил.

Из-за безалаберности фирмы Грохе эта регулировка, которая формально есть, фактически не работает. Вероятно, это не только у меня, а и у других владельцев Грохи тоже. Она хороша для монтажника, чтобы все настроить в соотв. С пожеланиями хозяина и показать ему и сдать работу, получить деньги. Но через месяц-несколько все опять раскрутится и никакой регулировки не будет. Таким вот образом можно заставить работать изделие фирмы Грохе, в соответствии со своим желанием.

PS. После ремонта пока смеситель работает отлично, нигде не течет, ход мягкий. Но прошло еще мало времени.

0
mv2

Местный

Москва

14.05.2024 в 04:52:32

Прошел год. Ничего не течет нигде. Ход ручки плавный. Пока все норм

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу