tompen17
tompen17
Местный

Регистрация: 19.05.2023

Одесса

Сообщений: 103

27.05.2023 в 16:27:36

Приветствую всех ! Заметил что на форуме отсутствует тема герметичного соединения канализационных труб.

Однако подобная идея у многих периодически возникает, точно также как возникают и проблемы протекающей канализации. Итого схему просто собрать канализацию по технологии считаю не совершенной, пусть даже до момента протечки должно пройти лет 10, но нафиг оно нужно.

Хотя нигде вроде не описана технология герметизации простой (не клеевой ) канализации. Некоторые мастера даже в роликах ютуба пихают в ПВХ-канализацию простой (хорошо если нейтральный) силикон, жирно намазывая раструб или трубу, или запихивая силикон в уже собранную конструкцию. (я не путаю силиконовый герметик со спец смазкой)

Попробую обрисовать проблему и возможные варианты решения. Учитывая что я не мастер, а наоборот, тут скорее будут вопросы, а не рецепт решения.

Итак, будем говорить только про горизонтальную канализацию из ПВХ и ПП (ПП потому что почему-то тот же Остендорф делает делает трубы из ПВХ а отводы из ПП), т.к. на стояках проблем обычно меньше, они собраны застройщиком и стыков тоже обычно не много, хотя стояки наверно тоже стоило бы герметизировать ?

  1. Раструб труб создан таким образом, что резинка внутри него должна зажимать трубу внутри себя, и при этом прижиматься к раструбу изнутри. Вроде бы этого должно хватать. Со временем резинка под воздействием температур, жиров и (что там еще могут сливать в канализацию, спиртов может, но льют и бензин и хлорку) дубеет, перестает быть эластичной, после этого если пользователь будет прочищать засор агрессивными веществами, то как минимум прочищается щель между задубевшей резинкой и трубой, в лучшем случае труба начинает капать. Которые просто для профилактики (микробов погонять) проливают канализацию кротами, уксусом или хлоркой.

  2. Под воздействием горячей воды труба может немного изменять свои размеры, и резиновое кольцо обеспечивает зажим с сохранением некоторой подвижности трубы. Некоторые рекомендуют после сочленения труб до упора немного подать трубу назад, вроде в Германии именно так собирают канализацию. Поэтому вряд ли стоит намертво склеивать стыки труб ?

  3. Раструб канализационных труб немного шире чем сама труба, но не настолько, как чугунные, забить туда пакли после соединения труб почти невозможно, но и клей тонким слоем нанести не целесообразно. Также промазать внутри раструба (не силиконовым) герметиком и не засрать при этом всовываемый конец трубы нереально. (не знаю как называется часть трубы, которая не относится к раструбу, просто труба ?) Можно намазать саму трубу снаружи, которая всовывается в раструб (с отступом от кончика), но вставить строго без осевых движений не получится, герметик не будет герметично примыкать.

  4. иногда безнапорная канализация превращается в напорную, если

    • дальше по горизонтали или ниже по стояку произошел сильный засор
    • кто-то решил прочистить засор 50й канализации накачиванием туда воздуха под давлением (встречал такое в ютубе, ниппель в заглушку вклеивается , дальше насосом нагнетается воздух).

Хорошо если канализация проложена открыто, без бетонировки в стену или пол, и то это хлопотно отодвинуть мебель, снять короб, найти протечку, разобрать часть трубы и заменить резинку, или просто изолентой сверху замотать, как я делал на съемных квартирах. А если труба в стене или в стяжке/душевой поддоне строительного исполнения ? Неужели тоже никто не герметизирует перед заливкой ?

(ну Лужецкий заливал поддон со словами "оно никогда не протечет" Но имхо ничто не бывает очень долго, лет 10-15 и начнет капать).

Вобщем, перейдем к путям решения:

  1. обмотать стык труб силиконовой лентой, или как она называется.. которая вулканизируется. но она очень дорогая, и вряд ли обеспечивает подвижность стыка. Возможно это стоит сделать только в наиболее критичных местах, куда невозможно добраться, например на стыке душевого трапа и трубы, и тех труб, которые в стяжке ?

  2. в критичных и/или скрытых местах прокладки канализации можно использовать клеевую канализацию. Стыкуется ли она с обычной и можно ли это делать ? Совпадение размером (50 мм например) позволяет предположить, что вроде стыкуется. В любом случае стояк канализационный обычно из ПВХ, раструбный, и к нему нужно стыковаться. Т.е. в локальных местах будет клеевая канализация, а везде раструбная, можно ли так делать ?

  3. полностью перейти на клеевую канализацию ? и там заново во всем разбираться ((( А как там обеспечивается компенсация линейного удлинения, можно ли собирать все полностью на клею без подвижности ? Зачем там есть элементы на резьбе ? В клеевой вроде максимальная температура использования 60 градусов ? Возможно ли в клеевую присоединять смесители от рукомойников и кухонных раковин ?

  4. можно заматывать соединение раструбных труб армирующей лентой, возможно при этом даже сохраняется некоторая подвижность. Такой себе способ или годный? Наверно самый дешевый вариант.

  5. нанести герметик внутрь раструба при сочленении труб (собственно наносить не на раструб, а на втыкаемую трубу, тогда уплотнительная резина подвинет герметик на самый край внутренней части раструба, герметик образует как-бы второе уплотнительное кольцо. Какой лучше герметик использовать, на основе чего ? MS-полимер, каучук, полиуретан, что-то другое ? наверно самый глупые метод, много возни, при этом осевой смещение при сочленении труб будет приводить к выдавливанию герметика, созданное кольцо получится очень не герметичным.

  6. Термоусадочное что-то на соединение, если оно бывает такого размера ? Вряд ли прижим будет достаточно эффективным.

  7. самый плохой вариант. Намазать фаску трубы клеем для клеевой канализации, при этом будет риск выдавливания клей перед фаской, что приведет к тому, что за него начнет цепляться мусор.

0
VladM
VladM
Резидент

Регистрация: 05.12.2006

Саратов

Сообщений: 2059

27.05.2023 в 18:59:25

первым пунктом должно стоять : проверить трубы на отсутствие облоя и раковин - там, где резиновое кольцо будет контактировать с обоими деталями и скос, входящий в резинку (чтобы не царапнуть её). Вынуть и проверить само резиновое кольцо на качество отливки - никаких " ну это мелочь, сойдёт..." и того же облоя (можете улыбаться - но можно и шкуркой пройтись) . Естественно - это если делаешь "для себя". Ну и силиконовая смазка. Всё - ИМХО насчет склеивания\сваривания - ну ведь все же видели, каким ужом искривляются ПП трубы - свобода в соединениях +- всегда должна быть.

0
strider1978
strider1978
Резидент

Регистрация: 16.01.2016

Екатеринбург

Сообщений: 9504

27.05.2023 в 19:08:30

tompen17 написал: Вобщем, перейдем к путям решения:

Купить нормальные комплектующие одного производителя, собрать по инструкции, наслаждаться результатом.

0
cineman
cineman
Резидент

Регистрация: 12.06.2008

Москва

Сообщений: 15975

27.05.2023 в 22:41:12

strider1978 написал: Купить нормальные комплектующие одного производителя

Поработайте над своим текстом. Вы призываете выбрать от одного производителя только нормальные комплектующие? Или лишь бы чего написать? Мне встречался такой Остендорф, что без слёз не взглянешь. Сантехника - минное поле, и не стоит указывать тропинок на нём без полного погружения в вопрос.

2
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Регистрация: 06.03.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 11103

27.05.2023 в 23:57:57

tompen17, я присоединюсь к прозвучавшему совету. Проверить гладкость и ровность краев и резинок, собрать используя смазку. Для починки задубевших (хм, 14 лет прошло, нет пока проблем) иметь несколько запасных резинок. Это все.

0
strider1978
strider1978
Резидент

Регистрация: 16.01.2016

Екатеринбург

Сообщений: 9504

28.05.2023 в 05:22:57

cineman написал: Мне встречался такой Остендорф, что без слёз не взглянешь.

Тем не менее именно Остендорф стоит годами и не течёт. В отличии от эконома или сборной солянки, которая течёт сразу, да ещё и кольца проваливаются, как их не смазывай.

0
cineman
cineman
Резидент

Регистрация: 12.06.2008

Москва

Сообщений: 15975

28.05.2023 в 12:04:46

tompen17 написал: олностью перейти на клеевую канализацию ? и там заново во всем разбираться ((( А как там обеспечивается компенсация линейного удлинения, можно ли собирать все полностью на клею без подвижности ?

Клеевая канализация, что производится из ПВХ, имеет несколько меньшее тепловое расширение, чем раструбная канализация из полипропилена. Проблема теплового расширения у любых труб актуальна на длинных прямых участках, и ПВХ трубы не исключение. Потому в ассортименте клеевой канализации существуют компенсаторы с упругими манжетами в раструбах, как в привычной раструбной канализации. Эти раструбные компенсаторы устанавливаются на длинных прямых участках. Им так же присуща проблема затягивания мусора в раструб. По мне, главное достоинство клеевой в небольшой длине раструба, что позволяет собирать компактные конструкции. Для внедрения клеевой канализации в существующий стояк из полипропилена нет повода. Советую Вам изучить отзывы на товары местного рынка. Так на близком мне рынке популярна канализация марки ПОЛИТЭК, которая уже через год может протекать по раструбам без видимых причин. Канализация марки Sinicon с местного рынка имеет происхождение от Valsir, но это не лишает Синикон проблем с геометрией. Трубы этой марки просто не лезут в собственные раструбы. Думаю и в Ваших краях такого хватает. Изучайте

0
strider1978
strider1978
Резидент

Регистрация: 16.01.2016

Екатеринбург

Сообщений: 9504

28.05.2023 в 12:34:48

cineman написал: Трубы этой марки просто не лезут в собственные раструбы.

У Остендорфа тоже было на сороковке, в 2020, потом исправились.

cineman написал: Так на близком мне рынке популярна канализация марки ПОЛИТЭК, которая уже через год может протекать по раструбам без видимых причин.

Причина известна, раструбы овалит, при малейших подвижках начинает капать.

0
tompen17
tompen17
Местный

Регистрация: 19.05.2023

Одесса

Сообщений: 103

28.05.2023 в 13:09:29

VladM написал: проверить трубы на отсутствие облоя и раковин - там, где резиновое кольцо будет контактировать

+++

VladM написал: насчет склеивания\сваривания - ну ведь все же видели, каким ужом искривляются ПП трубы

но ведь в ГВС, если не из бойлера вода, то температура бывает под 80, ПП вообще не рассчитаны на такую температуру. Хотя в канализацию тоже бывает кипяток льют (ну макарошки сварил например) Кстати где-то писали про один из примеров: посудомойка может сливать очень горячую воду (хотя кто-то возражал, что она разбавляет перед сливом). А так что только люди не льют..

strider1978 написал: Купить нормальные комплектующие одного производителя, собрать по инструкции, наслаждаться результатом.

бывает где-то лет 20 стоит ноунейм канашка с базара, и ни одной протечки, а бывает уже через 3 года брендовая капает. Я сторонник открытой прокладки, хотя цена этого - короб сверху. Но иногда ведь нужно в стяжку утопить или в стену.

cineman написал: Клеевая канализация, что производится из ПВХ, имеет несколько меньшее тепловое расширение, чем раструбная канализация из полипропилена.

Кстати наверно поэтому Остендорф делает отводы из ПП а трубы из ПВХ ? Сам по себе ПВХ меньше удлиняется ?

cineman написал: Потому в ассортименте клеевой канализации существуют компенсаторы с упругими манжетами в раструбах

ооо спасибо.

cineman написал: Для внедрения клеевой канализации в существующий стояк из полипропилена нет повода

эээ вот тут сложно, не понял мысль. Я пытался спросить, удастся ли подлкючить клеевую канализацию (квартирную разводку) к стояку из ПВХ в его раструб.

cineman написал: Думаю и в Ваших краях такого хватает.

у нас есть Остендорф, Валсир, Рейн и прочие бренды, хотя больше популярен именно первый, есть конечно разные типа Исталпласт, но их наверно больше в офисы берут где нужно попроще.

0
cineman
cineman
Резидент

Регистрация: 12.06.2008

Москва

Сообщений: 15975

28.05.2023 в 14:32:47

tompen17 написал: Я пытался спросить, удастся ли подлкючить клеевую канализацию (квартирную разводку) к стояку из ПВХ в его раструб.

Если сами не можете найти переходной элемент с клея на раструб, дайте ссылку на ту клеевую, которую можете купить. Поищем за Вас.

tompen17 написал: у нас есть Остендорф

Его не подделывает только ленивый. Своего рода Адидас-три полоски. Вот у нас была канализация Marley, которую действительно делал Остендорф. Такое можно было смело покупать. Вам нужен знаток местного рынка.

0
tompen17
tompen17
Местный

Регистрация: 19.05.2023

Одесса

Сообщений: 103

28.05.2023 в 14:59:04

cineman написал: Если сами не можете найти переходной элемент с клея на раструб, дайте ссылку на ту клеевую, которую можете купить. Поищем за Вас.

при попытках искать переходник мне почему-то выдает переход на НПВХ, не хватает понимания что вводить в поиске (( доступна у меня такая клеевая канализация

  1. трубы https://epicentrk.ua/shop/pvkh-truby/filter/prop_6507-is-8a4fdbf1d8a701c7716594ac2c23910c/apply/?sort=asc
  2. фитинги https://epicentrk.ua/shop/truby-i-fitingi-pvkh-khpvkh-pod-kley/filter/prop_6507-is-8a4fdbf1d8a701c7716594ac2c23910c/apply/

теоретически ведь должна клеевая труба диаметром 50мм запихнуться в раструб остендорфа того же диаметра ?

cineman написал: Его не подделывает только ленивый.

ээээ.. все же надеялся что этого нет.. ведь стоит канализация не особо как-то дорого. печально. Вот например все трубы 50мм длиной 1 метр из одного из популярных маркетов. https://epicentrk.ua/shop/fitingi-dlya-kanalizatsionnykh-trub/filter/prop_6598-is-50.0000/prop_2810-is-6f0be2453a161491723505eeb98036b4/prop_13404-is-1c7289dfbda910af9665dee4356d12b9/apply/?sort=asc

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу