Sweet, для сдачи вы больше должны смотреть на бюджетность ремонта (если квартира без отделки). Большой вклад вносит возня с сантехникой (расположение стояков) в санузлах и на кухне.
"Для мамы" - это отдельный разговор. Освещение рабочей зоны кухни я бы скорее порекомендовал искусственное. Окно и солнечный свет у зоны готовки скорее минус (по своему опыту). Объемная (а не вытянутая) кухня-гостинная - плюс. Визиты в гости с внуками к маме - важна зона приема гостей, а это как раз кухня-гостиная из первого варианта. Ну и жить без гостей удобнее в псевдо-двушке первого варианта, чем в явной однушке из второго.
Из предлагаемой планировки во втором варианте зона готовки оказывается проходной (я бы поменял диван и кухонную мебель местами, если позволяют коммуникации). Для пергого варианта центральное расположение стола - не единственное. Уместен вариант дивана-уголка и стола перед ним в углу у окна. Дверь там вешать петлями в другую сторону, или вообще откатную. Предусмотрите организацию спальной зоны в этой кухне-гостиной на диване (он должен раскладываться) для внезапных гостей (оставить ребенка или самим заночевать) - такое бывает, даже если не предполагается изначально.
Со спальней все понятно, там площади не нужны. Если бы квартира планировалась для жизни двоих, тогда надо было бы пытаться организовать в спальне еще и место для активного уединения. А для одного человека планировка и там и там вполне себе приемлемая. Телек я бы только вешал как можно симметричнее по отношению к кровати.
Для пожилого человека заранее подумайте о необходимости ванной. Возможно душевая кабина (с низким поддоном) будет более приемлема. Если есть возможность объединить санузел, для одного человека это более рациональное решение. Вход из коридора. Заодно в спальне уберете необходимость держать свободной зону у двери ванной - добавится чуть больше мебели создающей комфорт в жилой спальне.
Второй варинат граничит спальней с жилым пространством кухни-гостиной первого. И активная шумная жизнь скорее всего будет идти в "двушке" чем в студии. Студию изначально берут для того, чтобы поменьше в ней находиться. Либо отдыхать в ней тихонько. Да, бывают исключения, но в среднем так. Поэтому первый вариант в теории будет тише (на практике - как повезет, ни один вариант гарантии не дает).