Мишутк
Мишутк
Эксперт

Санкт-Петербург

29.05.2023 в 19:07:32

Sweet, для сдачи вы больше должны смотреть на бюджетность ремонта (если квартира без отделки). Большой вклад вносит возня с сантехникой (расположение стояков) в санузлах и на кухне.

"Для мамы" - это отдельный разговор. Освещение рабочей зоны кухни я бы скорее порекомендовал искусственное. Окно и солнечный свет у зоны готовки скорее минус (по своему опыту). Объемная (а не вытянутая) кухня-гостинная - плюс. Визиты в гости с внуками к маме - важна зона приема гостей, а это как раз кухня-гостиная из первого варианта. Ну и жить без гостей удобнее в псевдо-двушке первого варианта, чем в явной однушке из второго.

Из предлагаемой планировки во втором варианте зона готовки оказывается проходной (я бы поменял диван и кухонную мебель местами, если позволяют коммуникации). Для пергого варианта центральное расположение стола - не единственное. Уместен вариант дивана-уголка и стола перед ним в углу у окна. Дверь там вешать петлями в другую сторону, или вообще откатную. Предусмотрите организацию спальной зоны в этой кухне-гостиной на диване (он должен раскладываться) для внезапных гостей (оставить ребенка или самим заночевать) - такое бывает, даже если не предполагается изначально.

Со спальней все понятно, там площади не нужны. Если бы квартира планировалась для жизни двоих, тогда надо было бы пытаться организовать в спальне еще и место для активного уединения. А для одного человека планировка и там и там вполне себе приемлемая. Телек я бы только вешал как можно симметричнее по отношению к кровати.

Для пожилого человека заранее подумайте о необходимости ванной. Возможно душевая кабина (с низким поддоном) будет более приемлема. Если есть возможность объединить санузел, для одного человека это более рациональное решение. Вход из коридора. Заодно в спальне уберете необходимость держать свободной зону у двери ванной - добавится чуть больше мебели создающей комфорт в жилой спальне.

Второй варинат граничит спальней с жилым пространством кухни-гостиной первого. И активная шумная жизнь скорее всего будет идти в "двушке" чем в студии. Студию изначально берут для того, чтобы поменьше в ней находиться. Либо отдыхать в ней тихонько. Да, бывают исключения, но в среднем так. Поэтому первый вариант в теории будет тише (на практике - как повезет, ни один вариант гарантии не дает).

0
Silver2013
Silver2013
Местный

Санкт-Петербург

29.05.2023 в 21:47:08

Sweet написал: Silver2013, это жк Аэросити, спб, лидер груп строит

Лидер богатый. Плохого не построит. Маркетинг на уровне. Последний этаж это какой?

0
Sweet
Sweet
Новичок

Санкт-Петербург

30.05.2023 в 00:45:13

Silver2013, 10 этаж и маме и себе на одном, мама в возрасте поэтому рядом выбирала. Живем сейчас вместе, хточется отдельно, но рядом приэтом

0
Sweet
Sweet
Новичок

Санкт-Петербург

30.05.2023 в 01:31:42

Мишутк, вы так много написалия в шоке) спасибо за развернутый ответ! Я скорее студию больше для мамы, чем под сдачу, white box сдают как отделку. Во второйм смущает что узенькая, 2.5 ширина, вычесть глубину фасадов,остается 1.9, стол 70 ширина самый узкий-120 остаетмя, это если рассадка вдоль стены, третий почти впритык к фасадам сядет. Диван у стены до телевизора-хорошее расстояние, ванная больше. Свет в прихожей. А так 12 метров это моя комната в хрущике, для гостинной это мало и тесно. Я склонюсь ко второму, с его плюсами и минусами. Но во 2 такое понятное зонирование, мучаюсь непонимаю как в первом разместить, телек-кда, диван куда.. еще эти двери блин(

0
Sweet
Sweet
Новичок

Санкт-Петербург

30.05.2023 в 01:51:00

ИгорьPurnesh, ничего себе! Вы без работы не остаетесь) вам некогда скучать) не могу почему-то редактировать предыдущий ответ свой. Я опечаталась. Первый. С плюсами и минусами мне кажется более выигрышней. Несмтря на то что более сложный

0
Silver2013
Silver2013
Местный

Санкт-Петербург

30.05.2023 в 11:34:51

Sweet написал: Silver2013, 10 этаж и маме и себе на одном, мама в возрасте поэтому рядом выбирала. Живем сейчас вместе, хточется отдельно, но рядом приэтом

Sweet, крайние этажи всегда были менее предпочтительны для покупателей, но важно, что не небоскрёб) да и далее будет понятно "почему нет". Касательно планировки и квартиры рядом это круто. Мало кто знает, но "гостевой" санузел был фишкой ЖК бизнес класса ещё в начале 2000-х. Кстати, немного истории и офф-топика, почему "Аэросити" надо спросить маркетологов..Но моё имхо, как бывшего авиатора, это так называемые бывшие земли совхоза "Ленсоветовский" над которыми проходит курс взлёта-посадки "Пулково". Невольно вспоминаешь роман Артура Хейли "Аэропорт". Кстати, раньше эти земли предназначались для аварийной посадки (аналогия -кукурузное поле). По теме: Для себя я выбрал "первый вариант", так как предпочитаю минимализм и функциональность по скандинавскому типу. Кстати, Мишутк правильно указал на вариант с душевым поддоном в строительном исполнении, а расположение стояков (скрин схемы) позволяет реализовать желаемое при грамотном подходе.

0
Sweet
Sweet
Новичок

Санкт-Петербург

30.05.2023 в 12:14:36

Silver2013, мама любит ванную, поэтому только ванная, она душ не приемлет от слова совсем. Думаю первую брать. Самолетов не слышно над этим жк. Я выбираю первый но я не понимаю по расстановке) 3.26 от стены до стены. Телек на стену где окно разве только вешать по расстановке ломаю голову

0
Мишутк
Мишутк
Эксперт

Санкт-Петербург

30.05.2023 в 12:16:31

Sweet, извините, немного не узрел сразу, что вы берете две квартиры сразу. Мои комментарии касались случая, когда вы берете только маме квартиру. Для вариантов парной покупки наверное немного другие решения будут, но часть моих советов тоже применимы. Все равно мне по личным предпочтениям первый вариант больше нравится из-за формы кухни-гостиной. Жилой квадрат с вынесенной в сторону зоной готовки - по сути кухня прячется из жилой зоны и получаем более-менее двушку.

Ну и бонусы смежных квартир - мелочь, а приятно, можно будет раскидать интернет и ТВ от одной точки подключения.

0
Sweet
Sweet
Новичок

Санкт-Петербург

30.05.2023 в 12:23:38

Silver2013, уточню первый где гостинная 16 и балкон на кухне? Вдруг не так поняла. Второй вот где минимализм во всей красе) минимум пространства)) 12 метров, плюс от стены до стены 2.5 -вешай телек-ставь диван) и никаких проблем) кухня вдоль стены.

0
Sweet
Sweet
Новичок

Санкт-Петербург

30.05.2023 в 12:28:13

Мишутк, не подумала про это что интернет можно раскидать и тв, спасибо что подсказали! Мне хочется макс тихо что было, маме комфортно-я рядом, со стороны спальни соседка мама, с другой стороны гостинная, соседей не должна слышать. В маленькой та, что вторая, там спальня граничит с гостинной, но у нее свои плюсы. Думаю ту что больше-первую взять, в случае последующей продажи легче продавать где гостинная больше все же, в спальне не проводят много времени. При покупке задумываюсь как такое будет продаваться.конечно беру для себя, сделать реморт под себя, чтобы нравилось и было функционально) Имею опыт ремонта однушки(бригада работала), страшно, но придется))

0
Silver2013
Silver2013
Местный

Санкт-Петербург

30.05.2023 в 13:52:28

Silver2013, уточню первый где гостинная 16 и балкон на кухне? Вдруг не так поняла

Да, правильно поняли. Я выделил ваш выбор и сделал отдельным скрином в своём предыдущем посте. Минимализм в моём понимании это минимум мебели и обстановки. Сам я в 3х комнатной квартире пользуюсь планшетом 5G для просмотра ТВ передач (в основном новости) и соц.сетямя. Вопрос предпочтения и вкуса. Для правильной организации и обустройства пространства, особенно в малогабаритной квартире нужно учитывать каждый сантиметр и вы на правильном пути.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу