06.06.2023 в 17:41:56
Возникла необходимость подключения дома к сети после ремонта дома. Задача вроде бы тривиальная, но есть одна деталь - дом имеет вентилируемый фасад. Это утеплитель в два слоя общей толщиной 100 мм положенный на сруб, далее воздушная прослойка примерно 25 мм и доска тоже 25 мм. СИП нужно закрепить на фасаде дома сверху и спустить к учетному щитку. СИП двухпроводной сечением 16мм. Расстояние до опоры 15 м. Вопрос - есть ли у кого-то подобный опыт?
Мои соображения тут такие. Крепить напрямую на доску фасада нежелательно. Вес провода 15 м примерно 6 кг. Это немного, но от ветра он может немного раскачиваться, это пожалуй главная проблема. Можно просверлить фасад насквозь и завернуть в сруб крюк например 12х250. Но во-первых, у таких крюков резьбовая часть всего 65 мм - будет ли это надежно вопрос открытый. И если просверлить отверстие 12 мм в доске не повредит ли он доску если будет раскачиваться. Стандартные крюки типа ВТ-16 тут к сожалению не подходят, т.к. они коротковаты. Если бы был какой-нибудь толстый крюк скажем 16 мм как ВТ-16 но длинной на 150 мм больше то вопрос бы снялся. Но к сожалению таких крюков в продаже я не нашел.
06.06.2023 в 18:37:19
Я крепил шуруп с кольцом, десятку. Когда закопал кабель, шуруп выкрутил, его изогнуло (были падения веток на ответвление с разрушением анкера).
Можно изнутри засверлить насквозь и закрепить в бревне шпильку М16, а снаружи рым-гайку. Шпильку в отверстие не забивать, а закручивать с какой-либо смазкой, хоть с парафином.
06.06.2023 в 18:44:35
sciner написал: Вес провода 15 м примерно 6 кг.
Надо учитывать не вес провода, а усилие натяжения. Разрушающая нагрузка анкера 200 кгс. Какой угол между касательной к проводу и осью шпильки?
06.06.2023 в 19:20:58
ВТБ!, Вот вариант с рымгайкой мне больше нравится :) Только надо подумать как понадежнее закрутить шпильку. Да и шпильку я бы взял потолще.
06.06.2023 в 19:22:00
ВТБ!, Угол примерно 45 градусов.
06.06.2023 в 22:14:16
Опора колонны бруса - квадратная площадка с приваренной арматуриной. Заточите конец, сверлите стену с брусом. В площадке 4 отверстия под шпильки. Вкрутить шпильки в брус, в центре отверстие под арматурину. Вбить опору, прикрутить к шпилькам. Можно цепного слона держать.
07.06.2023 в 00:01:28
sciner написал: Угол примерно 45 градусов.
Длинное сверло и отверстие изнутри в направлении примерно на опору. В этом случае даже китайской шпильки М10 за глаза хватит при работе на растяжение.
P.S. Или не шпилька, а трос.
А если перпендикулярно, тогда надо потолще. Рычаг почти 200 мм, как бы не М28 сыромятины надо. С неполной резьбой и М-24 хватит.
07.06.2023 в 15:44:45
Если есть возможность крепиться насквозь, то вообще задачка пустяковая. Вроде бы решается односторонний вариант.
08.06.2023 в 01:16:12
sciner, есть 12е глухари до 400мм
Вам хватит и 360, даже если ставить по оси (под углом 45 к стене) , по которой направлено усилие от провода.
Перед закручиванием засверлитесь сверлом 6...8, и натрите глухарь мылом.
На глухарь перед закручиванием оденьте проушину
Без танцев, бубнов, геморроя, сквозного крепежа и площадок для слонов.
Проушина держит 25килоньютонов = 2.5 тонны. Глухарь поменьше, но Вам хватит. Вместо проушины можно звено от цепи и шайбу. Или без шайбы.
Можно еще проще
Учесть дождевую воду, текущую по СИП и по стене. Сделать провис СИПа, и шуруп крутить чуть с уклоном вниз. Зазор шуруп-доска - герметиком.
На дачах и в деревнях почти весь СИП висит на крюках для изоляторов 12х, у которых, как правильно замечено резьба примерно 60мм, а глухарь 360 можно закрутить в мясо на 150мм минимум.
08.06.2023 в 09:08:19
BV написал: Можно еще проще
Проще у меня и погнуло. 10х150, вся резьба и часть тела шурупа в брусе, рычаг около 7-8 см. Угол градусов 30 от нормали, дважды разрушались анкеры.
Здесь и синус угла побольше в 1.4 раза, и рычаг чуть не втрое.
08.06.2023 в 09:21:19
ВТБ!,
Какая-то сверхдлинная дискуссия существует же специализированный крепёж для этих целей.
08.06.2023 в 09:51:40
dokar написал: специализированный крепёж
Короткий.
dokar написал: сверхдлинная дискуссия
ТС "хочет странного": крепёж без снятия доски по нормали; доска не нагружена; зазоры крепежа с доской минимальные.
Если бы крепить не по нормали, или демонтировать часть обшивки на время работ, или передавать нагрузку на обшивку, тогда и обсуждать было бы нечего.
08.06.2023 в 12:13:37
ВТБ! написал:
BV написал: Можно еще проще
Проще у меня и погнуло. 10х150, вся резьба и часть тела шурупа в брусе, рычаг около 7-8 см. Угол градусов 30 от нормали, дважды разрушались анкеры.
Здесь и синус угла побольше в 1.4 раза, и рычаг чуть не втрое.
ВТБ!, я предлагаю крепить не по нормали, а по оси приложения усилия натяга от провода. И не 10, а 12. И возможно у ТС ветки падать не будут.
Перечитайте...
08.06.2023 в 14:00:21
BV, Глухарь 12 мм можно сломать руками. Это точно в данном случае не вариант. Глухари не рассчитаны на подобные нагрузки. Даже при том что нагрузки там небольшие тем не менее ему может хватить. В любом случае крайне ненадежное решение.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу