Abraziv777
Abraziv777
Новичок

Москва

08.06.2023 в 17:32:49

Доброго времени суток комрады! Ситуация следующая, скоро принимать квартиру от застройщика. Принимать буду сам. Квартира сдаётся в черновой отделке с электрикой некоторой. Щит, небольшая разводка по стенам и потолку, подразетники без розеток. Заранее побывав в квартире смутило то, что кабель для плиты из стены торчит всего на 5-7 сантиметров. Для нормальной разделки этого явно мало. Но чтобы указать это в акте осмотра я должен буду аргументированно указать на пункт нормативной документации. И вот вопрос, подскажите пожалуйста, в каком документе я могу найти данное требование к застройщику при сдаче дома.

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

08.06.2023 в 17:42:42

Зачем вам это? Всё равно всё под нож. Или вы хотите найти недостатки и отжать деньжат? Так это вряд ли.

0
strider1978
strider1978
Эксперт

Екатеринбург

08.06.2023 в 17:46:19

Abraziv777 написал: Для нормальной разделки этого явно мало.

Вообще не явно. У многих стоят клеммные коробки от застойщика, там хорошо если 2-3 сантиметра будет.

Abraziv777 написал: требование к застройщику

Чтобы сразу до плиты дотягивался кабель?

0
Abraziv777
Abraziv777
Новичок

Москва

08.06.2023 в 18:03:33

Radio написал: Зачем вам это? Всё равно всё под нож. Или вы хотите найти недостатки и отжать деньжат? Так это вряд ли.

Radio, у всех разные причины,лично у меня причина такая что я конкретно этот кабель перепрокладывать не хотел, зачем я буду покупать новый такой кабель, если он уже проложен в нужном месте.

strider1978 написал:

Abraziv777 написал: Для нормальной разделки этого явно мало.

Вообще не явно. У многих стоят клеммные коробки от застойщика, там хорошо если 2-3 сантиметра будет.

Abraziv777 написал: требование к застройщику

Чтобы сразу до плиты дотягивался кабель?

strider1978,

У нас клеммовых коробок от застройщика не будет, или это не по нормам ?

Я знаю, что для кабелей сеченем больше 6мм2 ( по моему ) разрывы\стыки\спайки недопускаются, и что он должен тянуться до плиты единым куском. Так вот он даже из подразетника не выведен, так как длины не хватает. Даже когда я попытаюсь разделать его для клеммника у меня это либо неполучится, либо это будет извращением.

Не ради жалобы, а так чтобы вы понимали уровень застройщика, у него на розетках стоят 25а автоматы при кабеле сечением 2,5 мм2, а на свет 16а автоматы с кабелем сечения 1,5 мм2.

Справедливости ради, отмечу что остальные кабеля для света, для сплитов, и прочих розеток торчат и на 30 и на 40 сантиметров. Как же так получается что кабель для печки не торчит нинасколбко из стены?

Прошу подсказать документы, если таковые есть, которые регламентируют минимальное торчание из стены кабелей.

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

08.06.2023 в 18:53:41

Abraziv777 написал: Я знаю, что для кабелей сеченем больше 6мм2 ( по моему ) разрывы\стыки\спайки недопускаются, и что он должен тянуться до плиты единым куском.

Откуда вы это знаете? Уверен, что тут ни один специалист этого не знает. :popcorn Вашего кабеля более чем достаточно для подключения плиты.

Самое элементарное: аккуратно разделать, зачистить концы жил на 12мм, поставить ваго 221-612 или 613, от ваги до плиты использовать штатный шнур, а при его отсутствии кусок ПВС или КГВВ подходящей длины.

Abraziv777 написал: чтобы вы понимали уровень застройщика, у него на розетках стоят 25а автоматы при кабеле сечением 2,5 мм2, а на свет 16а автоматы с кабелем сечения 1,5 мм2

Самый обычный уровень, всё строго по проекту. Вы ж поймите, от того, что на ютубах собаки лают, инженеры глупости рисовать не начнут. :nо:

0
BV
BV
Эксперт

Москва

08.06.2023 в 19:31:32

Abraziv777 написал: Доброго времени суток комрады! Ситуация следующая, скоро принимать квартиру от застройщика. Принимать буду сам. Квартира сдаётся в черновой отделке с электрикой некоторой. Щит, небольшая разводка по стенам и потолку, подразетники без розеток. Заранее побывав в квартире смутило то, что кабель для плиты из стены торчит всего на 5-7 сантиметров. Для нормальной разделки этого явно мало. Но чтобы указать это в акте осмотра я должен буду аргументированно указать на пункт нормативной документации. И вот вопрос, подскажите пожалуйста, в каком документе я могу найти данное требование к застройщику при сдаче дома.

Abraziv777, ерундой не занимайтесь, и не тратьте нервные клетки зря. Все можно нормально подключить.

0
strider1978
strider1978
Эксперт

Екатеринбург

08.06.2023 в 19:54:14

Abraziv777 написал: Как же так получается что кабель для печки не торчит нинасколбко из стены?

Три на шесть немного подороже, потому и не торчит.

Abraziv777 написал: Так вот он даже из подразетника не выведен, так как длины не хватает. Даже когда я попытаюсь разделать его для клеммника у меня это либо неполучится, либо это будет извращением.

Раздолбить, вытянуть.

0
ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Москва

08.06.2023 в 20:00:48

Abraziv777 написал: Так вот он даже из подразетника не выведен, так как длины не хватает.

"Длина проводов ответвлений от групповых линий к электроустановочным изделиям и к светильникам должна приниматься равной: для закладных коробок под розетки и к выключателям — 50 мм плюс глубина коробки;"

0
Мишутк
Мишутк
Эксперт

Санкт-Петербург

08.06.2023 в 21:36:44

Забейте на все кабели. Вам важен только ввод в квартиру. При переделке электрощита с большой вероятностью вам не хватит того, что будет торчать из стены. Чем меньше вы оставите от застройщика по электрике и сантехнике, тем свободнее вам будет делать свое.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

08.06.2023 в 23:22:35

Прошу подсказать документы, если таковые есть, которые регламентируют минимальное торчание из стены кабелей

Теоретически предположим, что документы есть и застройщик недодал 5мм. От документов кабель не вырастет. Будете требовать от застроя замены и бодаться год?

0
Abraziv777
Abraziv777
Новичок

Москва

08.06.2023 в 23:39:02

BV написал:

Прошу подсказать документы, если таковые есть, которые регламентируют минимальное торчание из стены кабелей

Теоретически предположим, что документы есть и застройщик недодал 5мм. От документов кабель не вырастет. Будете требовать от застроя замены и бодаться год?

BV, насколько знаю застрои редко выплачивают, поэтому буду требовать чтобы исправили, деньги немалые за это "уплочено", полгода конечно я ждать не буду, а вот если я акт не подпишу им, ои уже будут потом комиссиям своим объяснять почему это так получилось.

ВТБ! написал:

Abraziv777 написал: Так вот он даже из подразетника не выведен, так как длины не хватает.

"Длина проводов ответвлений от групповых линий к электроустановочным изделиям и к светильникам должна приниматься равной: для закладных коробок под розетки и к выключателям — 50 мм плюс глубина коробки;"

ВТБ!, а вот за это спасибо !!!!
ПУЭ, п. 2.1.22. В местах соединения, ответвления и присоединения жил проводов или кабелей должен быть предусмотрен запас провода (кабеля), обеспечивающий возможность повторного соединения ответвления или присоединения.

СП 31-110-2003, п. 14.44 Длина проводов ответвлений от групповых линий к электроустановочным изделиям и к светильникам должна приниматься равной: для закладных коробок под розетки и к выключателям - 50 мм плюс глубина коробки; для светильников с лампами накаливания - 100 мм от потолка; для светильников с люминесцентными лампами - 150 мм от потолка (независимо от наличия закладной коробки); для электроустановочных изделий открытого монтажа - 150 мм.

собственно тему можно закрывать, нормативный документ и пункт получен !!!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу