fhntv

Местный

Можайск

14.06.2023 в 12:48:01

izvestnost_lichnaya написал: может как то ухудшить ситуацию?

в теории никак, но смотря как снимать и насколько снятие нагрузит плиту кувалдой или перфоратором МАХ ...

izvestnost_lichnaya написал: пролёте 4м

пролетом вы плиту не разгрузите , обязательна стойка с силовым подпором

0
izvestnost_lichnaya

Местный

Нальчик

14.06.2023 в 13:17:39

fhntv, снимать планирую аккуратно, делать балгаркой надрезы и выковыривать ломом, чтобы не бить и долбить перфоратором. Я правильно понял, вы написали снятие нагрузит плиту, или вы хотели написать разгрузит плиту? Какой из методов лучше?

0
BV

Местный

Москва

14.06.2023 в 13:28:36

izvestnost_lichnaya написал: Друзья, скажите пожалуйста, снятие ещё одного нижнего слоя стяжки может как то ухудшить ситуацию? Хочу и этот слой снять и сделать стяжку из полистиролбетона, но боюсь, вдруг этот слой что то держит, хотя вроде бы по логике она просто нагружает плиту ещё несколькими тоннами стяжки

izvestnost_lichnaya, только нагружает.

izvestnost_lichnaya написал: Ещё подскажите пожалуйста по усилению, в калькуляторе расчёта двутавра посчитал, что на пролёте 4м двутавр 20б1 будет держать около 2.5тонн,этого достаточно чтобы немного разгрузить плиту? Или нужен 25ый двутавр? Есть возможность по дешёвке купить двутавр на фото, марку не знаю, только высота 24см- Стенки вроде очень толстые

izvestnost_lichnaya,несколько дней назад предварительно обследовали с коллегами старый кирпичный дом в Москве. Перекрытия были как раз из двутавра 240х100. Шаг 1200, пролет 8м. Заполнение - доска горбыль 70 на полки, и сверху 100-150мм строй мусора. Сверху лаги бревна поперек примерно h100-150, ну и поверх были доски 40ка (демонтированы). Снизу была прибита дранка и оштукатурено. По ощущениям - вполне нормально по вибрациям зыбкости при ходьбе/прыжках. Прогибы не замерялись. Далее - дело конструкторов.... считать нужно ли усиливать исходя из конструкции пола, его веса и веса стен, + эксплуатационная жилая нагрузка.

0
izvestnost_lichnaya

Местный

Нальчик

14.06.2023 в 13:37:05

BV написал:

izvestnost_lichnaya написал: Друзья, скажите пожалуйста, снятие ещё одного нижнего слоя стяжки может как то ухудшить ситуацию? Хочу и этот слой снять и сделать стяжку из полистиролбетона, но боюсь, вдруг этот слой что то держит, хотя вроде бы по логике она просто нагружает плиту ещё несколькими тоннами стяжки

izvestnost_lichnaya написал: Ещё подскажите пожалуйста по усилению, в калькуляторе расчёта двутавра посчитал, что на пролёте 4м двутавр 20б1 будет держать около 2.5тонн,этого достаточно чтобы немного разгрузить плиту? Или нужен 25ый двутавр? Есть возможность по дешёвке купить двутавр на фото, марку не знаю, только высота 24см- Стенки вроде очень толстые

izvestnost_lichnaya,несколько дней назад предварительно обследовали с коллегами старый кирпичный дом в Москве. Перекрытия были как раз из двутавра 240х100. Шаг 1200, пролет 8м. Заполнение - доска горбыль 70 на полки, и сверху 100-150мм строй мусора. Сверху лаги бревна поперек примерно h100-150, ну и поверх были доски 40ка (демонтированы). Снизу была прибита дранка и оштукатурено. По ощущениям - вполне нормально по вибрациям зыбкости при ходьбе/прыжках. Прогибы не замерялись. Далее - дело конструкторов.... считать нужно ли усиливать исходя из конструкции пола, его веса и веса стен, + эксплуатационная жилая нагрузка.

BV, то есть можно смело стяжку снимать? Ничего себе пролёт 8м,я думал на таком пролёте двутавр сам под своим весом прогибается.

0
BV

Местный

Москва

14.06.2023 в 13:40:24

И да...

будет держать около 2.5тонн,

Держать без предельных деформаций, и держать с прогибами нормальными по ощущениям жильцов - разное.

Читайте СНиП "Нагрузки и воздействия"

Но на вскидку - при таких пролетах как у вас и с шагом допустим 1200-1500 этот двутавр с хорошим запасом.

По поводу 30лет стояло без проблем - верно мыслите.

Но...

1. Вы нагрузили и смотрели на трещины. А надо было поставить лазер и смотреть прогиб до и после. И грузить раза в два больше.
  2. Вы писали - арматура 25, но не написали ее шаг - получается разговор ниочем, и сделана ли она клеткой. Если да - то 25 и 25 = 50 верхняя арматура в середине, а не внизу - и практически не работает на растяжение.
  3. Усиление - не сколько для "чтоб не рухнуло", сколько для убрать "батут", о котором вы ничего не писали.
0
BV

Местный

Москва

14.06.2023 в 13:45:40

izvestnost_lichnaya написал:

BV написал:

BV, то есть можно смело стяжку снимать? Ничего себе пролёт 8м,я думал на таком пролёте двутавр сам под своим весом прогибается.

izvestnost_lichnaya, он несомненно прогибается (вопрос - на сколько), но возможности и времени измерить прогибы не было. А вот по "ощущениям" - один человек под 100кг прыгал в центре пролета, а другой стоял в метре на том же двутавре - вибрации минимальны.

Если же прыгать на поперечной лаге - бревнышку - будет еще меньше, так как нагрузка распределился еще минимум на два соседних двутавра.

0
izvestnost_lichnaya

Местный

Нальчик

14.06.2023 в 13:48:29

BV написал: И да...

будет держать около 2.5тонн,

Держать без предельных деформаций, и держать с прогибами нормальными по ощущениям жильцов - разное.

Читайте СНиП "Нагрузки и воздействия"

Но на вскидку - при таких пролетах как у вас и с шагом допустим 1200-1500 этот двутавр с хорошим запасом.

По поводу 30лет стояло без проблем - верно мыслите.

Но...

1. Вы нагрузили и смотрели на трещины. А надо было поставить лазер и смотреть прогиб до и после. И грузить раза в два больше.
  2. Вы писали - арматура 25, но не написали ее шаг - получается разговор ниочем, и сделана ли она клеткой. Если да - то 25 и 25 = 50 верхняя арматура в середине, а не внизу - и практически не работает на растяжение.
  3. Усиление - не сколько для "чтоб не рухнуло", сколько для убрать "батут", о котором вы ничего не писали.

BV,если я правильно понял, вы имеете в виду поставить несколько балок с шагом 1200-1500? Если да, то хватит ли двух?

1. Да, к сожалению не додумался до этого, но мешки все ещё там и я попробую сегодня поставить метки с помощью нивелира, и посмотреть результаты после. 2.к сожалению шаг арматуры уже никак не узнать, люди которые строили дом уже давно на том свете. А в техническом паспорте этой информации нет, есть ли какой то способ узнать это?
  2. Мне нужно усиление только для того, чтобы ночью спать спокойно, или есть на кухне без ежесекундных поглядываний на потолок :-D. Батут вы имеете в виду амортизирование при прыжке?
0
BV

Местный

Москва

14.06.2023 в 13:58:12

MADONNA написал: BV,

Продолжайте писать - интересно...

99649 сообщений - и 99000 из них ни о чем ))) Продолжайте писать, коллега.

подвести балки намного проще.

Ага, вес и габариты не учитываем Ну и потерю высоты потолков - а впрочем о чем я))) Вы ж теоретик)) 5 тонн бетона там отродясь не было - там исходно ЦПС, за один день она превратится обратно в ЦПС (гидратированную) - там и следов щебня не видно.

сохраняя арматуру

Я все больше сомневаюсь в Вашем строительном опыте - на фоне писательского он точно выглядит так себе ((

MADONNA, Что вы пишите - давно уж многие поняли ;)

Габариты усиления двутаврами - ТС - не дурак, и в состоянии оценить.

При реконструкции таким онанизмом (излишне сложным методом ;)) никто не занимается - выносят перекрытие полностью.

Метод сложен, требует обследования, экономического обоснования, квалификации, мозгов - и под силу строй фирме специализирующейся на таких видах работ. И имхо применяется, когда никак по другому несмотря на ценник.

И да - выбрать оптимальный способ - задача конструктора все же.

0
BV

Местный

Москва

14.06.2023 в 14:04:01

izvestnost_lichnaya, сколько раз надо написать чтобы до вас доперло, что вам нужна консультация конструктора КР КЖ?!

Я - не конструктор, и даже в упрощенном виде не буду тратить время на прикидки для вас.

Сходите на прием к гл арх города - может подскажет к кому обратиться... Или в какой нибудь спецстройпроектмонтаж. Гугл включите и голову - где у вас поискать инж-конструктора.

Или в сети - дистанционно. Конструктор с кем работаю сейчас занят по горло и по мелочам не будет даже за хорошие деньги.

0
BV

Местный

Москва

14.06.2023 в 14:09:08

Шаг арматуры легко определяется спец сканером, в простейшем случае детектором металла. Посмотрите строй хлам в ютубе. А вот диаметр - ну можно вскрыть некритичный участок. Но вам жеж нравится методом гаданий ;) И конструктор с такими методами вас пошлет и будет прав.

0
izvestnost_lichnaya

Местный

Нальчик

14.06.2023 в 14:14:07

BV, диаметр 25мм, в 3 местах были участки вскрытые из-за отопления. А вот шаг, попытаюсь узнать, спасибо.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу