Всем привет. Думаю многие сталкивались с таким кто живет на 1-этажах когда соседи сверху что то смоют, оно застрянет в канализации и вода идет на 1 этажах из унитаза раковины или ванны. Да я знаю что существуют обратные клапаны, но с ними много проблем.
- размеры. не всегда их можно разместить в маленьких помещениях.
- Требует регулярной прочистки 1 раз в пол года или год. И всё равно они часто пропускают не перекрывая полностью.
- Цена. Одно дело когда места дофига и ты можешь поставить один клапан на выход, другое дело когда нет места и ты должен ставить клапаны на каждый сантех-прибор/устройство. Только на одни клапаны нужно 10-15тыс, а ведь их нужно разбирать, прочищать и обслуживать.
Единственным решением я считаю является заглушка шиберная. Занимает мало места. В теории можно к ней прикрутить электромеханический привод, электронику и будет перекрывать. Можно сделать и без электроники, аналог поплавка в бачке унитаза, когда вода поднимается выше определенного уровня, поплавок поднимается, нажимает рычажок и задвижка падает. После вручную её поднимаешь. без электричества без доп вмешательства, если куда то уехал, а начали топить через канализацию, само перекроет, правда вонь будет стоять, вода то не уйдет сама)), зато не затопит всю квартиру.
Проблема только в том что нет готовых компактных решений. Либо они огромные, либо всё нужно дорабатывать. А ещё у таких задвижек будет проблема в плане того что тот нижний паз будет забиваться го.ном и не всегда будет закрываться особенно если задвижка сама падает, с приводом если, думаю не будет проблем, продавит ту грязь.
Может кто решил у себя такую проблему иначе, поделитесь опытом. Интересно почитать как люди у себя решили этот вопрос. Может я чего не знаю и есть готовые компактные решения?