ivan45
ivan45
Местный

Тюмень

24.06.2023 в 03:17:53

Всем привет. Думаю многие сталкивались с таким кто живет на 1-этажах когда соседи сверху что то смоют, оно застрянет в канализации и вода идет на 1 этажах из унитаза раковины или ванны. Да я знаю что существуют обратные клапаны, но с ними много проблем.

1. размеры. не всегда их можно разместить в маленьких помещениях.
  2. Требует регулярной прочистки 1 раз в пол года или год. И всё равно они часто пропускают не перекрывая полностью.
  3. Цена. Одно дело когда места дофига и ты можешь поставить один клапан на выход, другое дело когда нет места и ты должен ставить клапаны на каждый сантех-прибор/устройство. Только на одни клапаны нужно 10-15тыс, а ведь их нужно разбирать, прочищать и обслуживать.

Единственным решением я считаю является заглушка шиберная. Занимает мало места. В теории можно к ней прикрутить электромеханический привод, электронику и будет перекрывать. Можно сделать и без электроники, аналог поплавка в бачке унитаза, когда вода поднимается выше определенного уровня, поплавок поднимается, нажимает рычажок и задвижка падает. После вручную её поднимаешь. без электричества без доп вмешательства, если куда то уехал, а начали топить через канализацию, само перекроет, правда вонь будет стоять, вода то не уйдет сама)), зато не затопит всю квартиру.

Проблема только в том что нет готовых компактных решений. Либо они огромные, либо всё нужно дорабатывать. А ещё у таких задвижек будет проблема в плане того что тот нижний паз будет забиваться го.ном и не всегда будет закрываться особенно если задвижка сама падает, с приводом если, думаю не будет проблем, продавит ту грязь.

Может кто решил у себя такую проблему иначе, поделитесь опытом. Интересно почитать как люди у себя решили этот вопрос. Может я чего не знаю и есть готовые компактные решения?

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

24.06.2023 в 07:52:09

Я мусолил эту тему и пришел к решению в виде смены крестовины стояка на другую, с ещё одним выходом, который через небольшой участок с подъемом нужно обратить в подвал. Так проблема засорения сразу станет проблемой УК.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

24.06.2023 в 08:30:07

ivan45, клапаны и задвижки могут привести к затоплению Вашей квартиры через перекрытия, если Ваших соседей сверху в момент засора стояка не будет дома... Вариант предложенный cineman, исключает такую возможность.

0
master.msk
master.msk
☆☆☆☆☆

Москва

24.06.2023 в 09:56:48

ivan45 Клапаны есть, дорогие. Но компактные. https://www.hutterer-lechner.com/ru/products/catalog/Toilet/attachments/HL703.aspx Но это не решение. В подвале делается отвод ниже перекрытия, в самом низу стояка, через него все прет. Видел такое. Засоры постоянно в новостройках из песка.

Вариант предложенный cineman, исключает такую

Это что должно быть? С учетом того, что уже нужна стандартная крестовина на два отвода? "Пятерник" 110 трехплоскостной?") Причем в нем должен быть один из отводов косой...В теории, в дополнение к обратным клапанам можно такое, не в стояк, а тройник в отвод.

Единственным решением я считаю является заглушка шиберная.

Устранение засора, в любом случае, начнется с отключения водяных стояков. Поэтому достаточно датчика, смс на телефон и далее звонить в диспетчерскую. Вопрос только как это сделать на более раннем этапе. Или вообще в подвале.

0
BV
BV
Резидент

Москва

24.06.2023 в 10:41:56

ПЭ пакет денежной резинкой на отвод от стояка в подвале. Но лучше от отвода вывести в продух подвала на улицу - и заметят быстрее и убрать последствия проще.

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

24.06.2023 в 10:53:15

BV написал: Но лучше от отвода вывести в продух подвала на улицу - и заметят быстрее и убрать последствия проще.

Всё должно быть автоматически... Скоро дойдём до "просто вывести на улицу", и никаких стояков не надо.

0
BV
BV
Резидент

Москва

24.06.2023 в 11:12:37

strider1978, так оно и будет автоматически - пакет срывает давлением... Давно жил на 1м. Бывали потопы. Потом кооператив переделал на пластик всю чугунную разводку в подвале с соблюдением уклонов. Больше ни разу не было

0
BV
BV
Резидент

Москва

24.06.2023 в 11:29:11

Засоры постоянно в новостройках из песка.

Еслиб только песок)

Вообще-то канашка с нормативными уклонами должна самоочищаться от песка...

На форуме описан случай когда "плиточник" кидал в канашку обрезки плитки. "Я же мать" кидают памперсы...

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

24.06.2023 в 11:56:24

В славном городе Норильске канализация перемерзает прямо в подвале. После первый недовольный жилец разбивает чугуняку в подвале, и испражнения начинают заполнять подвал. Следующий недовольный пробивает две дырки в цоколе для отвода на улицу того, что сливается, и для проветривания. Своими глазами видел эти лужи с опарышами.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

24.06.2023 в 12:09:43

Нашел в почтовом ящике положенную по ошибке писульку от УК, в которой затопление квартиры объяснялось злостной попыткой злостного неплательщика избавится от заглушки. Это ещё один вариант.

0
BV
BV
Резидент

Москва

24.06.2023 в 12:31:39

Устранение засора, в любом случае, начнется с отключения водяных стояков. Поэтому достаточно датчика, смс на телефон и далее звонить в диспетчерскую. Вопрос только как это сделать на более раннем этапе. Или вообще в подвале

Пока они прочухаются все утонет.

Два дня назад в Новой Москве прямо у метро ждал человека на лавочке. Фонтан из люка с буквой К... Звоню в аварийную водоканала... "Щас приедем... " Ждал человека еще 40 минут - аварийка не появилась

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу