08.07.2023 в 10:31:15
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, почему застройщиком выбрана именно такая компоновка автоматов в подъездном щитке?
Я сделал вывод, что фактический ввод в квартиру - 50А, а вводной автомат 63А играет роль рубильника.
Почему застройщик, например, не сделал так:
Какие варианты вообще допустимы в подъездном щитке?
Спасибо!
08.07.2023 в 10:40:47
alyap, Первый элемент это выключатель нагрузки. Так что все нормально
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
08.07.2023 в 11:40:24
alyap, У вас все прекрасно. И не соблазняет к угону модульки. )))
08.07.2023 в 12:09:08
dokar, MaSeVi, Я понимаю, что схема рабочая. Я хочу понять, почему именно так, а не по-другому, когда Автомат ровно нужного номинала, а вместо дифа УЗО? Есть ли какие-нибудь преимущества у примененной схемы против той, которую описал я?
08.07.2023 в 12:22:49
alyap написал: dokar, MaSeVi, Я понимаю, что схема рабочая. Я хочу понять, почему именно так, а не по-другому, когда Автомат ровно нужного номинала, а вместо дифа УЗО? Есть ли какие-нибудь преимущества у примененной схемы против той, которую описал я?
alyap, а если бы сделали по-другому, то вы бы хотели понять, почему не именно так? :popcorn
08.07.2023 в 12:37:48
Radio, Мне интересно, как принимаются решения такие. У кого-то в новостройке одно, у кого-то другое.
08.07.2023 в 12:47:04
alyap написал: Я хочу понять, почему именно так
Вам уже выше написали: это не автоматический выключатель. Это выключатель нагрузки, "рубильник". Он подключен до счётчика (прибора учёта). Диф.автомат (УЗО со встроенной защитой от сверхтоков) - после счётчика.
alyap написал: Есть ли какие-нибудь преимущества у примененной схемы против той, которую описал я?
Выключатель нагрузки - аппарат примитивной конструкции, сам по себе ломается крайне редко. Если выйдет из строя счётчик или диф.автомат, с них легко можно снять напряжение и заменить/обслужить, не мешая соседям по подъезду.
Другое дело, что качественный автомат - это тоже очень надёжное изделие. Но часто ли застройщики ставят первоклассные автоматы на ввод?
08.07.2023 в 12:50:22
alyap написал: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, почему застройщиком выбрана именно такая компоновка автоматов в подъездном щитке?
- Автомат на 63А.
- Дифференциальный автомат 50А, ток утечки 100мА, селективный.
Я сделал вывод, что фактический ввод в квартиру - 50А, а вводной автомат 63А играет роль рубильника.
- Автомат 50А.
- УЗО на 63А, ток утечки 100мА, селективное?
Спасибо!
alyap, для понимания надо же чуть получить знаний, и для этого чуть напрячься, просто хотеть мало - гуглить по тому, что написано на устройствах.
Коротко:
Автомат 50А. УЗО на 63А, ток утечки 100мА, селективное?
Потому, что проектировщик, знакомый с нормативами спроектировал так.
Зачем вам это знание, и что будете с этими знаниями делать?
08.07.2023 в 12:59:59
ВТБ! написал: Выключатель нагрузки - аппарат примитивной конструкции
Настолько примитивный, чтобы я бы (лично) его заменил.
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
10.07.2023 в 14:23:37
СтранникXXI, Вероятно дело в одиночном разрыве.
10.07.2023 в 16:24:35
dokar написал: СтранникXXI, Вероятно дело в одиночном разрыве.
dokar, а он там одиночный?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу