Vlad Crush
Vlad Crush
Эксперт

Пенза

21.08.2023 в 21:01:45

master.msk написал: Извините, я на ходу, в телефоне читаю.

Ну так по три раза перечитывайте, прежде чем писать.

master.msk написал: Какие еще автоматические регуляторы расхода в квартиру, в многоквартирный дом, в центральное отопление? Вы опять про автономное отопление сельского дома?

Опять вы "не в ту степь". АРР ставятся не в квартиру, а на обратку стояков в домах с однотрубной вертикальной системой. В том числе и с зависимым подключением дома к ТСО. Так и с независимым. Как раз центральное отопление многоквартирных многоэтажек.

Перед тем, как однотрубки запретили в жилстроительстве, установка АРР являлась обязательным требованием. Примерно 90-е и начало нулевых годов. Потом стали заставлять делать только двухтрубки. Но видимо, тогда вы еще даже в проекте не существовали. Или у вас частичная амнезия от почтенного возраста.

Ибо невозможно иначе отрегулировать сотни стояков однотрубной системы дома причем каждый на нужный расход. Ручными балансировочными вентилями теоретически только можно установить преднастройки, произведя гидравлические расчеты. Но не практически. Реально работают только АРР, опять же по предварительному гидравлическому расчету.

Наверное, вы просто не знали, что такое АРР и для чего они нужны. Вот и пишете бессмыслицу.

0
master.msk
master.msk
Эксперт

Москва

21.08.2023 в 21:20:17

Наверное, вы просто не знали

Наверное вы просто написали текст, который не имеет к этой теие никакого отношения. Вы совершенно правы только в одном: напрасно я пытаюсь связать написанное вами с реальностью. Простите, больше так не буду.

0
Vlad Crush
Vlad Crush
Эксперт

Пенза

21.08.2023 в 21:37:04

bambr+ написал: а кто ж сказал, что теплоноситель циркулирует на пределах пропускной способности?

Это безсмысленное выражение. Примерно как сферический конь в вакууме.

0
master.msk
master.msk
Эксперт

Москва

21.08.2023 в 22:38:13

Vlad Crush написал: master.msk написал: Извините, я на ходу, в телефоне читаю.

Ну так по три раза перечитывайте, прежде чем писать.

По вашему совету пробежался по теме, точнее по вашим сообщениям. Ну что я могу сказать...весьма "биполярненько" пишите... https://mastergrad.com/forums/t319910-vybor-armatury-dlya-podklyucheniya-chugunnyh-radiatorov-centralnogo-otopleniya/?page=3#post7188696

Vlad Crush написал: балансировка расходов в двух разных ОП в данном случае не потребуется. Хотя ОП и на одном стояке. Установка термоклапанов не приведет в данном случае к разбалансировке расходов в двух этих ОП. Точнее, не приведет к какому либо ухудшению работы ни этих двух радиаторов, ни к ухудшению работы всего стояка. Хотя бы конечно, сечение байпаса нужно было бы сделать как и общего стояка.

Через неделю:

Vlad Crush написал: При закрывании же расхода теплоносителя через радиатор термоклапаном, весь расход по стояку сможет проходить только через байпас. И это будет "узкое" место. Сопротивление всего стояка увеличиться, а как следствие, уменьшиться расход по всему стояку (автоматических же регуляторов расходов в Эрэфии нет по причине жадности даже для себя любимого). Отчего тепла соседям по стояку будет доставаться меньше. Режим стояка ранее был к примеру 90/70, а с закрытым вашим термоклапаном будет 90/45. Поэтому тепла будет у соседей меньше, особенно у соседей в конце движения теплоносителя по стояку. Т.е. вы будете не только у себя теплорегулировать, но и у всех соседей по всему стояку. Так понятно?

Понятно все, абсолютно.

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

22.08.2023 в 00:49:21

bambr+ написал: что думаете о возможности такого соединения в месте подключения отводов стояка после кранов уже к радиатору?

Идеальный вариант.

0
Shljach
Shljach
Местный

Москва

22.08.2023 в 05:34:42

Идеальный вариант. Тем, что чугун подведен без контрогаек? :cool:

0
Vlad Crush
Vlad Crush
Эксперт

Пенза

22.08.2023 в 10:38:16

bambr+, меня запутали. То один байпас, то два (я сначала предполагал что два). Но кое-кто утверждал, что один байпас.

Что невозможно было общую схему на листочке нарисовать? На фото не всё показано и закрывает радиаторы и трубы куча экранов.

Рассчитываете, что все форумчане являются экстрасенсами?

Короче, какую информацию дали - такие советы и получили.

0
Shljach
Shljach
Местный

Москва

22.08.2023 в 20:36:08

все форумчане являются экстрасенсами? Нет, форумчане тут все эксперты. ;)

0
bambr+
bambr+
Местный

Москва

24.08.2023 в 00:52:29

Vlad Crush написал: весь расход по стояку сможет проходить только через байпас. И это будет "узкое" место.

А какая пропусная способность полдюймовой трубы под давлением 3-4 атм и какая скорость движения теплоносителя по стояку?

Vlad Crush написал: Отчего тепла соседям по стояку будет доставаться меньше.

Так я же тепло-то заберу в свою хату, к соседям ниже уже холодная пойдет. А так я щедро ограничу тепло у себя на благо соседа снизу. Впроче, хватит разводить многостраничный околонаучный диспут не по теме.

0
bambr+
bambr+
Местный

Москва

24.08.2023 в 00:57:52

Лучше вот подскажите по схемке. Все попавшиеся системы крепления не имеют регулировок. Получается, что радиатор лежит на крюках неконгруэнтно разным способом (на схеме синим радиатор): то на одной точке, то вообще не касается. В целом держится на половине из 3-5 крюков, да и меня держит вдобавок, но... Думаю как бы уложить плотнее: то ли вязальной проволоки подмотать, то ли поксипола подмазать может?

0
bambr+
bambr+
Местный

Москва

24.08.2023 в 03:07:39

Схемка к предыдущему сообщению

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу