26.08.2023 в 23:04:56
Кроме соединения шкантом на клей какие способы крепко и красиво прикрепить наклонный поручень на лестнице к балясинам? Все деревянное. Балясины с прямоугольным профилем на концах, 40мм. Поручень чуть скругленный сверху брусок. Нижнее основание под ограждением наклонное, но можно выпилить горизонтальные площадки.
Возможно два способа монтажа. Первый - балясины уже установлены на двусторонние шурупы к основанию и ставятся перила. Второй - сначала крепление к перилам, затем к полу. Ситуация может быть осложнена невозможностью сквозного монтажа снизу. Ограждение одноплоскостное, пролет 3 метра, один край свободный, держится от опрокидывания только на балясинах.
Сквозной монтаж с заклейкой чопиками перил - самый нежелательный вариант. Не факт что будет окраска непрозрачной краской. Пока расчет на лак.
27.08.2023 в 17:52:03
Мишутк, всё намного проще. -я себе делал так: сначала установил балясины. сверху к ним прикрепил деревянную рейку(фальшперила)- саморезом сквозь рейку, сверху вниз, в каждую балясину. Затем к рейке прикрепил перила - снизу вверх, саморезами, сквощь рейку к перилам. Сейчас, имея пневмопистолет, все крепежи делал бы незаметными финишными гвоздями.
27.08.2023 в 20:54:56
Грэй, можно фрезернуть паз под рейку. Или индивидуально к каждой металлическую планочку, типа для подвешивания полок.
Гвоздям не доверяю, нагрузка динамическая, вылезут.
27.08.2023 в 23:21:57
приклеить свободно можно, любая эпоксидная композиция дает прочность с большим запасом либо на клей пену
28.08.2023 в 02:59:01
Мишутк,
Мишутк написал: Гвоздям не доверяю, нагрузка динамическая, вылезут.
И правильно что не доверяете. Гвозди не выпадут, но скрипеть поручни будут,и скрипеть будут даже на саморезах, поэтому нужно клеить.
28.08.2023 в 03:10:52
Мишутк написал: можно фрезернуть паз под рейку.
можно, но смысла в этом не вижу. Если балясины выставлены ровно, то щелей между рейкой и перилами нет, и в итоге смотрится как цельные перила. Даже лучше, чем было без рейки).
03.09.2023 в 13:57:01
поручни продаются для этих целей составные - сам поручень с пазом и рейка-вставка-"надбалясенник". Сначала крепится рейка саморезами к балясинам сверху, потом кладется поручень на рейку и снизу рейка к поручню между балясин прикручивается. Фото специального нет, нашел в одном из древних объектов ракурс где видно (это "готовая супер-эконом лестница", дешман за копейки, поэтому не морочились с размером и цветом шурупа или с заглушкой для него в цвет,что в комплектации было - то и поставлено,
зато вот видно его на фото)
11.09.2023 в 11:54:12
В итоге установил на балясины рейку толщиной около 1 см, и уже к ней прикрутил поручень. При помощи этой рейки достаточно легко выставить балясины по уровню и отрегулировать геометрию ограждения. Плюс облегчает подгонку и монтаж перил.
Хочу указать один нюанс, на который я по неопытности не обратил внимания. Это касается монтажа стыка прямого и наклонного участка перил через столбик. Я сделал как на рисунке с установкой высоты перил по одному уровню. У меня это точка А.
При взгляде снизу визуально наклонная часть перил кажется выше. Для того чтобы глаз не ломался точку излома стоит помещать внутрь столбика (между положениями В и С). Четкого местоположения нет, нужно по месту искать такое, чтобы зрительно был гармоничный переход. Это зависит от наклона лестницы, толщины перил, размеров столбика, углов зрения (точек наблюдения) на ограждение.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу