box415

Местный

Санкт-Петербург

05.09.2023 в 12:25:52

Ну и как всегда, творческие муки с освещением, которые еще продолжаются. Пока торта нет, только вишенка - ненавязчивая гирлянда. Днем бесполезна, ночью создает лишь уют, света тоже пока нет, как и торта.

0
box415

Местный

Санкт-Петербург

05.09.2023 в 12:28:03

В целом проект получился ОЧЕНЬ удачным и востребованным. Все завтраки теперь на улице, и часть обедов тоже. Газовый обогреватель, возможно, продлит сезон, но не уверен, как поведет себя пластиковая крыша над ним. Есть у кого опыт такого рода? По инструкции от него до крыши должен быть метр. У меня еле-еле полметра. Чего ждать, если включить?

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

05.09.2023 в 13:14:28

Достойный результат.

Конструктивно несколько замечаний.

Крепление балки к дому на шурупах. Прикинуть нагрузку и заменить на более мощные глухари. Либо сквозные шпильки. Хотя если по расчетной нагрузке шурупы справляются, то без проблем.

Независимые упоры колонн в тротуарную плитку. Возникает вопрос - почему на профильном каркасе сразу не организованы сварные площадки для установки колонн? Могут возникнуть отдельные подвижки колонн, но при доступности основания видимо исправить это будет легче. И, плитка не треснет под нагрузкой от колонны?

Лаги и фанера для ДПК. Слишком мудрено. Изначально можно было сразу установить каркас с нужным наклоном и класть доску без лаг. По сути они никакой функции не выполняют - у вас отличный каркас. Ну равзе что чуть больше заморочек с установкой креплений для досок - в металл каркаса чуть сложнее засверливаться чем в лагу.

Рекомендую добавить либо водосток (желоб), либо расширить щебенку или плитку под свесом крыши. Землю дождями быстро разбомбит - сначала будет желобок в земле, потом стоящая вода в нем, грязь. И это все очень противно брызгается - террасса будет на полметра в грязи от брызг.

Проделывал примерно ваш путь, но в дереве.

0
box415

Местный

Санкт-Петербург

05.09.2023 в 13:39:25

Мишутк, В каркасе сразу не организованны сварные упоры для колонн только потому, что автор этого не предусмотрел, балбес! В результате там организованно какое-то их подобие. Колонны к каркасу приварены, но неудачно. Это тонкое место, буду смотреть после снежной зимы. Если что-то там сдвинется, буду переделывать.

Класть ДПК-доску сразу на металл отговорили мастера-террасники. Утверждали, что ДПК-доска летом/зимой "дышит", и вместе с ней должны так же дышать крепления. Если они стоят мертво, то бортик доски, за который они цепляются будет разрушаться. Два-три сезона и кирдык. Может, и врут. А фанера - это потому что думать надо вовремя, а не когда каркас уже сварен.

Про защиту почвы под свесом уже думаю. Водосток нарушит задуманную волшебную воздушность. Плитка? Хорошая мысль. Буду думать. Спасибо за советы.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

05.09.2023 в 15:05:59

box415, лаги под ДПК делают так же и из аллюминия. У него коэффициент 2410-6. У стали примерно 1310-6. У ДПК (ткнул наугад) 55*10-6. Как видим, разницу по расширению компенсируют совсем не материалом лаг, а креплениями.

0
fhntv

Местный

Можайск

06.09.2023 в 00:19:00

на мой вкус - ужас в плане конструктива и материала если только металл халявный или что то вроде того .. зачем все это лежит на песке со щебнем - непонятно

0
Филин Дым

Местный

Ижевск

06.09.2023 в 12:19:08

я, конечно, почти всё детство пронаблюдал за отцом и стройкой дома, но по технологиям так и не разобрался. ваша терраса выглядит хорошо. моя мама оценит такой проект. а по строительной части будем смотреть, что наш участок потребует.

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

06.09.2023 в 12:32:44

fhntv, С точки зрения затрат - безумие, согласна. Точечные опоры (сваи)+ обвязка из бруса 150х75. Быстро, оптимально, стабильно.

0

Да, это я.

fhntv

Местный

Можайск

06.09.2023 в 13:39:45

MADONNA написал: С точки зрения затрат - безумие, согласна.

траты это только часть айсберга смотри на трешевый конструктив :) сапоги поверх ботинок, а под ботинки оденем кеды - так в инетиках люди вумные пишуть :)

Филин Дым написал: но по технологиям так и не разобрался.

не переживайте - вы не одиноки в этой неразберихе ;)

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

06.09.2023 в 14:13:00

MADONNA написал: fhntv, С точки зрения затрат - безумие, согласна.

MADONNA, с точки зрения женщин на даче покупка сварочника полуавтомата оправдана. Мужик купил себе игрушку и обосновал. Молодец.

0
fhntv

Местный

Можайск

06.09.2023 в 14:18:00

Мишутк написал: с точки зрения женщин на даче покупка сварочника полуавтомата оправдана

Мишутк написал: Мужик

настоящие мужуки варят онли инвертором и электродами полуавтомат для блондинок и блондинов :)

0
box415

Местный

Санкт-Петербург

07.09.2023 в 10:23:36

Уважаемые форумчане, большое спасибо за взвешенные, сдержанные и разумные комментарии.

1 Сваи и обвязка из бруса - конечно же считалось.

Расчетное количество свай с установкой (без связей) - 61 тр. Машина песка и машина щебенки вместе 18 тр, плитки свои.

Каркас из металла получился 21 тр. Расчетная стоимость аналогичного каркаса из доски 50 (брус - это для тех, у кого дом из бревна 40) в 2023 году 24,5 тр (Вимос). Сложить и сравнить учат во 2 классе, попробуйте, может быть у вас получится по-другому.

2 Настоящие мужуки варят гвоздем и трансом, а не инвЭртором (соблюдайте стиль). И, кстати, это (трансом) тоже приходилось делОть. Полуавтомат (поясняю для блондинок) ускоряет работу с профилем в разы, это не понаслышке, 6 лет электродом, теперь третий год полуавтоматом. Или на вашем производстве варят профиль электродами? Пожалейте сварных. И да, мужчина с полуавтоматом смотрится солиднее, это правда.

3 И наконец, главное. Пояснили бы лучше, в чем "трешевый конструктив" ? Хотелось бы подробнее. Сваи мы обсудили, основу из дерева тоже. В чем-то есть расчетные ошибки? Заранее спасибо.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

07.09.2023 в 10:43:04

box415, по конструктиву у меня только одно место для сравнения. Свою стоимость "фундамента", т.е. подсыпки и опор я не считал, но можно прикинуть (опоры примерно стороной 50, высота 30).

Равномерно отсыпать всю площадь у меня смысла не было. Так, чуть накидал остатков гравия сверху для обеспыливания.

Я у вас явного "треша" не увидел. Сейчас можно много моментов по оптимизации найти, но оно надо? Вы и сами в процессе прекрасно прочувствовали недоработанные заранее моменты. А поскольку постройка идет по месту и во многом из имеющегося материала, то у каждого все будет по своему. Это не типовая тепличка арочная на ровной полянке.

0
box415

Местный

Санкт-Петербург

07.09.2023 в 10:51:30

Мишутк, а зачем вы эти опоры чуть в землю заглубляли, был какой-то практический смысл в этом? Если в моих краях так сделать, после пары зим все выдавит. Или мне это по картинке привиделось?

0
fhntv

Местный

Можайск

07.09.2023 в 11:02:25

box415 написал: Пояснили бы лучше, в чем "трешевый конструктив" ?

что далеко ходить вглубь - смотрим внимательно на "придуманные и рассчитанные" фермы ... особенно на точку оборы снизу этих ферм и понимаем что это не работает ферма опирается по нижней балке и она работает на растяжение

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу