07.09.2023 в 14:05:53
MADONNA написал: что там тебя ожидает?
то то они складываются как карточные домики :) не было такого при советах... и я против этой халвы однозначно на фото крайне любопытная для автора терраски идея - подпор треугольника укосин вертикалью ну и конечно сечения основных балок замкнуты на опоры и сильно намекают своими габаритами на сверхнесущие способности
07.09.2023 в 14:51:59
fhntv,
не было такого при советах...
Расскажи, а что случилось со зданием издательства «Правда» ?
Всякое бывало.. Но вопрос не в этом - а у тебя есть убедительные доводы что современные обрушения происходят из-за неправильного опирания ферм? Ну, типа, конструкторы дураки и гастарбайтеры, а ты прям все знаешь, только сказать ничего не можешь?
Да, это я.
07.09.2023 в 17:08:50
Уважаемый fhntv, судя по утверждениям, расчет ферм - не ваш конек, не горячитесь и не сердитесь. Я - инженер совсем в другой области, но сопромат и теормех обойти в ВУЗЕ не удалось, пришлось попотеть. И все равно изучение нагрузок в стержнях и поясах фермы меня здорово удивило. Они вообще устроены удивительно, там сплошные чудеса. Есть программы, показывающие нагрузку элементов цветом, это очень наглядно. Всего-то навсего соединяешь нижний пояс с точкой крепления - и упорные раскосы вспухают тревожно-малиновым, усилия возрастают в разы. Добавляешь еще одну панель, увеличиваешь высоту фермы, или отрываешь пояс - и все успокаивается. Удаляешь из конструкции раскрепление из плоскости (только там узнал об этом термине, не ругайте), и все начинает тревожно мигать. Много странного, но с расчетом не поспоришь. И практика подтверждает разумность чисел. И кстати, ферма Молодечно (я ПОКА не нашел связи с городом, извините) - одна из самых удачных по нагрузкам, просто проверьте. Странно, но это так. Они не зря во всех крупных строениях. И складываются они по другим причинам, это я тоже изучал, просто любопытно. У меня такие фермы держат крышу оранжереи, пролет 4 метра. Когда снегу выпало 55 см (есть фото, ей богу не вру!) прогиб в центре фермы составил 1,2 см. Заморочился измерить. А расчет был на предельные 2 см при 65 см снега, ну и немного в запас. Похоже, расчет был верный! Так что не горячитесь. Я вообще заметил, чем больше горячишься - тем скорее ошибаешься.
07.09.2023 в 17:14:33
box415, а что за программа? Поделитесь ссылкой плз, интересно
Да, это я.
07.09.2023 в 22:56:45
box415 написал: практика подтверждает разумность чисел.
если вы про вашу беседку - то простите нет :)
08.09.2023 в 11:08:30
MADONNA написал: box415,
Я считал, все с запасом, должно выдержать.
С очень большим, ничем не оправданным запасом ))) Нижний пояс фермы испытывает такие же по значению нагрузки, как и верхний - однако на фото они выглядят разными. Смысла нет, перерасход материала и весьма сомнительный расчет. Насколько можно судить по фото - расстояние между точками опор фермы около 5-ти метров, верно?
MADONNA, прошу прощения, а Ваши утверждения на чем основаны? Очень большой запас? Это почему, Вы посчитали? Если честно, то запас там мизерный, денег много нет, пришлось уменьшать сечение профиля, увеличивая высоту фермы, чтобы вписаться в бюджет. Не очень удобно, металл близко над головой, я высокий.
Нижний пояс испытывает такие же нагрузки - НЕТ, почитайте теорию, что ли, не говорите глупостей.
Сечение поясов разное - ДА, но что тут странного? Специально разное, и это НЕ перерасход, а наоборот, экономия. Нижний пояс сделан меньше, потому что такой большой НЕ НУЖЕН, и в рассчете это учтено. Расстояние между опорами 4 метра.
Про цветную программу - сейчас найду ссылку, пришлю отдельно.
08.09.2023 в 11:29:33
MADONNA, вот ссылка на самую простую программу расчета. Навскидку всегда пользуюсь ей, если что-то сложное, проверяю в других местах. Это прямо сама программа, можно скачать и установить. Но вообще-то их много.
Вот видео, автор - довольно толковый парень, хоть и язык у него так себе, местечковый.
Он там использует цветную программу, посмотрите, какая красота.
Вообще-то их много, есть бесплатные, например ЛИРА 10, или платная SCAD. Если вы связаны со строительством, ваши проектировщики вам подскажут лучше меня. Никто давно не считает фермы врукопашную.
08.09.2023 в 11:37:17
fhntv, Вы были правы, связь с Белорусью нашлась. Странно, в прошлый раз, когда проявлял любопытство, я этой информации не увидел.
Название Молодечно получено от Белорусского населенного пункта, где был возведен первый завод по производству ферм серии 1.460.3-14
08.09.2023 в 11:50:59
box415,
Нижний пояс испытывает такие же нагрузки - НЕТ, почитайте теорию,
Вот фото фермы - могу привести еще десятки. На всех - верхний и нижний пояс одинаковые.
Скорее всего те, кто их рассчитывал и серийно выпускал - читать не умели, иначе бы конечно ознакомились с теорией и не говорили глупости))
Не очень удобно, металл близко над головой, я высокий.
Самый высокий человек на планете Земля - 2510, с зазором проходит под этой фермой ))) Но врятли он приедет в Питер. Все остальные, включая тех кто смотрится с полуавтоматом - пройдут даже подпрыгивая. Если говороимть про какие-то там «расчеты» - то даже ребенку очевидно, что ферма не симметричная по нагрузкам - а геометрию имеет симметричную. Не говоря уже про разные пояса. На 4 метрах уместен профиль 30х30 или 40х40 и уж зачем там усиление пластинами - вообще непонятно. У меня в летней мастерской использован бэушный профиль 25х25, ферма 4 метра, высота 550. Прогиб в самую-самую зиму около 30-35мм.
Да, это я.
08.09.2023 в 12:04:47
box415,
Никто давно не считает фермы врукопашную.
Довольно смелое заявление от человека, совсем недавно и весьма поверхностно познакомившегося с предметом )))
Да, это я.
08.09.2023 в 12:30:57
MADONNA, при всем уважении, ну чем ругаться-то, в самом деле, на вашем фото НЕ ферма. Ваши вертикальные стойки просто передают нагрузку, которую несет теперь не один профиль (верхний), а еще и второй - нижний. Ну и зачем это все? Разве для красоты... Весь смысл фермы - в треугольниках. Изгибающие нагрузки в поясах заменяются на сжимающие и растягивающие в стержнях и поясах. Палку изогнуть легко. Сжать или растянуть - крайне сложно. В этом весь смысл. Я, конечно, разобрался поверхностно, спорить глупо, но ей же богу, не нагнетайте. Вдруг читает кто из тех, кто понимает хорошо, конфуз же выйдет.
08.09.2023 в 13:22:30
box415,
Весь смысл фермы - в треугольниках.
Смысл фермы в экономии материалов и облегчении конструкции. Моя ферма проста, легкая и дешевая. Перекрывает такой же 4-х метровый пролет и служит уже 10+ лет. Я показала, как с помощью фермы, даже которая на взгляд новичка и не ферма (что по сути ничего не меняет) - решить задачу максимально эффективно.
Палку изогнуть легко. Сжать или растянуть - крайне сложно. В этом весь смысл.
Именно так работает моя ферма. Нижний пояс - прямой, любое стремление к прогибу приведет к его искривлению, то есть удлиннению. Но главное в нашей дискуссии не это. Главное - непоколебимая уверенность Автора в своей правоте и безупречности - поэтому вопросы о наваренных пластинах игнорируются, а единственным возражением будут попытки критиковать мою ферму, типа, это как-то отвлекает от перерасхода трудозатрат и металла в сабжевом случае ))) От начала и до конца - обсуждаемый проект (тема) имеет только эстетический смысл, с точки зрения инженерного подхода и экономики это скорее пример того, как делать не надо. Щебень, металл многократно дублированный для крепежа и прочий набор абсурдных полочек под опирание, каждый шаг ошибочен по несуразности, сложности и стоимости.
Это не фермы:
Да, это я.
08.09.2023 в 13:29:44
box415 написал: Странно, в прошлый раз, когда проявлял любопытство, я этой информации не увидел.
ничего странного, достаточно зрить в корень , логически
box415 написал: Вообще-то их много, есть бесплатные
если судить по вашей постройке - эти проги писали студенты троечники с трудом представляющие реальный мир - реальным
но суть даже не в этом, вероятно красиво наблюдать визуализации красненьким , о чем вы восторгались но вот самое главное я не услышал, а именно сварные швы прога заведомо считает компетентно исполненными ? суть ( корень) именно в швах
08.09.2023 в 13:38:37
fhntv,
а именно сварные швы прога заведомо считает
Если пояса выполнены цельным куском проката - то швы вообще не при чем. Там максимальный момент сжатие верхнего и растяжение нижнего пояса. Середина так, формальность. Смотри облегченные балки - они вообще бывают сварены из твух тавров соплями посередине.
Да, это я.
08.09.2023 в 13:39:17
Всем большое спасибо за комментарии и удачи в будущих проектах.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу