box415 написал:
fhntv, поясните, если не сложно. Где там ошибки? Все ж не последняя ферма в жизни, может исправлюсь.
Вот на картинке две точки А и Б. Они слишком далеко друг от друга, но это так не задумано, это жизнь внесла коррективы,
это я понимаю. А что там на растяжение?

box415, перевернуть вашу ферму короткой балкой наверх и на нее грузить - будет работать правильно. Но вашего запаса прочности при условии качественной сварки хватит. Сейчас при приложении силы сверху, крайние перемычки работают на растяжение. Если там возникает перегруз (не ваш случай, но все же), шов лопается и возросшая нагрузка на растяжение переходит на следующую перемычку. По сути сейчас основная разгрузка верхней балки идет растяжением в точке А и аналогичной у дома. А смысл фермы - в равномерном перераспределении нагрузки.
Ну и "жизнь внесла коррективы" при том объеме сварочных работ - это не отмазка. Это называется "я просто задолбался варить и резать".
//Я фермы варить не умею. Как надо не посоветую. Но тут обязательно наберусь опыта. Вы варили конструктор и собирали из деталей. Я бы варил по месту. Т.е. установил опоры и уже только потом к ним подгонял размер фермы.