07.09.2023 в 11:06:51
box415 написал: зачем вы эти опоры чуть в землю заглубляли, был какой-то практический смысл в этом?
:o
Мишутк написал: Равномерно отсыпать всю площадь у меня смысла не было
и перфекционировать тоже :) ваша пристройка прекрасно бы устоялась на шести тротуарных плитках 50 на 50 или если повыше - шести блоках
07.09.2023 в 11:17:54
fhntv, поясните, если не сложно. Где там ошибки? Все ж не последняя ферма в жизни, может исправлюсь. Вот на картинке две точки А и Б. Они слишком далеко друг от друга, но это так не задумано, это жизнь внесла коррективы, это я понимаю. А что там на растяжение?
07.09.2023 в 12:04:19
box415 написал: Мишутк, а зачем вы эти опоры чуть в землю заглубляли, был какой-то практический смысл в этом? Если в моих краях так сделать, после пары зим все выдавит. Или мне это по картинке привиделось?
box415, это просто альтернатива фундаментным блокам. Но по моей логистике и доступным материалам цемент (и вся сыпучка) под рукой, а блоки - это доставка. Мой грунт в таком варианте не пучит. Повезло. Уже несколько построек в том месте так живут несколько зим.
Ну и второе - мои женщины на даже любят массивные фундаменты. Безотносительно предполагаемой нагрузки. А мне особой разницы нет - дачная стройка занимает все отведенное ей время, это просто приятное времяпровождение.
07.09.2023 в 12:06:57
box415,
да, мужчина с полуавтоматом смотрится солиднее,
А с автоматом смотрится даже немного зловеще.
Вопрос не в том, как смотрится мужчина и каков он на самом деле - а насколько оптимальна конструкция.
Сваи вполне могут быть выполнены самостоятельно - например из АЦтрубы 100мм, стоимость материала - 200 рублей м/п
По количеству - 20 опор х2 метра = 40 метров=8тыщ рублей, а никак не 61тысяча
Да, это я.
07.09.2023 в 12:18:53
box415 написал: fhntv, поясните, если не сложно. Где там ошибки? Все ж не последняя ферма в жизни, может исправлюсь. Вот на картинке две точки А и Б. Они слишком далеко друг от друга, но это так не задумано, это жизнь внесла коррективы, это я понимаю. А что там на растяжение?
box415, перевернуть вашу ферму короткой балкой наверх и на нее грузить - будет работать правильно. Но вашего запаса прочности при условии качественной сварки хватит. Сейчас при приложении силы сверху, крайние перемычки работают на растяжение. Если там возникает перегруз (не ваш случай, но все же), шов лопается и возросшая нагрузка на растяжение переходит на следующую перемычку. По сути сейчас основная разгрузка верхней балки идет растяжением в точке А и аналогичной у дома. А смысл фермы - в равномерном перераспределении нагрузки.
Ну и "жизнь внесла коррективы" при том объеме сварочных работ - это не отмазка. Это называется "я просто задолбался варить и резать".
//Я фермы варить не умею. Как надо не посоветую. Но тут обязательно наберусь опыта. Вы варили конструктор и собирали из деталей. Я бы варил по месту. Т.е. установил опоры и уже только потом к ним подгонял размер фермы.
07.09.2023 в 12:40:12
Мишутк, насчет смысла фермы вы ошибаетесь. Ферма НЕ распределяет нагрузку равномерно. Вот эти зигзагообразные палки между поясами называются раскосы. А два крайних (о которых вы говорили) - называются опорными раскосами, и название это не случайно. При равномерно распределенной нагрузке на ферму (снег) усилия в стержнях (раскосах) ОЧЕНЬ сильно различаются, и не только по направлению. В частности, при нагрузке на ферму в 2 тонны растяжение в опорных раскосах может достигать 10 тонн, зависит от угла. Задача расчета - получить такую нагрузку в опорных стержнях, которую может выдержать выбранный профиль (мой случай), а правильнее наоборот - подобрать профиль по рассчитанной нагрузке. Такая форма фермы называется "Молодечно" (так и не разобрался, почему). Дает значительный выигрыш в нагрузках по сравнению с треугольной. Я считал, все с запасом, должно выдержать. Переворачивать такую ферму нельзя и бессмысленно.
07.09.2023 в 12:59:12
box415,
Я считал, все с запасом, должно выдержать.
С очень большим, ничем не оправданным запасом ))) Нижний пояс фермы испытывает такие же по значению нагрузки, как и верхний - однако на фото они выглядят разными. Смысла нет, перерасход материала и весьма сомнительный расчет. Насколько можно судить по фото - расстояние между точками опор фермы около 5-ти метров, верно?
Да, это я.
07.09.2023 в 13:19:29
MADONNA написал: ничем не оправданным
в принципе вся конструкция в этом стиле под названием "ничем не оправданным"
такое впечатление что в гуголь вбили топ местечковых решений и он выдал сборный результат без понимания сути
ну например если взять самые красивые глаза в мире, прибавить такие же губы , брови, ресницы , нос
то вроде бы получится самая красивая женщина в мире ?
но получается вот так :
07.09.2023 в 13:19:38
fhntv,
ферма опирается по нижней балке и она работает на растяжение
Это что еще за безумие? Опять интернета начитался? Сходил бы хоть на стройку разок для приличия, много нового и интересного узнаешь )))
Да, это я.
07.09.2023 в 13:21:35
box415 написал: Такая форма фермы называется "Молодечно" (так и не разобрался, почему)
я вам подскажу, молодечно это город в РБ беларусы сделали техническую неграмотность и назвали именем себя , вероятно гордыня чтобы увидеть правильные фермы - надо смотреть немцев , инженерия во всей красе только в германии
07.09.2023 в 13:23:44
MADONNA написал: Это что еще за безумие?
ферма это частный случай сандвича или наоборот - не суть два листа фанеры - между ними пенопласт - нижний лист на растяжение, верхний распределяет нагрузку сжимаясь при изгибе верхней балки - нижняя балка работает на растяжение передаваемое укосинами
07.09.2023 в 13:26:32
box415 написал: это так не задумано, это жизнь внесла коррективы, это я понимаю. А что там на растяжение?
нижняя балка на растяжение работать должна
07.09.2023 в 13:29:00
MADONNA написал: Сходил бы хоть на стройку разок для приличия
где ты видела это реально кроме картинок из твоих любимых интернетов ? только не говори что трудовые мигранты всегда так делают и это достойно подражания :) в реале всегда нижняя укосина замкнута на колонну опирания ( в идеале) либо является точкой опоры под арочной конструкцией фермы вверху
07.09.2023 в 13:32:47
Мишутк написал: Если там возникает перегруз (не ваш случай, но все же), 1 шов лопается и возросшая нагрузка на растяжение переходит на следующую перемычку. 2 По сути сейчас основная разгрузка верхней балки идет растяжением в точке А и аналогичной у дома. А смысл фермы - в равномерном перераспределении нагрузки.
1 - золотые слова 2 - по сути автору хватило бы одного упора в центре верхней балки и всего лишь двух укосин к точкам Б и Д (дом)
07.09.2023 в 13:54:47
fhntv,
в реале всегда нижняя укосина замкнута на колонну опирания ( в идеале)
Зайди в МЕТРО или любой большой магазин (типа ЛЕРУА) Если ты свой ненасытный взгляд покупателя оторвешь от прилавков и поднимешь вверх - как ты думаешь, что там тебя ожидает?
Да, это я.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу