Radio
Radio
Заблокирован

Регистрация: 17.02.2008

Краснодар

Сообщений: 21349

07.09.2023 в 00:34:49

Serge3leo написал: у Siemens в некоторых сериях: 16-25-40-63...

Почему у сименса? Почему в некоторых? У большинства производителей именно такой ряд номиналов, причем во всех сериях. И даже у иека номиналы 32 и 50 по большей части виртуальны, хотя теоретически и присутствуют в линейке.

Serge3leo написал: по технике, смотрите выше,

На что смотреть? На нарисованную табличку? Вы, вероятно, не в курсе, что бумага всё стерпит? :)

Хагер, к примеру, прекрасно торговал во всех леруях страны узошками типа А, выдавая их за АЦ. И всё замечательно прокатывало. :yu:

0
Serge3leo
Serge3leo
Местный

Регистрация: 13.07.2016

Москва

Сообщений: 980

07.09.2023 в 01:07:47

MaSeVi написал: Вот честно, не понимаю, что означает эта таблица и к чему она применяется.

Как бы, написано же: ВДТ ИЭК ВД1-63. Типа, по физике (ТОЭ), большой пиковый ток - контакты свариваются, большой I²t - контакты подгорают, т.е. она описывает конструктивные ограничения контактных площадок и/или электромеханики. А применяется при разборе аварийных или гарантийных случаев.

Конкретно эту, современную версию этой таблички, в жилом секторе нарушить непросто, т.к. требуется что-то типа:

  • старые АВ без класса токоограничения (без "[3]");
  • могучие грозы в деревянных или некоторых кирпичных домах;
  • странные реактивные нагрузки и/или защиты;
  • близкие могучие трансформаторы и мощные провода, ТКЗ >> 1 кА.

Radio написал: А откуда вы знаете иек? По слухам что ли? :a Очень надежное оборудование, между прочим. Дохнет намного реже многих так называемых евробрендов.

По личному опыту. Кроме того, я разве сказал, что они ненадёжные? Я сказал, что они ничего зря в своей документации не пишут, шаг влево, шаг вправо, от документации ИЭК - дохнут, а по документации - всё нормально, как обычно, по статистике. И они такие были всегда: сравнительно бюджетные, при этом сравнительно честные.

0
Serge3leo
Serge3leo
Местный

Регистрация: 13.07.2016

Москва

Сообщений: 980

07.09.2023 в 02:02:43

Radio написал: И даже у иека номиналы 32 и 50 по большей части виртуальны, хотя теоретически и присутствуют в линейке.

Если маркетинг требует от производственников промежуточных номиналов, то он это делает не просто так, а для повышения продаж, т.е. он делает наценку на больший номинал и/или скидку на меньший номинал.

Radio написал: Хагер, к примеру, прекрасно торговал во всех леруях страны узошками типа А, выдавая их за АЦ. И всё замечательно прокатывало.

Как бы, к примеру, можно ставить одну и ту же недорогую схему и туда, и сюда (там отличия, типа, двух диодов), но использовать разные фериты в трансформаторе, которые в разы дороже той схемы, обычный и подороже, но с меньшим насыщением, удовлетворяющий стандартам для типа А. Подавляющее большинство тестеров УЗО этого не заметят, нет у них такого теста. ;)

0
Radio
Radio
Заблокирован

Регистрация: 17.02.2008

Краснодар

Сообщений: 21349

07.09.2023 в 07:34:05

Serge3leo написал: Как бы, к примеру, можно ставить одну и ту же недорогую схему и туда, и сюда (там отличия, типа, двух диодов), но использовать разные фериты в трансформаторе, которые в разы дороже той схемы, обычный и подороже, но с меньшим насыщением, удовлетворяющий стандартам для типа А. Подавляющее большинство тестеров УЗО этого не заметят, нет у них такого теста. ;)

В этом нет абсолютно никакого смысла, с точки зрения бизнеса. Унификация и возможность обходится без раздувания производства принесут намного больший экономический эффект, чем любые ферриты мира, стоимость которых в конечной цене продукта почти ничтожна.

Serge3leo написал: Если маркетинг требует от производственников промежуточных номиналов, то он это делает не просто так

Какоё смысл требовать того, что практически не производится и не продается? Ради галочки? :) Нет, это точно не маркетинг... :nо:

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Регистрация: 05.06.2017

Рязань

Сообщений: 5771

07.09.2023 в 08:43:52

Serge3leo ПУЭ-4 предписывали - откуда брать третий провод защитного заземления. А сама необходимость заземления приборов класса I указана у них в инструкции.

Вы много знаете приборов класса I времен ПУЭ-4? А хрущевку видели хоть раз?

Serge3leo Во-вторых, как заглянешь в щитки, так чуть ли не каждая третья-пятая квартира уже обзавелась защитным заземлением, благо ж, щитки металические.

На свой страх и риск.

Serge3leo это безумие проектировать квартирную сеть в нарушение ПУЭ (или не используя ПУЭ) и твердо зная, что стиральная машина будет «драться» с канализацией, посудомойка и микроволновка будут «драться» с мойкой, а компьютер, ИБП и ноутбук будут «драться» с батарей.

Особенно, при обрыве нуля. И как быть в этом случае с ДСУП?

Serge3leo Что до одинаково устроены, скажем современный паспорт ИЭК:

Это всего лишь вольная (с косяками) перепечатка из ГОСТа 61008. В нем прописаны все стандартные номиналы и требовпния к ним. Это "обязанность" ГОСТа. С документацией у ИЭКа всегда был бардак той или иной степени.

Serge3leo Подавляющее большинство тестеров УЗО этого не заметят, нет у них такого теста

А он им и не нужен. Их задача определить, срабатывает ли УЗО от дифференциального тока той или иной формы. И каким типом его обозвать, А, зю или хрю, не имеет никакого значения. Вон, у юсы ни с какими типами не заморачиваются.

0
Serge3leo
Serge3leo
Местный

Регистрация: 13.07.2016

Москва

Сообщений: 980

09.09.2023 в 08:45:44

СтранникXXI написал: Вы много знаете приборов класса I времен ПУЭ-4?

Видел, использовал и такие, ещё с вилками типа I и/или с винтовыми зажимами на корпусе.

СтранникXXI написал: А хрущевку видели хоть раз?

И не один. Как бы, даже и жил, да и по сию пору имею некоторое близкое отношение к 5 этажной хрущёвке в Крыму и к 12-и этажке в Москве, правда обе они построены уже во времена ПУЭ-5, а в московской не так давно проведена реконструкция уже по СП.256. К чему вопрос?

СтранникXXI написал: На свой страх и риск.

Все ПУЭ, впрочем, как и СП.256, это ж документы необязательные к применению, хочешь делать по ним - делай по ним, хочешь нарушать - нарушай (без достаточных оснований, безумие, конечно, но не наказуемое). Так что, это Вы к чему?

Однако, хрущёвки запроектированные, что по ПУЭ-4, что по ПУЭ-5, должны были быть устойчивы и безопасны при любой одиночной неисправности, как минимум. При замыкании фазы с любой своей точкой, максимум где-то возникнет разность потенциалов не превышающая 50В, неприятно, конечно, но терпимо.

К тому же и при КЗ фазы, к примеру, на батарею исправные автоматы срабатывают. А если неудачно заснуть отвертку в щиток, так прощай отвертка.

СтранникXXI написал: Особенно, при обрыве нуля.

Как бы, во-первых, с чего-бы? Во-вторых, если вдруг щитки или лифты начнут "драться", аварийная бригада приедет всё устранит. В-третих, корпус щитков в бетоне, который имеет определённую проводимость, так что разность потенциалов пола и щитка ожидается сравнительно небольшой.

И главное, наверняка, и по проекту дома, "обрыв" любого одного провода не приводил к опасным разницам потенциалов на дверцах щитков. Это ж типовые схемы массового строительства, с массовыми же строительными головотяпствами.

СтранникXXI написал: И как быть в этом случае с ДСУП?

Что в соответствующем ПУЭ написано, то в квартире и делать. А при постройке, ещё строителями тоже было сделано согласно тех ПУЭ в части трубопроводов, шахт лифтов (для 9/12 этажных версий) и прочего.

СтранникXXI написал: Это всего лишь вольная (с косяками) перепечатка из ГОСТа 61008. В нем прописаны все стандартные номиналы и требовпния к ним. Это "обязанность" ГОСТа.

В ГОСТ указано, что в документации должна быть таковая таблица, если параметры отличаются от ГОСТ. Раньше числа в документации ИЭК существенно отличались от ГОСТ. Конкретно эту таблицу из свежего паспорта, лично я, с ГОСТ не сравнивал, но само её наличие в паспорте, как бы, намекает.

СтранникXXI написал: А он им и не нужен. Их задача определить, срабатывает ли УЗО от дифференциального тока той или иной формы.

Ну, в наше время солнечных батарей и аккумуляторов развелось много, так что реальная устойчивость к утечкам постоянного тока тоже бывает интересна.

Radio написал: В этом нет абсолютно никакого смысла, с точки зрения бизнеса. Унификация и возможность обходится без раздувания производства принесут намного больший экономический эффект, чем любые ферриты мира, стоимость которых в конечной цене продукта почти ничтожна.

А, ну-ну, все провода выпускать 4 мм² меди для унификации? ;) Заодно и все винтики из стали 40Cr или 15ХВ? ;) Редкоземельные элементы чай подороже цветмета будут. Хорошее феритовое кольцо размера под трансформатор тока, само по себе, в розницу стоит, что ваше ВДТ в розницу.

Заметим, что раздувания производства при этом никакого нет, массогабаритные характеристики колец для типа AC и для типа A совпадают.

А вот микросхемы, отвечающие за срабатывание, да - не имеет смысла, что тип AC, что тип A, уже много лет как отбили свои расходы на НИОКР. А разница в паре диодов.

Radio написал: Какоё смысл требовать того, что практически не производится и не продается? Ради галочки? :) Нет, это точно не маркетинг... :nо:

Если Вы не покупаете, это не значит что никто не покупает. В магазине есть, цена разная, купить можно - уже маркетинг. К примеру, пару лет назад, при капремонте знакомых домов, все дома заполонили ВДТ EKF 32А - гешефт. ;)

Я в документацию EKF не заглядывал, быть может, и честных 25A было бы достаточно, но проектировщик вписал 32А (не важно, обосновано, по расчёту, по предрассудку или коррупционно), и тот производитель у которого нет номинала ВДТ 32A на тендер заявку подать не может - и всё, в пролёте. ;)

0
Serge3leo
Serge3leo
Местный

Регистрация: 13.07.2016

Москва

Сообщений: 980

09.09.2023 в 10:00:12

P.S.

СтранникXXI написал: Вы много знаете приборов класса I времен ПУЭ-4?

Да, здесь у Вас логическая некорректность.

В ПУЭ-4 указано:

  • Как следует делать защитное заземление;
  • Есть оговорка, что не требуется защитное заземление переносных стиральных машин;

В инструкции почти любой современной стиральной машины указано (хотя существовали и, наверное, существуют стиральные машины класса II):

  • Требуется защитное заземление;

Не помню точно как по тем НТД, но по современным ГОСТ:

  • Стационарное электрооборудование — неподвижно установленное оборудование или электрическое оборудование, не снабженное рукояткой для его перемещения и имеющее массу, затрудняющую его перемещение.

  • Примечание: Например, согласно стандартам МЭК масса 18 кг соответствует массе бытовых электроприборов.

Так что, стационарные стиральные машины класса I (или эквивалентные), по ПУЭ-4 всегда подлежали заземлению.

А в наше время, и заземление переносных стиральных машин в домах построенных по ПУЭ-4, так же необходимо, если в инструкции указана необходимость, поскольку ПУЭ-4 не содержит запрета заземления, и описывает необходимые меры по защитному заземлению, как таковые.

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Регистрация: 05.06.2017

Рязань

Сообщений: 5771

09.09.2023 в 13:56:10

Serge3leo Видел, использовал и такие, ещё с вилками типа I и/или с винтовыми зажимами на корпусе.

Например?

Serge3leo 5 этажной хрущёвке в Крыму и к 12-и этажке в Москве, правда обе они построены уже во времена ПУЭ-5

Вы точно знаете, что такое хрущевка?

Serge3leo Как бы, во-первых, с чего-бы?

Вот, например, не далее, как в мае сего года у меня в подъезде в соседнем стояке отгорел ноль на 2-м этаже. С чего бы, правда? Дом 1995 года, 5-этажка с газом.

Serge3leo аварийная бригада приедет всё устранит

Только кто-то может ее не дождаться.

Serge3leo при КЗ фазы, к примеру, на батарею исправные автоматы срабатывают

Вы в этом уверены? Можете гаоантировать?

Serge3leo И главное, наверняка, и по проекту дома, "обрыв" любого одного провода не приводил к опасным разницам потенциалов на дверцах щитков

А на корпусе, скажем, СМ?

Serge3leo производитель у которого нет номинала ВДТ 32A на тендер заявку подать не может - и всё, в пролёте

Глупости не говорите.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Регистрация: 26.02.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 3258

10.09.2023 в 15:34:25

Serge3leo написал: Есть оговорка, что не требуется защитное заземление переносных стиральных машин;

Классические бытовые стиральные машины-мешалки фактически имели второй класс защиты. Двигатель эффективно изолирован от корпуса. А механика работы социалистического народного хозяйства с девятью взаимно неконвертируемыми видами рубля довольно эффективно изолировала граждан от любой небытовой техники.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу