СтранникXXI написал:
Вы много знаете приборов класса I времен ПУЭ-4?
Видел, использовал и такие, ещё с вилками типа I и/или с винтовыми зажимами на корпусе.
СтранникXXI написал:
А хрущевку видели хоть раз?
И не один. Как бы, даже и жил, да и по сию пору имею некоторое близкое отношение к 5 этажной хрущёвке в Крыму и к 12-и этажке в Москве, правда обе они построены уже во времена ПУЭ-5, а в московской не так давно проведена реконструкция уже по СП.256. К чему вопрос?
СтранникXXI написал:
На свой страх и риск.
Все ПУЭ, впрочем, как и СП.256, это ж документы необязательные к применению, хочешь делать по ним - делай по ним, хочешь нарушать - нарушай (без достаточных оснований, безумие, конечно, но не наказуемое). Так что, это Вы к чему?
Однако, хрущёвки запроектированные, что по ПУЭ-4, что по ПУЭ-5, должны были быть устойчивы и безопасны при любой одиночной неисправности, как минимум. При замыкании фазы с любой своей точкой, максимум где-то возникнет разность потенциалов не превышающая 50В, неприятно, конечно, но терпимо.
К тому же и при КЗ фазы, к примеру, на батарею исправные автоматы срабатывают. А если неудачно заснуть отвертку в щиток, так прощай отвертка.
СтранникXXI написал:
Особенно, при обрыве нуля.
Как бы, во-первых, с чего-бы? Во-вторых, если вдруг щитки или лифты начнут "драться", аварийная бригада приедет всё устранит. В-третих, корпус щитков в бетоне, который имеет определённую проводимость, так что разность потенциалов пола и щитка ожидается сравнительно небольшой.
И главное, наверняка, и по проекту дома, "обрыв" любого одного провода не приводил к опасным разницам потенциалов на дверцах щитков. Это ж типовые схемы массового строительства, с массовыми же строительными головотяпствами.
СтранникXXI написал:
И как быть в этом случае с ДСУП?
Что в соответствующем ПУЭ написано, то в квартире и делать. А при постройке, ещё строителями тоже было сделано согласно тех ПУЭ в части трубопроводов, шахт лифтов (для 9/12 этажных версий) и прочего.
СтранникXXI написал:
Это всего лишь вольная (с косяками) перепечатка из ГОСТа 61008. В нем прописаны все стандартные номиналы и требовпния к ним. Это "обязанность" ГОСТа.
В ГОСТ указано, что в документации должна быть таковая таблица, если параметры отличаются от ГОСТ. Раньше числа в документации ИЭК существенно отличались от ГОСТ. Конкретно эту таблицу из свежего паспорта, лично я, с ГОСТ не сравнивал, но само её наличие в паспорте, как бы, намекает.
СтранникXXI написал:
А он им и не нужен. Их задача определить, срабатывает ли УЗО от дифференциального тока той или иной формы.
Ну, в наше время солнечных батарей и аккумуляторов развелось много, так что реальная устойчивость к утечкам постоянного тока тоже бывает интересна.
Radio написал:
В этом нет абсолютно никакого смысла, с точки зрения бизнеса. Унификация и возможность обходится без раздувания производства принесут намного больший экономический эффект, чем любые ферриты мира, стоимость которых в конечной цене продукта почти ничтожна.
А, ну-ну, все провода выпускать 4 мм² меди для унификации? ;) Заодно и все винтики из стали 40Cr или 15ХВ? ;) Редкоземельные элементы чай подороже цветмета будут. Хорошее феритовое кольцо размера под трансформатор тока, само по себе, в розницу стоит, что ваше ВДТ в розницу.
Заметим, что раздувания производства при этом никакого нет, массогабаритные характеристики колец для типа AC и для типа A совпадают.
А вот микросхемы, отвечающие за срабатывание, да - не имеет смысла, что тип AC, что тип A, уже много лет как отбили свои расходы на НИОКР. А разница в паре диодов.
Radio написал:
Какоё смысл требовать того, что практически не производится и не продается? Ради галочки? :) Нет, это точно не маркетинг... :nо:
Если Вы не покупаете, это не значит что никто не покупает. В магазине есть, цена разная, купить можно - уже маркетинг. К примеру, пару лет назад, при капремонте знакомых домов, все дома заполонили ВДТ EKF 32А - гешефт. ;)
Я в документацию EKF не заглядывал, быть может, и честных 25A было бы достаточно, но проектировщик вписал 32А (не важно, обосновано, по расчёту, по предрассудку или коррупционно), и тот производитель у которого нет номинала ВДТ 32A на тендер заявку подать не может - и всё, в пролёте. ;)