alex_sor

Местный

Омск

25.09.2023 в 09:09:59

Здравствуйте уважаемые завсегдатаи форума! Прошу помочь в планировании создания вентиляции в сантехкабине многоквартирного дома серии КОПЭ. В настоящий момент вентиляция идет через туалет, ванная не задействована. Воздух не дурак, незачем ему просто так, заходить в ванную, если можно сразу убежать через туалет в шахту. Гипсолитовый канал, пролегающий по потолку туалета, был уничтожен много лет назад. В наличии отверстия в стене ванной и туалета. В квартире будет проживать кошка, поэтому дверь в туалет будет приоткрыта. Я нарисовал схему того, как сейчас это выглядит и прикладываю схемы, которые я подсмотрел в интернете. Подскажите пожалуйста, какая на ваш взгляд наиболее работоспособная. Если таковой нет, подскажите, как мне обустроить вентиляцию так, что бы максимум оттока было из ванной комнаты. Заранее Вас благодарю!

0
sebikov

Местный

Чебоксары

25.09.2023 в 09:35:21

делайте трубу как на второй картинке, но только в ванную установите обратный клапан с асимметричной лопастью , а в туалет вентилятор без обратного клапана, но с таймером с задержкой включения. В этом случае естественная вентиляция будет обоих плмещениях при выключенном вентиляторе, а если задержитесь в таулете - то при включении вентилятора воздух в ванную не пойдет

Ось обратного клапана - строго вертикальная с небодьшим перевесом в сторону большой лопасти. Это даст ей возможность открываться от малейшей естественной тяги, а вот турбулентные потоки от включающегося вентилятора будут её захлопывать

0
alex_sor

Местный

Омск

25.09.2023 в 14:42:13

sebikov, спасибо за подсказку. Т.е. на картинке 2 поменять местами вентилятор и обратный клапан? Разность диаметров делать или оставить везде сотку?

0
sebikov

Местный

Чебоксары

25.09.2023 в 18:23:30

alex_sor, да - на первый вопрос. А насчет диаметров - чем больше, тем лучше будет естественная вентиляция. У меня 160 труба и обратный клапан, вентилятор в туалете стоит 125мм самый маломощный чтобы проход для естественной вентиляции был побольше и в тоже время не передавливало к соседям.

0
trubo4ist

Местный

Москва

25.09.2023 в 21:04:34

Если в Омске реально есть КОПЭшки, то прежде всего нужно выкинуть вентиляторы и обратные клапаны. И восстановить воздуховод, который разрушили. И будет Вам счастье.

0
.edr

Местный

Москва

06.10.2023 в 08:50:07

По мне первая схема наиболее подходящая. Канальный вентилятор 160труба. а вообще надо ещё с притоком разобраться вначале

0
alex_sor

Местный

Омск

02.11.2023 в 17:53:30

В итоге сделал все по почти первой схеме. Сотой трубой. Уменьшение притока из туалета обыграл дугой от тройника и анемостатом. Все работает шикарно.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу