Юлия У.
Юлия У.
Новичок

Москва

13.10.2023 в 06:34:17

Добрый день Помогите понять, в чем проблема. Живем в доме серии п44-т на последнем, 17 этаже. Ежегодно в начале октября начинается свистопляска с отоплением, а именно: первую неделю трубы журчат, бурлят и капитально завоздушиваются, т.е. попросту не греют толком. Постоянно спускаю воздух через Маевского, хватает на 15 минут, потом все заново. Пришел слесарь, развоздушил стояк сначала в подвале, потом на чердаке (там общий бак), на полдня воцарилась почти идиллия: журчало и журчит с тех пор гораздо тише, баьареи завоздушиваются уже не за 15 минут, а за 1,5-2 часа.начинают остывать снизу, если я,опять же, правильно понимаю логику.

Обычно, каждый год ближе к минусовой температуре проблема уходит. Когда покупали квартиру, здесь стояли какие-то конвекторы, если я правильно это называю, их при ремонте убрали и поставили биметалл Rifar.

Подача СВЕРХУ.

В чем может быть причина того, что радиаторы завоздушиваются, остывают? Почему не помогает спуск воздуха даже из всей системы?

P.s. у соседей по площадке та же ситуация. P.p.s. фотки только такие могу сейчас приложить, верхняя труба уходит в потолок, нижняя в пол.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

13.10.2023 в 09:35:56

Юлия У. написал: Пришел слесарь, развоздушил стояк сначала в подвале, потом на чердаке (там общий бак)

На чердаке должны быть установлены автоматические газоотводчики, они должны быть исправны и включены.

Полумера - установить автоматический воздухоотводчик на батарею вместо крана Маевского.

P.S. А ещё можно предположить, что с водоподготовкой в котельной не всё благополучно.

0

Следование моим советам вредит кошельку

Юлия У.
Юлия У.
Новичок

Москва

13.10.2023 в 11:06:21

ВТБ!, у нас их нет вообще, мы были со слесарем на чердаке.

0
Юлия У.
Юлия У.
Новичок

Москва

13.10.2023 в 11:07:56

ВТБ!, а не может это быть от недостаточного давления насосом, например? Ну прохлдит же это, как правило, к холодам. Предполагаем, что подают больше напор.

0
Vlad Crush
Vlad Crush
Резидент

Пенза

13.10.2023 в 11:29:33

Юлия У. написал: а не может это быть от недостаточного давления насосом, например? Ну прохлдит же это, как правило, к холодам. Предполагаем, что подают больше напор

Давление и напор - разные вещи. Но ни то и ни другое в течении сезона не меняется. К холодам только температура теплоносителя становится выше.

Давление статическое должны поддерживать не меньше 5 м.в.с. на самой верхней точке системы во избежание завоздушивания.

Напор (перепад давлений) на стояке делают по проекту дома. Обычно 1-2 м.в.с.

Вам намекали, что воздух возможно гонят с котельной.

Юлия У. написал: баьареи завоздушиваются уже не за 15 минут, а за 1,5-2 часа.начинают остывать снизу, если я,опять же, правильно понимаю логику

Вы уверены, что подача по стояку не снизу? Остывание ОП только снизу говорит о недостаточности расхода через ОП. Бывает такое еще и при нижней подаче в биметалл.

Дайте фото, где полностью видны стояки. А только на ваш ОП (отопприбор) смотреть неинформативно.

Можете поставить автовоздухоотводчик, но только через шаровый кран. На время отсутствия дома, будете этот кран перекрывать.

0
Юлия У.
Юлия У.
Новичок

Москва

13.10.2023 в 11:38:18

Vlad Crush написал:

Юлия У. написал: а не может это быть от недостаточного давления насосом, например? Ну прохлдит же это, как правило, к холодам. Предполагаем, что подают больше напор

Давление и напор - разные вещи. Но ни то и ни другое в течении сезона не меняется. К холодам только температура теплоносителя становится выше.

Давление статическое должны поддерживать не меньше 5 м.в.с. на самой верхней точке системы во избежание завоздушивания.

Напор (перепад давлений) на стояке делают по проекту дома. Обычно 1-2 м.в.с.

Вам намекали, что воздух возможно гонят с котельной.

Юлия У. написал: баьареи завоздушиваются уже не за 15 минут, а за 1,5-2 часа.начинают остывать снизу, если я,опять же, правильно понимаю логику

Вы уверены, что подача по стояку не снизу? Остывание ОП только снизу говорит о недостаточности расхода через ОП. Бывает такое еще и при нижней подаче в биметалл.

Дайте фото, где полностью видны стояки. А только на ваш ОП (отопприбор) смотреть неинформативно.

Можете поставить автовоздухоотводчик, но только через шаровый кран. На время отсутствия дома, будете этот кран перекрывать.

Vlad Crush,

Муж уверено сказала, что подача сверху. Он немного сам профессионально с этим связан, но не по жилому сектору. Так лучше видно?

0
Юлия У.
Юлия У.
Новичок

Москва

13.10.2023 в 11:42:29

Vlad Crush,
Не только снизу остывает, но начинает остывать именно оттуда, мне кажется, потом верх

0
Vlad Crush
Vlad Crush
Резидент

Пенза

13.10.2023 в 13:01:31

Юлия У. написал: Не только снизу остывает, но начинает остывать именно оттуда, мне кажется, потом верх

Не хватает расхода. А причин может быть много. Обо всех невозможно рассказать в рамках ответа в теме.

Наиболее вероятная причина, это замена стояковых труб некоторыми соседями на полипропилен. Также неграмотная установка радиаторных термоклапанов.

0
Юлия У.
Юлия У.
Новичок

Москва

13.10.2023 в 13:05:58

Vlad Crush, хорошо, но я так и не поняла, пояему ближк к зиме это исчезает:)

И как - то можно бороться с тем, что соседи наворотили или только ставить у себя воздухоотводчики?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

13.10.2023 в 13:14:50

Vlad Crush написал: Вы уверены, что подача по стояку не снизу?

Была бы снизу - не было бы завоздушивания батареи.

Vlad Crush написал: Можете поставить автовоздухоотводчик, но только через шаровый кран. На время отсутствия дома, будете этот кран перекрывать.

Корпуса лопаются? Колпачок закрутить уже недостаточно?

0

Следование моим советам вредит кошельку

Юлия У.
Юлия У.
Новичок

Москва

13.10.2023 в 13:17:20

Upd. Звлнили из Жилищника по моему заявлению, сказали, что проблема в том, что, цитирую "Город мало подает по причине + за окном,МОЭК работает по режимной карте". Т.е. я так понимаю, что речь в т.ч. о напоре, не только о температуре теплоносителя.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу