Lodeon
Lodeon
Новичок

Москва

30.10.2023 в 23:54:17

Коротко: мерзну. Нужно ставить второй радиатор последовательно. Обязательно ли диагональное подключение

А. Да, у меня про сути конец раздачи 2 этаж из 12-ти при верхней подаче, межосевое в радиаторах 500 мм.

Б. Квартира с двумя угловыми комнатами и дом 1966 года постройки, крайне холодный. Искомая комната угловая.

В. И вот, вспомнив, что писали аксакалы:

Олегович,
25 секций... Прогревается по всей длине без каких-либо серых схем в виде удлинителей потока или полумесяцев...

Mazayac,
Вот и я давно понял, что ничем не подкреплённые рекомендации переходить на диагональ начиная с 12 секций - заведомо перестраховочные.

ВТБ!,

перестраховочные... В однотрубке МКД в хвосте раздачи при малом межцентровом расстоянии. :D

И вот я хочу спросить, может можно обойтись без диагонального подключения?

Подробнее

Я тут уже жаловался этой весной - в конце отопительного сезона, на своего сварного - суть проблемы в спальне нет места поставить радиатор побольше, было до ремонта 14 секций чугуна, после того как переварили стояки влезло только 9 секций биметалла.

Все радиаторы брал по ТЗ от сварного, в спальню было закуплено 7 секций Rifar Monolit, но когда начал мерзнуть поменял на радиатор со старой квартиры на 10 секций - по виду похож на Royal Thermo (точно из Леруа и точно не самое дешевое что было лет так 8 назад).

Дом холодный (как оказалось), второй этаж 12-этажки, подача отопления сверху (однотрубка), комната угловая. В остальных комнатах просто попал на замену радиаторов на бОльшие.

Суть вопроса.

Просто поменять 9 секций на 12-14 и более места нет. Справа сварной занял все место байпасом и подводкой к нему.

Слева от радиатора порожек на стене (надо делать переход уголками - у FAR максимальный эксцентрик 8 см, этого мало). Можно организовать последовательное подключение двух радиаторов - вторым радиатором воткнуть 9 секций Rifar Monolit - останется после замены в другой комнате на больший.

Выходит 10 + 9 секций. Вроде бы многовато да? Для прямого подключения.

Итак, нужен ваш совет, мои варианты без сварки и отключения стояка:

1. Самый простой вариант и мне бы хотелось верить, что при таком подключении я сниму тепла, как с 14 секций чугуна и дальше варианты - это уже лишнее. 10 секций что стоит сейчас + 9 секций Rifar Monolit выведу уголками от FAR + шаровыми от RuB в одну плоскость. Подключение боковое, последовательное. Не диагональное.

Плюсы - полнопроходные шаровые и уголки за шторой, второй радиатор на напольные опоры - смогу снять без последствий для свежего ремонта.

2. Правильное диагональное

SanSvar как то публиковал вот такой вариант, он и кажется академически правильным, но по месту в текущих реалиях сложен в исполнении.

Вот так у меня сейчас подключен радиатор

На фото видны итальянские шаровые RuB.

Места для диагонального подключения крайне мало.

Вариант - чтобы сэкономить место снизу радиатора с крана снять американку, с американкой места не хватает.

Если на нижнем шаровом снять часть с американкой (оставить только сам кран с выходом на 1", а американку на 3/4" выкинуть ) то удастся ли уплотнить резьбу шаровый / уголок 1" на 3/4" (хватит ли витков резьбы и тот ли там ее шаг)?

Это нужно чтобы вывести ниже обратку и осуществить диагональное подключение ко второму радиатору. Места ниже радиатора, кстати, совсем немного - 7 см.

Минусы: Rehau Stabil - будет видно серую трубу, делать полипропиленом - заужать и рисково. Звать сварного в Москве - это минимум 15 тыр (первые два варианта умею сам), и то никто не поедет с прямыми руками.

3-4. Запасные варианты. Выкидывать текущий радиатор и ставить 9 секций Рифар (сейчас в другой комнате стоит) + 7 или 5 секций Рифар (сейчас в других комнатах стоят). Получим 16 или 14 секций.

Минусы: 7+5 секций можно поставить в гостиной последовательно на американки (за тюлем только я буду знать об этом позоре), вместо 7 секций, что там стоит сейчас. И не тратить деньги - не покупать в гостиную 12 секций.

0
Shljach
Shljach
Местный

Москва

31.10.2023 в 06:29:35

Вот так у меня сейчас подключен радиатор Нужно ещё байпасов поставить пару штук, тогда окончательно согреешься... Для БМ радиаторов байпасы бессмысленны, они даже им конкретно вредны, и ставят их только с целью возможности отключения батарей на работающих стояках. Но вот ради такой возможности, многим потом и приходится мёрзнуть. Ах какая несправедливость!

0
Shljach
Shljach
Местный

Москва

31.10.2023 в 06:36:07

Места для диагонального подключения крайне мало. При верхней подаче, это вообще бессмысленно, тут чтобы согреться нужно всю воду пустить через батарею, а не в обход.

0
Shljach
Shljach
Местный

Москва

31.10.2023 в 06:41:01

Получим 16 или 14 секций. Ага, в потоке медленно ползучих. Так шта, деньги надо расходовать с умом.

0
Vlad Crush
Vlad Crush
Эксперт

Пенза

31.10.2023 в 06:51:43

Lodeon, диагональное подключение даст выигрыш теплоотдачи на доли процента или максимум несколько процентов с вашим количеством секций. Поэтому гнаться за диагональю не имеет смысла.

Производитель рекомендует переходить на диагональ, когда длина радиатора относится более чем 4 к 1 к его высоте. Т.е. если радиатор длинней 2 метров, а это 25 секций биметалла (по 80мм секция).

0
Vlad Crush
Vlad Crush
Эксперт

Пенза

31.10.2023 в 06:55:21

Shljach написал: Для БМ радиаторов байпасы бессмысленны, они даже им конкретно вредны

Прибыли сектанты закрытых кранов на байпасах, с горящими и выпученными глазами. :)

Прямо как в загадке: "Глаза горят, хвост длинный, а яйца маленькие и грязные..."

0
Vlad Crush
Vlad Crush
Эксперт

Пенза

31.10.2023 в 06:59:01

Shljach написал: чтобы согреться нужно всю воду пустить через батарею, а не в обход

0
Shljach
Shljach
Местный

Москва

31.10.2023 в 07:01:33

Угу, цирк уехал, а поклонники нанотрубок остались. Хоть бы подсказал в каком месте смеяться?

0
ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Москва

31.10.2023 в 08:39:13

Vlad Crush написал: Производитель рекомендует переходить на диагональ, когда длина радиатора относится более чем 4 к 1 к его высоте.

В случае подключения второй батареи "прицепом" диагональное подключение такой сцепки может дать не доли процента, а поболее.

Но вкрячивать ради диагонали пластиковую трубу - точно не надо. Пара лишних секций и безопаснее, и дешевле, и эстетичнее.

0
ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Москва

31.10.2023 в 08:44:26

Lodeon написал: Дом холодный (как оказалось), второй этаж 12-этажки, подача отопления сверху (однотрубка), комната угловая. В остальных комнатах просто попал на замену радиаторов на бОльшие.

Всё это было предсказуемо и прописано в учебниках.

Lodeon написал: Все радиаторы брал по ТЗ от сварного

По поверхностному дилетантскому взгляду, сварщик он неплохой, а инженер - никудышный. Вы же не доверите лечение медсестре, хотя она ставит катетер в вену намного лучше врача?

0
ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Москва

31.10.2023 в 08:48:43

Lodeon написал: Если на нижнем шаровом снять часть с американкой (оставить только сам кран с выходом на 1", а американку на 3/4" выкинуть ) то удастся ли уплотнить резьбу шаровый / уголок 1" на 3/4" (хватит ли витков резьбы и тот ли там ее шаг)?

Вы что-то очень загадочное задумали. :D

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу