Valeria_V
Valeria_V
Новичок

Подольск

02.11.2023 в 12:15:49

Мишутк, спасибо за совет!) Кстати, действительно хорошо выглядит. И если протечка, будет проще поменять, наверное. Но мастера так и так за точку хотят 5тр. То есть минимум 25тр. Единственное что не будет волокиты с последующими мастерами. Под практически все вы имели ввиду не класть плитку там, где Трубы будут выходить?

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

02.11.2023 в 12:33:43

Valeria_V написал: Мишутк, спасибо за совет!) Кстати, действительно хорошо выглядит. И если протечка, будет проще поменять, наверное. Но мастера так и так за точку хотят 5тр. То есть минимум 25тр. Единственное что не будет волокиты с последующими мастерами. Под практически все вы имели ввиду не класть плитку там, где Трубы будут выходить?

Valeria_V, там где трубы будут проходить через стенки, уже при прокладке труб элементарно просверливаются отверстия по готовой плитке.

Ценник более-менее адвекватный, если за несложный совмещенный санузел выйдет 25-30. При согласовании работ уточняйте, что прокладка открытая, это должно снизить цену. Укладка в штробах чуть более трудоемкая, хотя и позволяет делать менее эстетично.

Плюс открытой прокладки в том, что вы можете начать пользоваться сантехникой на гибкой подводке уже сразу как временный вариант до появления денег. И потом закончить с разводкой. Иногда это позволяет вьехать в квартиру не ожидая месяц до очередной зарплаты.

0
Valeria_V
Valeria_V
Новичок

Подольск

02.11.2023 в 12:41:54

Мишутк, спасибо большое! вообще сантехник сказал, что и так можно будет заехать даже если убрать Трубы в штробы, это разве не так ? Только при открытой прокладке можно будет сразу начать жить? И смесители все равно придётся убрать в штробы, а там бетонная стена.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

02.11.2023 в 14:31:09

Valeria_V написал: Мишутк, спасибо большое! вообще сантехник сказал, что и так можно будет заехать даже если убрать Трубы в штробы, это разве не так ? Только при открытой прокладке можно будет сразу начать жить? И смесители все равно придётся убрать в штробы, а там бетонная стена.

Valeria_V, в моем случае смесители в стенах отсутствуют. В душе - сантехкабинка полноформатная, т.е. вся подводка открыто по задней стенке. Для бюджетной студии тоже разумное решение. Ну, разве только если вы большой любитель валяться в ванной, то кабинка не для вас. Даже ребятенок нормально купается в большой кабинке с глубоким поддоном.

При закрытой разводке в проекте начать жить без кафеля более проблематично. А так - к тумбе с умывальником, к сантехкабинке, к унитазу кидаются шланги гибкой подводки, которые от вводного крана и счетчика тройниками разводятся. Все, можно жить. Потом приходит сантехник, отодвигает тумбочки-кабинки, ставит трубы, начинку сантехшкафа, соединяет все обратно.

0
Valeria_V
Valeria_V
Новичок

Подольск

02.11.2023 в 15:17:37

Мишутк, спасибо большое!) а почему нельзя к трубам которые лежат в штробах так же подсоединить гибкую проводку? Или она не к трубам присоединяется? Извиняюсь за глупый вопрос. Решила, что сама сделаю штукатурку, потом позову Мастера для труб. И сама уложу плитку после него.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

02.11.2023 в 15:31:56

Valeria_V написал: Мишутк, спасибо большое!) а почему нельзя к трубам которые лежат в штробах так же подсоединить гибкую проводку? Или она не к трубам присоединяется? Извиняюсь за глупый вопрос. Решила, что сама сделаю штукатурку, потом позову Мастера для труб. И сама уложу плитку после него.

Valeria_V, к трубам уложенным в штукатурку можно подсоединить гибкую подводку. Но как вы себе представляете этапность работ? Голые стены. Режутся штробы под трубы, под установку смесителей. На этом этапе уже нужен человек со знанием сантехники - куда, на какую глубину, с каким расстояниями. Т.е. уже платим сантехнику не только за работу, но и за выезды. Укладываются трубы, наверное сразу все подключаются. Или в планах разводку сантехшкафа делать потом? Т.е. вы практически всю работу сантехника оплачиваете на начальном этапе. Потом штукатурите, потом плитка, и только потом можно начинать пользоваться санузлом. Т.е. он у вас отъедает сумму по сантехнике сразу до начала пользования. В случае открытой разводки вы за разводку труб к моменту начала жизни в квартире можете не платить, если хотите побыстрее въехать (например сэкономить на съемной квартире). Вместо труб у вас шланги. Просто уходя из дома надолго на всякий случай перекрываете воду.

Ну и к частично замурованным трубам подсоединять новые сложнее - иногда для монтажа трубу нужно отодвинуть от стены, чтобы пролез инстумент. За такие неудобства (это время работы) тоже придется переплачивать.

0
Valeria_V
Valeria_V
Новичок

Подольск

02.11.2023 в 15:53:55

Мишутк, спасибо Вам за подобное объяснение! Я Вас более менее поняла. Все сантехники, которым звонила, сказали, что изначально надо сделать выравнивание стен, а потом укладку труб ( при закрытой разводке), так как потом не очень удобно будет класть плитку самим или Плиточнику. А на ровных стенах они заложат 2 сантиметра на клей плюс плитку. Как я поняла 5 тыс за точку со штроблением окончательная цена, и это займёт где-то 4 дня, другой просто сказал 30 тыс за все трубы в ванной со штроблением. Или после прокладки труб меня ждут ещё море сюрпризов с трубами? Разводка труб - это не основная и важная часть ремонта в Ванной комнате? Выравнивание, укладка труб, после плитка и подключение сантехники, ещё электрика. Или я где-то упустила что-то важное и очень затратное ? Укладываются трубы сантехником… и потом делается плитка и подключается сантехника. Разве укладка труб не подразумевает, что они будут работать? Укладка труб же и идёт из сантехнического шкафа. Верно? Или это вообще что-то другое ? Спасибо ещё раз! просто 25-30 + трубы я готова сразу отдать за такую работу. У меня нет 120 на весь ремонт санузла.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

02.11.2023 в 16:24:07

Valeria_V написал: Разве укладка труб не подразумевает, что они будут работать?

Есть десятки способов испоганить монтаж как водопровода, так и канализации. Не одеть трубы в теплоизоляцию, перекосить выводы водорозеток, сварить полипропиленовые трубы с заужением стыков до куриной жопки. В канализации: устроить контруклон, сделать горизонтальные повороты уголками по 90 градусов, состыковать лежаки прямыми, а не косыми тройниками, сорвать при сборке уплотнительные кольца...

И всё это вроде бы даже заработает, но потом Вы огребёте кучу проблем с напором воды, с регулярным засорением канализации и так далее.

0
Valeria_V
Valeria_V
Новичок

Подольск

02.11.2023 в 17:41:32

Mazayac, спасибо большое! Но если взять грамотного мастера. Он же должен все это знать и сделать нормально, надеюсь на это!))) спасибо ещё раз!

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

02.11.2023 в 18:08:38

Valeria_V написал: Спасибо ещё раз! просто 25-30 + трубы я готова сразу отдать за такую работу. У меня нет 120 на весь ремонт санузла.

Вот поэтому я и рекомендую в случае со студией и ограниченным бюджетом выбрать открытую прокладку труб. Это дешевле из-за отсутствия штробления, легче (и дешевле) согласуется со штукатурными и плиточными работами, в случае с ошибками в монтаже легко и дешево переделывается, можно отложить на любой этап ремонта. В конце-концов разводка полипропиленом (как у меня) делается любым мало-мальски толковым мужиком, да и женщина тоже осилит. Вложений - 1500-2000р за паяльник с резаком и пара разводных ключей. Технически у меня сын в 7 классе спаивает трубы. От меня только руководство.

0
fhntv
fhntv
Диод

Можайск

02.11.2023 в 22:40:35

Мишутк написал: выбрать открытую прокладку труб

мебель из поддонов )

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу