Делаю ремонт в своей 2-х комнатной панельке. Дом 80-х годов, ранее везде был алюминий.
Работами занимается вроде как человек с опытом (много отзывов на авито))).
Очень важно мнение специалистов с данного форума.
Возможно я поздно сюда пришел, т.к.
вся проводка уже проложена в бетонных штробах, и сделана черновая штукатурка.
Прошу извинить за сумбурное описание, возможные ошибки в терминах и т.п.
Итак:
в квартиру заведен плоский кабель ввг 3х10.
Установлен пока пустой щиток, от него в распаячную коробку каждой комнаты идет линия ВВГ 3х2,5. Одна комната - одна коробка, в стене под потолком.
От этих коробок: 2х1.5 на потолочные освещение и выключатели, а 3х2.5 на розетки.
Для стиралки, бойлера (когда-нибудь его возможно поставлю), кондиционера отдельные линии 3х2.5.
Кухня: отдельные линии 3х2.5 для холодильника, посудомойки. микроволновки. Для варочной панели и духового шкафа проложен ввг 3х6. Остальные розетки над фартуком + вытяжка 2х1.5 и свет от общей распаячной коробки.
До того момента, как не наткнулся на этот форум, думал что все делается правильно. Теперь сомневаюсь))):
Не рекомендует вешать на одну линию варочную и шкаф,. Задал вопрос исполнителю работ, говорит всегда так делаю, просто поставим двойную розетку. Что посоветуете, соглашаться? Или может на линию для микроволновки поставить двойную розетку и подключить шкаф к ней?
Штробить еще одну линию не хочется, но морально готов пойти на это.
Все соединения в коробках сделаны скруткой, поверх изолента. Как я прочёл, это не рекомендуется, но исполнитель переделывать не будет. Попробую пропаять эти скрутки? Чем изолировать?
В некоторых местах промахнулись с глубиной и подрозеткики с коробками утоплены на 5 см, относительно плоскости отштукатуренной стены. Мастер бесплатно предлагает их выбить и по новой замазать. Что посоветуете? Я думаю может купить еще несколько штук, распилить их, и сделать нечто вроде проставки, чтобы не разбивать штукатурку и не доставать замурованные.
Gleb_wrs, 1-е, и главное, прекратить работу с этим человеком...
0
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Gleb_wrs написал:
Делаю ремонт в своей 2-х комнатной панельке. Дом 80-х годов, ранее везде был алюминий.
Работами занимается вроде как человек с опытом (много отзывов на авито))).
Очень важно мнение специалистов с данного форума.
Возможно я поздно сюда пришел, т.к.
вся проводка уже проложена в бетонных штробах, и сделана черновая штукатурка.
Прошу извинить за сумбурное описание, возможные ошибки в терминах и т.п.
Итак:
в квартиру заведен плоский кабель ввг 3х10.
Установлен пока пустой щиток, от него в распаячную коробку каждой комнаты идет линия ВВГ 3х2,5. Одна комната - одна коробка, в стене под потолком.
От этих коробок: 2х1.5 на потолочные освещение и выключатели, а 3х2.5 на розетки.
Для стиралки, бойлера (когда-нибудь его возможно поставлю), кондиционера отдельные линии 3х2.5.
Кухня: отдельные линии 3х2.5 для холодильника, посудомойки. микроволновки. Для варочной панели и духового шкафа проложен ввг 3х6. Остальные розетки над фартуком + вытяжка 2х1.5 и свет от общей распаячной коробки.
До того момента, как не наткнулся на этот форум, думал что все делается правильно. Теперь сомневаюсь))):
Не рекомендует вешать на одну линию варочную и шкаф,. Задал вопрос исполнителю работ, говорит всегда так делаю, просто поставим двойную розетку. Что посоветуете, соглашаться? Или может на линию для микроволновки поставить двойную розетку и подключить шкаф к ней?
Штробить еще одну линию не хочется, но морально готов пойти на это.
Все соединения в коробках сделаны скруткой, поверх изолента. Как я прочёл, это не рекомендуется, но исполнитель переделывать не будет. Попробую пропаять эти скрутки? Чем изолировать?
В некоторых местах промахнулись с глубиной и подрозеткики с коробками утоплены на 5 см, относительно плоскости отштукатуренной стены. Мастер бесплатно предлагает их выбить и по новой замазать. Что посоветуете? Я думаю может купить еще несколько штук, распилить их, и сделать нечто вроде проставки, чтобы не разбивать штукатурку и не доставать замурованные.
Gleb_wrs, автомат защищает линию по самому слабому проводнику в ней, т.е у вас по 1.5 квадрата. Смешивать 1.5 и 2.5 под один автомат крайне неразумно. Работать-то будет, но в аварийной ситуации исход несколько иной. Вероятность мала, но в печальную статистику все равно попадать не хочется.
Щиток на сколько модулей? Проект наполнения сюда.
Раз мастер с рекомендациями, несколько фото его щитков было бы неплохо, открытых, без накладок.
Подрозетники не беда, вместо штатных саморезов механизмы ставьте на длинные. Просто стенки в лунках прогрунтуйте получше от пыли. Хотя за счет мастера пусть и попеределывает. Последовательности не осознает в работах.
Духовой шкаф потребляет паспортную мощность короткое время при быстром разогреве.
oversun,
Что порекомендуете?
Мишутк написал:Gleb_wrs, автомат защищает линию по самому слабому проводнику в ней, т.е у вас по 1.5 квадрата. Смешивать 1.5 и 2.5 под один автомат крайне неразумно. Работать-то будет, но в аварийной ситуации исход несколько иной. Вероятность мала, но в печальную статистику все равно попадать не хочется.
Мишутк,
Какой вариант исправления ситуации? Продолжить на свет 2.5 или разбивать ввод в коробки и заводить отдельные линии 1.5?
Щиток пока не считал, к концу недели должен составить смету.
Фото работ смотрел на его телефоне при первой встрече. Готовые варианты работ выглядели аккуратными на мой взгляд.
Я тут розетку менял в квартире с относительно недавно сделанным ремонтом, так на ПУНГП наткнулся проложенным в стене, по идее 1.5 квадрата сечением, но по ощущению 1 и без наконечников там всяких, нормально. Странно конечно почему не ПВС.
Пропаять скрутки и переставить подрозетники - не слишком большая проблема. Перекладывать кабели, если штробы замазаны более морочно.
СтранникXXI,
Немного ошибся в описании конкретно этого момента, от щитка идет линия в коробку кухни 3х2.5, от коробки на бытовые розетки фартука 3х2.5. На вытяжку, подсветку рабочей зоны, потолочные освещение 2х1.5 от этой же линии.