Большое спасибо, всем кто принимает участие в обсуждении, мне важно любое мнение.
К сожалению за прошедшее время ничего не происходило, т.к. мастер слег с радикулитом, но я тут не виноват)))
Пока я самостоятельно выламываю подрозетники, чтобы в последующим поставить более глубокие. Наткнулся на них в Леруа, хотя исполнитель работ считает что это лишнее. Насчёт изоленты, и пайки, вероятно придётся делать все самому, надеюсь не откажете в советах когда дойдёт до этого. Наполнения щитка тоже еще не подсчитано, как до этого дойдём выложу здесь список.
Попутно возник вопрос, очень прошу помощи - хочу попробовать самостоятельно подключить потолочные светильники, после того как работы по монтажу будут завершены. В Леруа, консультанты мне рекомендовали для соединения проводов освещения использовать Wago. Или лучше так же как и в коробке - скрутка +пайка?
Gleb_wrs написал:
Насчёт изоленты, и пайки, вероятно придётся делать все самому
Очки наденьте. Паяльник на высоте это зло. Потому-то и нанимают электрика за бабки, чтобы он всю эту травмоопасную работу делал. Кстати поэтому он и не хочет наверняка.
Gleb_wrs написал:
мне рекомендовали для соединения проводов освещения использовать Wago.
Если доступ через дырдочку от светильника есть, то это лучшее решение. Правда ваго говорят не найти уже, то подделка, но на свет пойдет. Чтобы контакт заземления не висел, и элегантнее было, я еще клеммник полиэтиленовый как наконечник использовал, в него уже светильник. Если светильник с готовыми концами, то лучше их обжать наконечниками НШВ (если сразу в ваго пихать, то не надо).
Gleb_wrs написал:
Или лучше так же как и в коробке - скрутка +пайка?
Если желаете сделать светильник несъемным, подключить на века, то, скорее, даже сварка. :yu: Если хотите нормально, как у всех, — ваго рулит. Но т.к. ваго ушли из этой страны, то чертовски хороши аналоги 224-х ваг от иека или электродила. https://www.etm.ru/cat/nn/7367166?city=23
Gleb_wrs написал:
Насчёт изоленты, и пайки, вероятно придётся делать все самому
Очки наденьте. Паяльник на высоте это зло. Потому-то и нанимают электрика за бабки, чтобы он всю эту травмоопасную работу делал. Кстати поэтому он и не хочет наверняка.
Gleb_wrs написал:
мне рекомендовали для соединения проводов освещения использовать Wago.
. Чтобы контакт заземления не висел, и элегантнее было, я еще клеммник полиэтиленовый как наконечник использовал, в него уже светильник.
Rat Genuimous,
Спасибо, принял к сведению)))! можете фото показать с клемником, или ссылку? немного не понимаю как это выглядит.
Gleb_wrs написал:
Или лучше так же как и в коробке - скрутка +пайка?
Если желаете сделать светильник несъемным, подключить на века, то, скорее, даже сварка. :yu: Если хотите нормально, как у всех, — ваго рулит. Но т.к. ваго ушли из этой страны, то чертовски хороши аналоги 224-х ваг от иека или электродила. https://www.etm.ru/cat/nn/7367166?city=23
Radio,
Про разьемность соединения не подумал))), спасибо за ссылку, поищу в продаже.
Gleb_wrs написал:
можете фото показать с клемником, или ссылку?
Вагами растраиваем, отпочкованный конец в клеммник. К клеммнику светильник. Но это дурная работа только чтобы красиво было, так-то обычно все сразу в вагу суют светильник. Преимуществено такой клеммы в том, что трехпроводка, при этом земля не болтается даже если ваши светильники 2-проводные. Клеммы отстой, но ток мизерный, так что это не проблема.
Возвращаюсь опять с кучей вопросов? Подскажите пожалуйста, датчик напряжения какой купить? Советуют F&F CP-721. А УЗО какой фирмы? К установке планируется 4 шт. У соседей стоят IEK.
Так же пришёл ко мнению, что придется замуровать распаячные коробки. Сейчас они утопленны на глубине 5 см, относительно штукатурки, и выдвигать их наружу проблематично. Как я ранее писал они на скрутках. Хочу самостоятельно загильзовать. Какой инструмент взять, чтобы не дорого? В прокате не нашел ничего, придется покупать. Кстати скрутки можно гильзовать?
Так получилось, что после моих "повышенных" требований мастер не может продолжить работу))). Придётся самостоятельно закончить по возможности))).
Вопрос предпочтений и кармана. У меня есть абб, иек, шнайдер. Не вижу проблем. Не люблю только в 1 щите мешать разное. С иековскими узо подстава, там надо или вилочные шины, или шлейф вручную из ПУГВ делать.
Gleb_wrs написал:
Кстати скрутки можно гильзовать?
Ну вообще нет. Технически-можно.
Gleb_wrs написал:
Какой инструмент взять, чтобы не дорого?
В идеале шестигранник гидравлический. Ну а так ручные клещи типа ПКВ. Я бы пропаял паяльником да забил. Скрутки без пайки работают десятилетиями, а тут с пайкой. Только безкислотный флюс.
Gleb_wrs написал:
Придётся самостоятельно закончить по возможности
Так а что его испугало, паяльник? Можно какой-то тигель с расплавом и окунать в него концы, но травмоопасно, да.
**Rat Genuimous
Так а что его испугало, паяльник? Можно какой-то тигель с расплавом и окунать в него концы, но травмоопасно, да.
Rat Genuimous,
Ну т.е. все делается им правильно, у других его клиентов жалоб нет. Если я хочу чтобы что-то было сделано по по-другому, то тогда мне самому нужно этим заняться. На том и порешили)).
Так вы не жалуйтесь, а просите доработать. Без негативизации.
Gleb_wrs написал:
Если я хочу чтобы что-то было сделано по по-другому, то тогда мне самому нужно этим заняться.
А вас это устраивает? Вас мастер просто бросил наедине с задачей. Теперь вам будет дороже доделывать. Стандартная ситуация, половна работы сделана, причем самой простой и вилимой, бабки получены, прости прощай. Вроде все логично, но вы теряете время/деньги. Разумно было бы не отказываться от доплаты, но требовать доделать. Хотя понимаю, проще отпустить и плюнуть, несмотря на потери. Хотя относиться так к своим деньгам тоже не стоит. Это то же самое как если вы будете приходить на работу и увольняться на испытателтном сроке, вас перестанут нанимать.
Все правильно пишите. От доплаты я не отказываюсь. Работу доделать исполнитель готов, но только без моего вмешательства в процесс))).
С другой стороны, я начитавшись форума и понимая что работа делается с некоторыми отступлениями от правил. Постоянно писать на форум, а правильно ли он вот это сделал тоже быстро всем надоест читать/отвечать. Тупик какой-то)))
Все правильно пишите. От доплаты я не отказываюсь. Работу доделать исполнитель готов, но только без моего вмешательства в процесс))).
С другой стороны, я начитавшись форума и понимая что работа делается с некоторыми отступлениями от правил. Постоянно писать на форум, а правильно ли он вот это сделал тоже быстро всем надоест читать/отвечать. Тупик какой-то)))
Gleb_wrs, он правильно себя ведет. Доделать с вашим вмешательством - это получить с вас расписку об отсутствии гарантийных претензий после приема работы. Т.е. он переходит в разряд подмастерья, а вы в разряд исполнителя. Формально. А по факту он честно за обещанные деньги доделывает именно свои косяки.
Gleb_wrs, он правильно себя ведет. Доделать с вашим вмешательством - это получить с вас расписку об отсутствии гарантийных претензий после приема работы. Т.е. он переходит в разряд подмастерья, а вы в разряд исполнителя. Формально. А по факту он честно за обещанные деньги доделывает именно свои косяки.
Мишутк,
Вмешательство - это мои попытки попросить его сделать иначе чем он привык, например пайка. Или вот с подключением духовки и варочной на один кабель. Мои намёки про отдельный автомат для духовки, более низкого номинала, были приняты как личное оскорбление)). Т.е. либо делает так сам считает нужным, либо мы расходимся.
По этому, и не знаю как поступить дальше: пустить все на самотёк, у других все работает же. Или искать другого исполнителя.
Gleb_wrs, интересно, а после его ухода у вас остается квартира с электричеством, или квартира с электричеством и схема подключений с расположением трасс? Это будет частичный ответ на ваш вопрос.