Алексей3

Местный

Москва

10.11.2023 в 12:40:17

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, несколько вопросов.

1. У меня в отопительной системе в частном доме стоит расширительный бак. Но стоит он не в высшей точке, а в середине. Фото1. Где ведро это выход горячей воды из накопительного газового водонагревателя. Подскажите он(расширительный бак) получается полностью заполнен водой и не работает?
  2. Что это за пластиковая чёрная крышка сверху расширительного бака. Если я её откручу, то солью систему. Или это что-то другое? И вообще она откручивается?
  3. Что под этой крышкой, заливная горловина. Т.е. если установить расшир. бак сверху через него можно будет доливать воду в систему, при необходимости?
  4. Посмотрел в сети системы отопления и баки бывают открытые и закрытые. Этот кокой бак?

0
Vlad Crush

Местный

Пенза

10.11.2023 в 12:52:19

Алексей3 написал: У меня в отопительной системе в частном доме стоит расширительный бак. Но стоит он не в высшей точке, а в середине.

Ваш бак можно ставить на любой высоте.

Алексей3 написал: Что это за пластиковая чёрная крышка сверху расширительного бака. Если я её откручу, то солью систему. Или это что-то другое? И вообще она откручивается?

Просто защитная крышка. Под ней золотник воздушной камеры.

Алексей3 написал: Что под этой крышкой, заливная горловина.

Воздушный ниппель. Через него систему заливать не получится. Да и заливать систему нужно с нижней, а не с верхней точки.

Алексей3 написал: Посмотрел в сети системы отопления и баки бывают открытые и закрытые. Этот кокой бак?

Ваш закрытый. Экспанзомат.

0
Vlad Crush

Местный

Пенза

10.11.2023 в 12:54:12

Алексей3 написал: Подскажите он(расширительный бак) получается полностью заполнен водой и не работает?

Не должен быть полностью заполнен водой. Там еще и воздушная камера есть. Воздушная камера не должна быть заполнена водой. Иначе бак не будет работать.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

10.11.2023 в 13:03:24

Написано же "гидроаккумулятор". Декоративная грязезащщитная накладка. Пипка там. Ваша задача поддерживать давление согласно документации. Без давления "бак" не рабочий совсем. Высота роли не играет. Можно хоть лежа под стол кинуть.

Группа безопасности где? Показывайте.

0
Vlad Crush

Местный

Пенза

10.11.2023 в 13:37:41

Мишутк написал: Группа безопасности где? Показывайте.

Тормоза придумали трусы. :)

0
Алексей3

Местный

Москва

10.11.2023 в 15:31:15

Vlad Crush прав, группы безопасности нет. Нашёл фото коробки, говорят расширительный бак.

Vlad Crush, Мишутк спасибо вам за ответы. Полистал сеть, теперь хоть в курсе немного.

Подскажите ещё по насосу. Это про другую отопительную + гор вода систему.

1. У меня в другой системе стоит насос грундфос. Он стоит в нижней точке. Я хочу понять как он качает воду. Если в системе есть маленькая утечка воды 20 капель в день у насоса и 1 литр в день у группы безопасности. Получается так: Часть воды из системы утекает, где-то сверху образуется пустота в системе. Вопрос как работает насос, он воду качает так что эта образовавшаяся пустота(от вытекшей воды) будет циркулировать по системе или насос воду гоняет, как бы сказать, слоями, что ли и эта образовавшаяся пустота всегда будет сверху. Или всё вообще как-то иначе работает? Почему интересуюсь. Читал что насос смазывается водой, если смазки не будет, то ресурс насоса снижается. Хочу понять, если система не полностью наполнена, но насос внизу, то он всегда в воде или нет.
0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

10.11.2023 в 15:47:27

Алексей3 написал: Vlad Crush прав, группы безопасности нет. Нашёл фото коробки, говорят расширительный бак.

По факту если так, и в баке уже нет давления (давно или ни разу не обслуживался), то может бомбануть.

Откройте кран в ведро, дождитесь слива излишков, с открытым краном накачайте в ниппель 1.5атм, заполните систему водой, обезвоздушьте.

0
Vlad Crush

Местный

Пенза

10.11.2023 в 15:58:58

Алексей3 написал: Vlad Crush прав, группы безопасности нет.

Не бойтесь, РБ не взрывается. Тихо лопается и всё. :) Но обычно вперед лопается теплообменник котла. Он у вас поди до 1,5 Бар. А РБ - до 3 Бар.

Взрывается только то, что с воздухом под давлением. А то что с водой под давлением - не взрывается.

0
Алексей3

Местный

Москва

10.11.2023 в 16:54:51

Vlad Crush написал:

Алексей3 написал: Vlad Crush прав, группы безопасности нет.

Не бойтесь, РБ не взрывается. Тихо лопается и всё. :) Но обычно вперед лопается теплообменник котла. Он у вас поди до 1,5 Бар. А РБ - до 3 Бар.

Взрывается только то, что с воздухом под давлением. А то что с водой под давлением - не взрывается.

Vlad Crush,
Не знаю сколько бар, я даже точно не знаю что за котёл, думаю АОГВ 80, только такую нашёл фото

0
Алексей3

Местный

Москва

10.11.2023 в 17:00:57

может вы знаете сколько тут бар.

0
Vlad Crush

Местный

Пенза

10.11.2023 в 17:04:34

Алексей3 написал: Не знаю сколько бар, я даже точно не знаю что за котёл, думаю АОГВ 80

В паспорте написано. Скорее всего до 1,5 Бар.

0
Алексей3

Местный

Москва

10.11.2023 в 17:07:35

Мишутк, А можно чуть подробнее, а то даже догадок нет.

1. Откройте кран в ведро, дождитесь слива излишков. На этой стадии я так думаю расш бак выдавит какое-то количество воды.
  2. с открытым краном накачайте в ниппель 1.5атм - что за ниппель?, накачать воду или воздух? и как накачать именно 1,5атм, насосом что ли? Всё что я могу закачать это воду от магистрали в систему
  3. обезвоздушьте - это как?
0
Vlad Crush

Местный

Пенза

10.11.2023 в 17:19:27

Алексей3 написал: А можно чуть подробнее, а то даже догадок нет.

• Отсоединить РБ от системы шаровым краном.
  • Спустить давление из водяной камеры слив её в тазик.
  • Нажатием на воздушный ниппель проверить из него идет вода или воздух. Если вода - менять РБ или мембрану в нем.
  • Если идет воздух, то через воздушный ниппель, накачать воздух 0,7 Бара, например автокомпрессором. Ваше нижнее давление пусть будет 0,7 Бара, т.к. котел скорее всего до 1,5 Бар.
0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

10.11.2023 в 17:51:47

Алексей3 написал: Мишутк, А можно чуть подробнее, а то даже догадок нет.

1. Откройте кран в ведро, дождитесь слива излишков. На этой стадии я так думаю расш бак выдавит какое-то количество воды.
  2. с открытым краном накачайте в ниппель 1.5атм - что за ниппель?, накачать воду или воздух? и как накачать именно 1,5атм, насосом что ли? Всё что я могу закачать это воду от магистрали в систему
  3. обезвоздушьте - это как?

Алексей3, блин, у вас в эксплуатации система требующая регулярного обслуживания. Еще и в не очень безопасной конфигурации. А вы даже не подозреваете об этом.

В гидроаккумуляторе выполняющем роль расширительного бака всегда должен быть объем воздуха, который при нарастании давления в системе будет уменьшаться (сжиматься) тем самым смягчая рост давления жидкости (т.е. давать ей расширяться не сильно повышая давление в системе). Это значит что в спокойном состоянии ГА должен содержать в себе минимум воды. Это достигается накачиванием в него воздуха до вытеснения всей воды. Т.е. при открытом контуре (вентиль в ведро открыт) качаем воздух до тех пор пока давление не начнет резко повышаться. Этот момент обозначает, что воздух заполнил собой весь ГА и дальше ему расширяться некуда, начинает расти давление. После этого доливаете в систему воды (если вдруг вылилось больше чем надо, воздуха хватанула) и регулярно проверяете давление манометром. При необходимости подкачиваете. Если часто приходится подкачивать, чините ГА. Вода с воздухом в ГА не соприкасаются - разделены резиновой мембраной (грушей). Вода внутри груши, воздух между грушей и баком. Если из ниппеля появляется вода - порвана груша. Если падает давление воздуха - негерметичен бак или ниппель (или его крепление).

0
касимов

Местный

Касимов

10.11.2023 в 18:04:20

ЕГЭ. Это надолго.... Пардон за флуд... :(

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу