Вот тут, вроде, понятно
Мишутк написал:
В гидроаккумуляторе выполняющем роль расширительного бака всегда должен быть объем воздуха, который при нарастании давления в системе будет уменьшаться (сжиматься) тем самым смягчая рост давления жидкости (т.е. давать ей расширяться не сильно повышая давление в системе). Это значит что в спокойном состоянии ГА должен содержать в себе минимум воды. Это достигается накачиванием в него воздуха до вытеснения всей воды. Т.е. при открытом контуре (вентиль в ведро открыт) качаем воздух до тех пор пока давление не начнет резко повышаться. Этот момент обозначает, что воздух заполнил собой весь ГА и дальше ему расширяться некуда, начинает расти давление.
И вот тут понятно
Мишутк написал:
Вода с воздухом в ГА не соприкасаются - разделены резиновой мембраной (грушей). Вода внутри груши, воздух между грушей и баком. Если из ниппеля появляется вода - порвана груша.
Тут нет, пишу как понял:
Мишутк написал:
После этого доливаете в систему воды (если вдруг вылилось больше чем надо, воздуха хватанула) и регулярно проверяете давление манометром. При необходимости подкачиваете. Если часто приходится подкачивать, чините ГА.
После этого доливаете в систему воды - Т.е. я заполняю всю отопительную систему водой.
если вдруг вылилось больше чем надо, воздуха хватанула - накачивая грушу насосом дал больше давления и вода из системы вылилась в ведро, потом я чуть спустил из груши давления и в систему попал воздух. Так?
*и регулярно проверяете давление манометром. При необходимости подкачиваете. - это уже потом, в процессе эксплуатации. Скажем раз в пол года? Только как проверять давление и подкачивать. На рабочей системе. Или её отключить и дать остыть. Или снова отсоединять РБ.
Мишутк написал:
Если падает давление воздуха - негерметичен бак или ниппель (или его крепление).
Опять-таки, как узнать о падении давления. Мерить на рабочей системе или снова разбирать. Давление разве не будет зависеть от температуры теплоносителя.
Да и всё-таки это РБ или ГА