АлекСАН_dr написал:
Как он считает, схемой шабашников. Я не шабашник, вроде как...но схема то тут причем?
Шабашниками называю людей, которые не увлечены профессией, а просто надувают щёки и создают облик специалистов в той профессии, по которой подвернулся заказ. Они не знают, что предложат завтра, потому нет интереса изучать матчасть и теорию профессии. Я сам отчасти в таком положении. В условиях возрастной безработицы вынужден откликаться на разные вакансии, в том числе вакансии электриков. В результате за два последних года успел поработать электриком в двух местах. Сейчас по третьему месту изображаю электрика. Выручает то, что сменщик мой не блещет на моём фоне, как электрик, и мне удаётся сойти за умного.
Шабашники не сидят в интернете, не ходят на профильные выставки. Им достаточно тех приёмов в работе, что подсмотрели у других. И подсмотренные глупости повторятся на практике многократно. Я кажется рассказывал, что мой первый тёплый пол мне залили керамзитом. Я уложил, опрессовал, но западенская бригада была занята чем то другим и обещала заливать на следующий день. Я спокойно ушёл. Утром нашёл тёплый пол уже залитым. Западенский бугор сказал мне: "ты не волнуйся, пола будут топлы, я туда керамзиту дал"
С тем же оптимизмом сейчас заливают водяные полы полусухой стяжкой, которая плохо контачит с трубой, да и сама по себе неплотная, и имеет высокое сопротивление для распространения тепла. И это всё потому, что "всегда так делаем, никто не жаловался", и спорить бесполезно. Что странно, и заказчикам эти люди нравятся. Было уже три человека лет тридцати, что звонили с консультациями и пропадали. Тридцатилетним не хочется слышать о технических конфликтах систем и материалов. Они давно подсели на позитивное мышление, к которому эти простые шабашники ближе, чем то, что я говорю.