Nikoley
Nikoley
Новичок

Хабаровск

26.11.2023 в 09:44:11

Отхожу от ремонтов сварочного оборудования, переключаюсь на мелкосерийное производство силовой электроники. Есть несколько направлений приложения сил, одно из них вот это:

Интересует тут ваше мнение вот по этому изделию: Преобразователь для питания строительной техники.

Для питания строительной техники обычно требуется трехфазное питание 380 вольт. Но часто не бывает такого под рукой. А есть одна фаза 220 вольт или генератор 1 фаза 220 вольт. Преобразователь служит как раз для такого случай - преобразовать одну фазу 220 вольт в три фазы 380 вольт. Подчеркиваю - именно 380 вольт, а не 220 три фазы что делают стандартные частотники, для тех кто понимает.

Использовать стандартный частотник для преобразования 1 фазы 220 вольт в три фазы 220 вольт конечно можно. Но как это будет выглядеть в реальности то: Работал подъемник на одной стройке - запитали от 3 ф. 380 вольт, Перевезли на другую, а там 1 ф или генератор в наличии на 1ф. 220 вольт. Придется вскрывать движок и менять подключение обмоток в треугольник. Привезли на третью стройку - меняй опять на звезду? Вот тут как раз и преобразователь 220 в 380 3 фазы к месту будет.

Другой минус использования стандартного частотника в качестве преобразователя - отсутствие гальванической развязки между сетью и нагрузкой. На стройках это весьма рискованно...

Характеристики, проектные, такого преобразователя: Питание от сети - 1 ф. 220 вольт.

Можно в прокат, можно на продажу. Выход стандартный - 3ф 380 вольт. Мощность нагрузки - 5-8 квт Размер - 400300250 мм Вес - 25-30 кг. Две ручки. Исполнение - герметичное, можно обливать водой.

0
MADONNA
MADONNA
Ограничен

Надмосковье

26.11.2023 в 11:30:54

Nikoley,

Мощность нагрузки - 5-8 квт

Не совсем понятно, как возможно отсутствие 3-х фаз (на стройке) и наличие питания 220в- 40А (минимум). Не говоря уже про сечение питающего кабеля - просто организационно такое подключение к 220 невозможно (имхо) А преобразователи - штука полезная, особенно с регулировкой частоты. А почему вес такой большой?? Обычный китаец весит втрое меньше:

0

Да. Это я.

Nikoley
Nikoley
Новичок

Хабаровск

26.11.2023 в 11:47:25

MADONNA написал: Не совсем понятно, как возможно отсутствие 3-х фаз (на стройке) и наличие питания 220в- 40А (минимум)

Сварочники из разряда полубытовых, на 250 ампер, РЕСАНТА 250 и другие, массово используются в быту на стройках. Потребление те же 40 ампер.

MADONNA написал: особенно с регулировкой частоты.

Зачем на стройке регулировка частоты? И кто будет выставлять параметры, джамшиты?

MADONNA написал: А почему вес такой большой??

Из за без вентиляторной герметичной конструкции - пассивные радиаторы большой площади. Вентиляторы в подобных, сварка или преобразователь, конструкциях в условиях стройки - зло: засасывают пыль, грязь, мелкие металлические элементы, брызги. Отсюда частый ремонт.

0
MADONNA
MADONNA
Ограничен

Надмосковье

26.11.2023 в 12:08:00

Nikoley,

Сварочники из разряда полубытовых, на 250 ампер, РЕСАНТА 250 и другие, массово используются в быту на стройках. Потребление те же 40 ампер.

Ну это мягко говоря не так. Кратковременно ток может достигать 40А, но среднедействующее значение укладывается в 25, и даже это - за пределами. Насколько мне не изменяет склероз временное подключение (стройка) 5квт, 16А автомат. Хотя конечно по-разному бывает, но если больше 5 квт - это уже 3 фазы.

Зачем на стройке регулировка частоты? И кто будет выставлять параметры, джамшиты?

Частота выставляется энкодером - невозможно сломать и ошибиться, программно вводятся зависимость / ограничения тока/частоты/напряжения в пределах заданного коридора регулировок. Быстрее или медленнее вращать бак растворосмесителя - конечно, рабочему виднее. Подъемник то же. И многое другое. Например, плавный старт шлифмашины. Плавный старт - огромный плюс для любого устройства с двигателем.

Из за без-вентиляторной герметичной конструкции - пассивные радиаторы большой площади.

Непонятно, куда в итоге девается тепло. И что мешает сделать герметичный корпус с выносным изолированным радиатором.

Короче, идея так себе - даже с позиций домохозяйки очень много замечаний.

0

Да. Это я.

Nikoley
Nikoley
Новичок

Хабаровск

26.11.2023 в 12:13:27

MADONNA написал: Параметры выставляются энкодером - невозможно сломать и ошибиться, программно вводятся ограничения тока/частоты/напряжения в пределах заданного коридора регулировок.

Повторяю - даже здесь далеко не все понимают - что сейчас сказано.

MADONNA написал: Короче, идея так себе - даже на уровне домохозяйки очень много замечаний.

Пока что я вижу замечание от человека который никогда не ремонтировал и не эксплуатировал технику на стройке. Теоретик, в общем...

0
MADONNA
MADONNA
Ограничен

Надмосковье

26.11.2023 в 12:35:54

Nikoley,

Повторяю - даже здесь далеко не все понимают - что сейчас сказано.

Воистину! Я даже могу развить эту мысль и утверждать, что далеко не все понимают, что пишут и зачем )) Подавляющее большинство участников даже не задумывались, зачем они живут и почему. Но мы вроде конкретное устройство обсуждали. Оно очень тяжелое, наверняка дорогое, не имеет плавного пуска и регулировок, и рассчитано на работу с трехфазными устройствами, которые вполне логично подключать к сети 3х380. Учитывая пусковые токи асинхроника, я предположу, что автомат 40А при нагрузке во вторичной цепи 8квт вырубит по КЗ. А если и нет - то по тепловой защите вырубит тот, что стоит на вводе на стройку.

Пока что я вижу замечание от человека который никогда не ремонтировал и не эксплуатировал технику на стройке.

Но обсуждаем мы не человека, а его точные и грамотные замечания.

0

Да. Это я.

Nikoley
Nikoley
Новичок

Хабаровск

26.11.2023 в 12:45:59

MADONNA написал: а его точные и грамотные замечания.

Вы ошибаетесь. Как пример приведу случай из практики а не из теории на бумаге - как оно должно быть: Года два назад одна команда работала в полях, что там то ли строила , то ли ремонтировала. И все лето, каждые 2 недели привозили в ремонт сварочники. Работали от генератора. А разболтанные генераторы губят сварочники. И никакие меры , никакие советы не помогали - возят и возят. Вот реальная ситуация. Ну не было у них ни сети как положено, ни генератора нормального.. История немного о другом но наглядно показывает практику. А не теорию... Это первое. И второе: Мадам! Вы оставили бы в покое эту тему, слезно прошу. Мы с вами никогда не договоримся, это уже видно. Так зачем засорять?

0
MADONNA
MADONNA
Ограничен

Надмосковье

26.11.2023 в 12:58:27

Мы с вами никогда не договоримся, это уже видно.

Nikoley, Тогда какой смысл меня о чем-то просить?

Тема частотников для меня интересна и важна, я ловлю каждый удобный случай сунуть свой нос в прогресс и науку. Но рассказ о том, что случилось два года назад - меня тронул. То ли строители то ли ремонтники - работали от генератора. Причем они до такой степени темные, что не купили сварочный генератор, а использовали каскад устройств.

Интересует тут ваше мнение вот по этому изделию:

Я свое мнение высказала - изделие никому не нужно.

0

Да. Это я.

Nikoley
Nikoley
Новичок

Хабаровск

26.11.2023 в 13:05:06

MADONNA написал: Я свое мнение высказала - изделие никому не нужно.

Спасибо, я выслушал вас. Услышьте и мою просьбу.

0
ADM05
ADM05
Резидент

Красноярск

26.11.2023 в 16:42:10

MADONNA написал: Насколько мне не изменяет склероз временное подключение (стройка) 5квт, 16А автомат.

И если через 16 А автомат всё время гнать ток близкий к 16 А, то автомат сработает. То есть даже 15 А долговременно не снять с обычной розетки на 220-230 В и автомата 16 А. А вот 3 кВт - можно.

0

ИМХО (IMHO)

Aтос
Aтос
Резидент

Ближневосточное замкадье.

26.11.2023 в 16:43:59

Nikoley написал: Выход стандартный - 3ф 380 вольт.

Я не понимаю что вы называете стандартный Если говорить о стандартах то у нас ГОСТ 29322-2014 Вариант первый 230\400 напряжение между фазой и нейтралью (phase-to-neutral voltage)230 вольт напряжение между фазами (phase-to-phase voltage 400 вольт Второй вариант 400\690 напряжение между фазой и нейтралью (phase-to-neutral voltage)400 вольт напряжение между фазами (phase-to-phase voltage 690 вольт

И там и там есть 380(400) вольт и там и там 3 фазы Оба варианта стандартные

Это первый вариант

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу