На связи

Местный

Москва

27.11.2023 в 15:46:27

Предыстория: Купил двери с коробками "моноблок" и наличниками к ним, цвет белый. Везде применяется МДФ. Наличники целиком из МДФ. Окрашены только с лицевой стороны. Вырезы сделали под петли и замки на производстве. Все пролежало около года в заводской упаковке.

Пришел установщик, все вскрыл, результаты:

• двери пожелтели на 2 см от верхнего и нижнего края, который неокрашеный МДФ.
  • коробки (покрыты МДФ) пожелтели в районе вырезов под петли
  • наличники из МДФ пожелтели, поскольку лежали лицо к заду

Выводы:

• МДФ выделяет какой-то газ, который аккумулиировался в упаковке и заставил краску пожелтеть.
  • сильный, невыносимый запах от МДФ стоит в комнате
  • МДФ по всей видимости выделяет формальдегид и еще что-то вредное для здоровья. Я прочитал, что МДФ непокрытый нельзя использовать в жилыж помещениях

Я покрыл неокрашеный МДФ слоем клея ПВА, надеясь, что это остановит выделение газов и запах. Помогло только на 50%. Все равно пахнет.

Проблема в том, что слой покрытия должен быть тонкий. Иначе гребни на наличниках не зайдут в пазы на "моноблоке".

Чем можно покрыть МДФ, чтобы убрать выделения газа и слой был тонкий?

0
ser000

Местный

Москва

27.11.2023 в 18:19:31

Если есть сомнения в газах, то просто не использовать МДФ. Большинство материалов газят в той или иной мере, нанесение чего-либо поверх даст свой фон, а через некоторое время пропустит и то что внутри.

Так что если нет доверия МЦФ, то используйте другие материалы к которым у вас доверия больше. Так что вешайте, что есть и как есть, а если проблема не уйдёт, то заказывайте фасады из иного материала, например, из дерева или с алюминиевым профилем и вставками стекла/пластика.

На связи написал: Я покрыл неокрашеный МДФ слоем клея ПВА

Вероятно надо было всё таки применять лаки, а не ПВА, который сам по себе желтит.

На связи написал: Проблема в том, что слой покрытия должен быть тонкий. Иначе гребни на наличниках не зайдут в пазы на "моноблоке".

Можно собрать, а потом красить в сборе.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу