29.11.2023 в 14:37:16
Здравствуйте! Заметил вот такую спайку на стояке ГВС от застройщика в самом низу у пола. Под давлением уже 2 года, подтеков нет. Сейчас планируется возводить перегородки вокруг труб, доступа к этому узлу не будет.
Вопрос: нужно ли перепаивать это соединение? Может ли оно потечь через несколько лет? Повторюсь, уже 2 года под давлением без подтеков, но смущает все равно.
29.11.2023 в 16:16:39
Andremont написал: Может ли оно потечь через несколько лет? Повторюсь, уже 2 года под давлением без подтеков, но смущает все равно.
Доставайте хрустальный шар и смотрите, может рвануть прямо сейчас или простоять ещё много лет. К тому же ГВС при розливе по квартире может быть опасно для здоровья или даже смертельно, если помещение наполнится кипятком и вы не успеете покинуть помещение.
Andremont написал: нужно ли перепаивать это соединение?
Правильным будет переделать.
Так же проверить другие стыки и по возможности у соседей тоже, особенно тех кто выше, но и нижних можно предупредить, а то если так по всему стояку, то возможно стоит настаивать на полной замене стояка.
29.11.2023 в 18:07:28
В здравом уме так сделать трудно. Предположу, что это был последний стык гирлянды. Если это так, то нужно подумать как его перепаять и что это даст. Нужен свободный ход трубы несколько сантиметров. 8 плюс\минус.
29.11.2023 в 18:29:52
АлекСАН_dr написал: Предположу, что это был последний стык гирлянды. Если это так, то нужно подумать как его перепаять и что это даст. Нужен свободный ход трубы несколько сантиметров. 8 плюс\минус.
Если позволяет место вокруг стояка, то получить сантиметры для маневра не сложно. У пола срезается (вот этот узел) и ровно посередине высоты помещения. У пола запаивается сводобно, а стык на середине высоты идет через отгиб в сторону и двумя паяльниками. Здесь, похоже, о такой хитрости не знали и отгибали у перекрытия, где такой маневр крайне ограничен. Еще и паяльник был единственный.
29.11.2023 в 19:18:03
Мишутк, Мне сложно предположить что было в голове у монтажников, но вряд ли они впервые в жизни держали паяльник. Если они не сделали так, как вы говорите (правильно говорите), то, может, на то были причины? Выглядит адски. Кстати, неважно где делать такой стык. У пола или посредине. Важно чтобы было минимум два человека + сыгранность.
29.11.2023 в 23:01:08
Andremont, Тут подумал...забей. Перепаивать стояк ППр лотерея. Рулетка. Обрезал стояк, греешь и тут пошел подмес. Действия? Нунах. У меня был опыт в Москве, Широкая 30. Там УК взяло 15 за отключение, обход квартир и продувку стояка сжатым воздухом.
30.11.2023 в 12:47:33
ser000, Мишутк, АлекСАН_dr, Спасибо за ответы. Забыл упомянуть, что есть компенсационные петли, в таком случае перепайка упрощается, да? Дом на гарантии, это, по идее, косяк застройщика, поэтому могу их попросить переделать. Блоков вокруг стояков нет, доступ со всех сторон. Вопрос: лезть или нет?
30.11.2023 в 13:18:46
Andremont написал: Вопрос: лезть или нет?
Решать тебе. Про риски я объяснил выше.
30.11.2023 в 13:32:15
Andremont написал: Вопрос: лезть или нет?
Как минимум, нужно доставит ответственному юрлицу письменное сообщение от своего лица о замеченной проблеме. Заказным по почте с описанием вложения или вручить с визой о вручении на копии. Пожарную муфту видно на канализационном стояке, но такие же муфты соответствующего диаметра должны быть на всех пластиковых стояках. В идеале я бы заменил стояки на пресснержавейку. Гарантия на нынешнее хозяйство может улетучится вместе с юрлицом. Я такое наблюдал. УК- приемник ликвидированной компании-застройщика отбрыкивалась от всех недоделок, коих было много. Надеюсь, Вас такое не коснётся.
30.11.2023 в 13:41:49
А по остальным соединениям на стояке под теплоизоляцией и под креплениями нет замечаний?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу