После удачного опыта ( тьфу-тьфу ) по обвязке ТН из меди решил не останавливаться на достигнутом и сделать полотенцесушитель. Не на фитингах, а прям врезкой. 18-ю в 28-ю. Попробовать с надеждой, что все получится. Но получилось не все. Кое-где при опрессовке стыки все же дают небольшую течь. Все делал с мягким припоем.
Сейчас склоняюсь к тому, что не разбирая конструкцию пройти с твердым с уже более серьезными температурами нежели дают ручные газобаллонные горелки. Вопрос в том нужно ли максимально зачистить места предыдущей пайки и как добиться, чтобы припой зашел в места протечек? Толщина стыка там буквально 1,5 мм.
Curious777, Вы впаиваете трубу 18 мм в отверстие в трубе 28 мм или используете крючок - формирователь раструба? В какой воде будет жить полотенцесушитель, в отопительной или водопроводной? В водопроводной его жизнь будет труднее. Если полотенцесушитель будет работать в контуре ГВС со стальными трубами, он может вредить трубам своей медностью, ускоряя их коррозию.
Советую бросить это дело. Я давно пришёл к замене лесенок из металла тёплыми стенками с водяным подогревом пекс трубой.
cineman, Нет, я не использовал формирователь раструба из-за эстетических соображений. Он испортит внешний вид в местах стыка и поэтому категорически неприемлем. Использоваться будет в системе рециркуляции горячей воды. Предусмотрен байпас и два вентиля: приточный и запорный. Железа нет в системе - только металлопластик. Задача только одна: как упрочить стыки? какие действия предпринять для достижения наилучшего эффекта?
Vlad Crush, Я разуверился в своих способностях сделать стыки с мягким припоем. Проблема, как мне видится, в том, что сам стык имеет выпуклую, а не вогнутую форму. Т.е. припой сам растекаться нормально не хочет, а качественно с обратной стороны трубы "вслепую" надежно сделать не получается. Думалось ( и думается ), что с твердым такого не будет.
Тут уже начал фантазировать и искать а не бывает ли порошкообразного мягкого припоя? И что есть из жидкостей для удаления окисных пленок!? У меня ж тонкие трубки в толстую зашли с запасом прим. в 5 мм. Думал, а что если с тылу крепость взять? Пропустить по толстой флюс какой жидкий, подсушить трубу, засыпать в нее припой по типу сахара или соли в перевернутом виде, там где внутренняя часть без врезок. Помотать его, чтоб припой равномерно распределился по всей длине трубы. Потом аккуратно, не наклоняя по осевой перевернуть в поперечной плоскости на 180. Припой, таким образом, пересыпится и ляжет между врезками. Останется только нагреть толстую трубу ( стыки там все вогнутые ) слегка ее теперь уже вдоль осевой поднимая/опуская и припой затечет в них. Как говорил один известный киногерой: "Есть такая вот завиральная идея!" ... Ну, это, конечно, шутка! :)
Curious777, пайка вытянутых из трубы раструбов допускается только твёрдым припоем. А к тому, что вам хочется, ещё не придумали запрещающую инструкцию. Но вы продолжайте искать поддержки у Vlad Crush, который здесь позиционирует себя как проектировщик.
Я сам болел подобной идеей спаять лесенку из трубы 22 мм и коллектора для отопления, что были первыми на этом рынке. Но умные люди объяснили мне, что много паек по одной стороне трубы приведёт к короблению трубы коллектора, исправить которое не получится. Потому придерживаюсь решения в виде тёплой стенки с водяным подогревом. Первая такая стенка была сделана в 98-м годе и работает до сих пор. Вот она на фото, под полотенцем. Подогревается квадрат примерно 40х50 см.
Curious777 написал:
У меня ж тонкие трубки в толстую зашли с запасом прим. в 5 мм.
Не может быть несоответствия труб и фитингов?
Обычно труба в фитинг вставляется с маленьким зазором порядка меньше 0,5мм с каждой стороны (но не измерял точно сколько).
А если зазор аж 5мм, то и не может припой полностью залить зазор между трубой и фитингом. Такие у меня подозрения.
Если зазор маленький, то припой заполняет его за счет сильного поверхностного растекания припоя. Чтобы припой растекался, важно, чтобы были сняты поверхностные оксидные пленки. Для этого и трубу снаружи и фитинг изнутри зачищают непосредственно перед пайкой.
Поверхностное капиллярное растекание у припоя по зачищенной меди очень сильное. Когда печатные платы паял, то видел с какой бешеной скоростью происходит облуживание дорожки (покрытие медной дорожки припоем) на сантиметры в сторону. Плохо растекаться может только при плохо зачищенной меди.
Тщательно зачищайте и трубу и фитинг. Еще может быть нанОсите слишком много флюса и перегреваете, тогда при заливке зазора припоем часть зазора может закипать и окисляться, а заполненный припоем зазор частично заполняться не припоем, а пузырями от вскипевшего флюса. Потом флюс размывается водой и может происходить протечка.
Curious777 написал:
Проблема, как мне видится, в том, что сам стык имеет выпуклую, а не вогнутую форму. Т.е. припой сам растекаться нормально не хочет, а качественно с обратной стороны трубы "вслепую" надежно сделать не получается. Думалось ( и думается ), что с твердым такого не будет.
Будет.
Что с мягким, что с твердым припоем пайка капиллярная. Больше зазор (толще капилляр)- меньше "засасывание" жидкости (расплавленного металла) в капилляр.
Ты пытаешься запихнуть припой с тонкой стороны в воронку. Ну, до какой-то степени зайдет.
У меня один заказчик спаял себе полотенцесушитель из остатков медных труб лет 8 назад (автономная система отопления). И ничего у него не течёт и денег на ПС сэкономил прилично (найду фото, тогда выложу).
А по вопросу темы, ПС не отопление, а подогрев воздуха в ванной комнате. Главным образом для лета, чтобы поддерживать в ванной комнате температуру выше уличной. Тогда не прекращает работать естественная приточно-вытяжная вентиляция, и в вашей ванной комнате не воняет гнилыми тряпками хоть зимой, хоть летом.
Не случайно в нормах требуется поддержание температуры в ванной комнате не меньше +25 круглогодично. Сам 30 лет жил в квартире, в которой ПС был подключен к отоплению, а не к ГВС. Летом всегда пахло гнилыми тряпками. Помогал только принудительный компрессор в стене в канале вытяжки.
Работает ли вытяжка, всегда легко узнать. Зажгите газовую зажигалку рядом с каналом вытяжки. Если пламя отклоняется в сторону канала, то вытяжка работает. Чем сильнее отклоняется пламя - тем лучше работает вытяжка.
Vlad Crush, Влад, я без фитингов конструкцию сделал. Мало того, что они удорожают конечный продукт, так еще и придают ему малоэстетичный вид! Сделал кондуктор и насверлил отверстий ( последовательно рассверливая ) с конечным диаметром 18мм. Вошли по большей части с небольшим усилием. Так что после зачистки будущего стыка наносил паяльную пасту на места пайки как обычно.
Но проблема вся в том ( и мне только сейчас она стала понятна в полный рост ), что толщина припоя в стыке получается тонковата и нарастить у меня ее не получается. И кроме того, вкрадываются какие-то невидимые мне и непонятные процессы, которые в конечном итоге приводят к образованию мелких свищей. На сорока мест по крайней мере 2-3 было. Переделал здесь - появилось еще в 2-х местах. Потому и хочу перейти к следующему шагу для исправления ситуации: попробовать наложить твердый припой "косынкой". Ну, т.е. чтобы стык в разрезе имел треугольную форму. Фактически нужно пропаять достаточно малую ( конкретно - тонкую ) площадь соприкосновения соединяемых деталей. Получится или нет и как - в этом сейчас и вопрос!