krserv

Местный

Краснодар

23.12.2023 в 12:36:28

Есть у меня трафарет для разметки монтажных коробок. Покупал в Леруа, Wolfcraft, В нем помимо горизонтального и вертикального уровня, есть точки разметки расстояний - 71 мм - я правильно понимаю, это для установки 68 мм монтажных коробок? А когда коробки между собой соединяются переходами - там тоже такое же расстояние между коробками? Я буду сегодня или в понедельник делать первый раз с использованием этого трафарета.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

23.12.2023 в 20:32:37

krserv написал: Спасибо, я понял, работает пока пусть работает, если поломается, тогда разберу и переделаю на два автономных выключателя, один вперед, другой реверс.

Нельзя два автономных без взаимной блокировки. В положении "оба вкл" получите КЗ.

0
krserv

Местный

Краснодар

23.12.2023 в 22:57:53

Мишутк написал: Нельзя два автономных без взаимной блокировки.

Но это уже конкретно обсудим, если возникнет необходимость как лучше сделать. Пока он новый и шнурок работает, пусть работает :)

0
krserv

Местный

Краснодар

23.12.2023 в 23:01:45

дырки под монтажные коробки высверлил, используя разметку на расстоянии 71 мм, сейчас устанавливать буду. Возник технологический вопрос, выбивалось высверленное плохо, кусками и много пришлось защищать на дне отверстий. Остались маленькие выступы, неровности - не существует ли специальных шлифовальных коронок, чтобы дно отверстия шлифовать?

0
Вадим М

Местный

Москва

24.12.2023 в 01:41:18

krserv написал: дырки под монтажные коробки высверлил, используя разметку на расстоянии 71 мм, сейчас устанавливать буду. Возник технологический вопрос, выбивалось высверленное плохо, кусками и много пришлось защищать на дне отверстий. Остались маленькие выступы, неровности - не существует ли специальных шлифовальных коронок, чтобы дно отверстия шлифовать?

krserv, а потом специальную полировочную пасту искать будете? :D Вы же в эту дырку коробку вмазывать будете, она закроет все неровности дна. Или, как в анекдоте, "неаккуратненько"? ;)

0
krserv

Местный

Краснодар

27.12.2023 в 15:27:19

Вадим М написал:

krserv написал: дырки под монтажные коробки высверлил, используя разметку на расстоянии 71 мм, сейчас устанавливать буду. Возник технологический вопрос, выбивалось высверленное плохо, кусками и много пришлось защищать на дне отверстий. Остались маленькие выступы, неровности - не существует ли специальных шлифовальных коронок, чтобы дно отверстия шлифовать?

krserv, а потом специальную полировочную пасту искать будете? :D Вы же в эту дырку коробку вмазывать будете, она закроет все неровности дна. Или, как в анекдоте, "неаккуратненько"? ;)

Вадим М, ну да, неровности эти мешали установить коробку, пришлось еще углубиться уже перфоратором.

0
krserv

Местный

Краснодар

27.12.2023 в 15:29:42

вот такой прикол, стоит розетка древняя с (1996г) алюминиевый провод, но их две пары идут к потолку, это что за технология монтажа, чтобы коробку распределительную под потолком не устанавливать, все соединения на розетке выполнять? Строителям лень было монтажную коробку установить или может у них их не было....лучше 2.5 м кабеля прогнать к розетке.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

27.12.2023 в 16:04:58

krserv написал: неровности эти мешали установить коробку, пришлось еще углубиться уже перфоратором.

Набравшись опыта просто сверление делается глубже с запасом на неровности.

krserv написал: Строителям лень было монтажную коробку установить или может у них их не было....лучше 2.5 м кабеля прогнать к розетке.

Провод - вот он есть, бухта. Сколько его уложится в стену (одна или две линии) - строителя пофиг. Дополнительных трудозатрат никаких. А коробка - это дополнительная точка на бурение, монтаж и заделку. Все логично. Ну и более удобно в обслуживании.

0
krserv

Местный

Краснодар

27.12.2023 в 23:16:12

Мишутк написал: Набравшись опыта просто сверление делается глубже с запасом на неровности.

тут вообще сложный случай - установка выключателей на перегородку между санкомнатой, ванной и прихожей - толщина стенки всего 45 мм - пришлось наложить слой штукатурки в 2 см и то в одном месте когда зачищал отверстие, то прошел буром перегородку между ванной и прихожей насквозь - там остается только один см толщины. Нужно было коробку монтажную специально для этого купить 40 мм, но справился и с 45 мм, установил - первый опыт. Читал в Интернете, что для таких случаев коробки подрезают, из расчета что выключатель, розетка занимают 32 мм глубину, но такими изощрениями я не занимался.

0
krserv

Местный

Краснодар

27.12.2023 в 23:20:26

Мишутк написал: Провод - вот он есть, бухта. Сколько его уложится в стену (одна или две линии) - строителя пофиг.

Сейчас подам напряжение на вход, выясню куда эти провода идут, прикольно если на соседнюю розетку в 2 м от этой. Вроде бы розетки рядом, а штробить стену вдоль нельзя, поэтому подымают проводку к потолку и там проводят коммуникации?

0
krserv

Местный

Краснодар

28.12.2023 в 00:38:27

так и есть - расстояние между соседними розетками - 2М - сквозные отверстия и с двух сторон розетки в спальне и с другой стороны на кухне.

0
krserv

Местный

Краснодар

07.01.2024 в 14:43:09

Красота, завод ЖБИ в Волгодонске наверное не знает о запрете ПУЭ о горизонтальном штроблении несущих стен...Заводская штроба по диагонали с верхнего угла у потолка к розеткам в другом конце комнаты - через всю стену. Фото получилось размытое, не размещаю, смысл понятен из сообщения. Хотя нет, нашел вот рабочее фото, после того, как убрал алюминиевую проводку

на коробке строители тоже сэкономили - всунули комок проводов, в скрутках, замотанных тряпочной черной изолентой, какая раньше везде применялась.

0
strider1978

Местный

Екатеринбург

07.01.2024 в 16:09:14

krserv написал: Заводская штроба

Ключевое слово - заводская. Учтена в схеме армирования, так что проблем нет.

krserv написал: на коробке строители тоже сэкономили

Коробок тогда не было.

krserv написал: замотанных тряпочной черной изолентой

Изоленты и термоусадки тоже не было.

Зато дом могли за три месяца построить с нуля до 9 этажа.

0
jaja

Местный

Ярославль

07.01.2024 в 16:33:00

krserv написал: завод ЖБИ в Волгодонске наверное не знает о запрете ПУЭ о горизонтальном штроблении несущих стен

тут как раз таки нормативы предписывают выполнять по кратчайшему пути.

0

человек-электрик

krserv

Местный

Краснодар

07.01.2024 в 16:49:09

jaja написал:

krserv написал: завод ЖБИ в Волгодонске наверное не знает о запрете ПУЭ о горизонтальном штроблении несущих стен

тут как раз таки нормативы предписывают выполнять по кратчайшему пути.

jaja, ну да, только мне это делать не разрешают :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу