25.01.2024 в 01:56:56
BV написал: Поставил Ваго 222
у каждого свои предпочтения. И тогда уже Вагу с пастой, а не 222 или 221, как мне кажется 221 современней и надежней 222, но для алюминия она не подходит. Мне понравилась эта коробка. коробку я получил только сегодня вечером в ВИ. И вы не мой начальник, чтобы я отчитывался перед Вами, сколько и что я делаю...
25.01.2024 в 02:32:32
krserv написал:
BV написал: дурь, если коротко.
А не надо коротко, давайте обсудим, почему Вы так считаете? Мне, например, на фиг сдались эти УЗО, кроме особо-опасных мест, где они и стоят, т.к проводка двухпроводная, нет защитной земли, а есть потенциально-опасные электроустройства с металлическими корпусами с емкостными фильтрами на эти корпуса. (Стиральная машина, микроволновка, кондиционер (на лоджии у меня еще старый, оконный кондиционер остался работать), водонагреватели. Вот пожалуй и все. Но для порядка, я установил на входе диф. автомат, вот и УЗО для всего, с него общая шина. Если не будет срабатывать на ток утечки, меня вполне это устраивает. Еще одно УЗО лежит без дела, его я тоже установлю, чтобы не валялось, в рабочем порядке решу куда лучше его поставить, когда в экспериментальном плане попробую на шлейфе работу другого УЗО. Будет тянуть весь шлейф, не будет тока утечки 10 mA, хорошо, а не будет тянуть - придется разбить по потребителям. Если разобраться то какой эскиз шкафа, все до предела просто - шлейф розеток в спальню. Шлейф розеток ванная, прихожая, кухня, шлейф розеток в другую комнату. Вот и все. Ну а подробнее во время монтажа шкафа. Поэтому шлейф розеток от УЗО - один это ванная, прихожая и кухня. Другие шлейфы на общей шине от диф. автомата. Так сейчас во временных щитах, и так я планирую сделать и в новом щите, но я не исключаю, что диф. автомат может начать срабатывать на ток утечки на шлейфах на каждом из которых будут АВ - шлейф спальни, шлейф кухни (еще один) и шлейф другой комнаты. Вот 3 АВ, подсоединенных к выходной гребенке от диф. автомата. Все очень просто, но это первый вариант, возможно после обсуждения и произойдут изменения, если будут весомые аргументы, что так делать не правильно...
krserv, собирайте. Все отлично. Я сразу не понял гениальную простоту - не дорос еще.
Шина это самая главная и самое важная часть щита, на которой все и держится. Примерно как шина данных в компьютере. И чем она мощнее и длиннее - тем круче щит и электронам свободнее.
25.01.2024 в 02:37:02
krserv написал:
BV написал: дурь, если коротко.
А не надо коротко, давайте обсудим, почему Вы так считаете? Мне, например, на фиг сдались эти УЗО, кроме особо-опасных мест, где они и стоят, т.к проводка двухпроводная, нет защитной земли, а есть потенциально-опасные электроустройства с металлическими корпусами с емкостными фильтрами на эти корпуса. (Стиральная машина, микроволновка, кондиционер (на лоджии у меня еще старый, оконный кондиционер остался работать), водонагреватели. Вот пожалуй и все. Но для порядка, я установил на входе диф. автомат, вот и УЗО для всего, с него общая шина. Если не будет срабатывать на ток утечки, меня вполне это устраивает. Еще одно УЗО лежит без дела, его я тоже установлю, чтобы не валялось, в рабочем порядке решу куда лучше его поставить, когда в экспериментальном плане попробую на шлейфе работу другого УЗО. Будет тянуть весь шлейф, не будет тока утечки 10 mA, хорошо, а не будет тянуть - придется разбить по потребителям. Если разобраться то какой эскиз шкафа, все до предела просто - шлейф розеток в спальню. Шлейф розеток ванная, прихожая, кухня, шлейф розеток в другую комнату. Вот и все. Ну а подробнее во время монтажа шкафа. Поэтому шлейф розеток от УЗО - один это ванная, прихожая и кухня. Другие шлейфы на общей шине от диф. автомата. Так сейчас во временных щитах, и так я планирую сделать и в новом щите, но я не исключаю, что диф. автомат может начать срабатывать на ток утечки на шлейфах на каждом из которых будут АВ - шлейф спальни, шлейф кухни (еще один) и шлейф другой комнаты. Вот 3 АВ, подсоединенных к выходной гребенке от диф. автомата. Все очень просто, но это первый вариант, возможно после обсуждения и произойдут изменения, если будут весомые аргументы, что так делать не правильно...
Прочитал раз пять ради интереса. Форумчане, хоть кто-то понял что на чем сидит и чем погоняет?) Если кто понял - нарисуйте это "все просто" Я понял так:
25.01.2024 в 02:53:19
Текущий вопрос, вроде очень простой, но вдруг есть какая-то сложность о которой я не знаю: Итак с щита на коробку идут 4 провода (два двухпроводных ВВГ кабеля) - два фазных с АВ и два нейтральных, который объединены общей шиной в щите. Могу я два провода нейтрали в коробке соединить общим клеммником и подсоединить к ним нейтрали от двух разных нагрузок? Т.е получится, что нейтрали объединены у двух нагрузок не только в щите на общей шине, но и в распределительной коробке. В КМ-212 коробке было бы удобнее, из 4 клеммников освободился бы один, т.к нейтраль бы заняла только один клеммник вместо двух? Здесь я вижу только одну разницу, если между щитом и коробкой один из проводов нейтрали обрывается, то я об этом не узнаю, т.к две нагрузки будут работать от одного другого провода, но вероятность этого очень маленькая, почему это нейтральный провод должен оборваться именно на этом участке? Расстояние от щита до коробки - приблизительно 2 м.
25.01.2024 в 07:12:46
krserv написал: с щита на коробку идут 4 провода (два двухпроводных ВВГ кабеля)
Почему двухпроводных? Вроде бы это давно обсудили, все делается трехпроводным без какой-либо альтернативы.
И да, тащить две отдельные линии в одну коробку — это непонятная глупость. А использовать подобную коробку с обслуживаемыми клеммами можно только в том случае, если к ней будет беспрепятственный доступ.
Вроде же вам все эти азы давно разжевали и в рот положили, разве нет?
krserv написал: я приехал забрал свой заказ - черный кабель: Кабель ВВГп-нг(А) LSLTx твердый плоский негорючий низкотоксичный 2x2,5 мм ГОСТ 10 м
Зачем вы тратите деньги на бесполезную фигню, которую сразу надо заменить? :net: В том же магазине есть превосходный зеленый ВВГнглс 3х2,5 и 3х1,5 с потрясающей изоляцией и обалденными жилами из отличной меди.
krserv написал: Арт. 872000984 Бренд - "Элпрокабель" - нужно было срочно, поэтому взял там
Что за срочность? Вы же еще пару месяцев будете на форуме тереть, прежде чем до него дойдет дело. :popcorn
25.01.2024 в 07:17:56
krserv написал: я приехал забрал свой заказ - черный кабель: Кабель ВВГп-нг(А) LSLTx твердый плоский негорючий низкотоксичный 2x2,5 мм ГОСТ 10 м
Зачем вы тратите деньги на бесполезную фигню? В том же магазине есть превосходный зеленый ВВГнглс 3х2,5 и 3х1,5 с потрясающей изоляцией и обалденными жилами из отличной меди.
25.01.2024 в 07:59:27
krserv написал: Арт. 872000984 Бренд - "Элпрокабель" - нужно было срочно, поэтому взял там
В чем срочность? Вы же еще пару месяцев будете на форуме тереть, прежде чем до него дойдет дело. :popcorn
25.01.2024 в 08:52:46
Radio,
, все делается трехпроводным без какой-либо альтернативы.
Если идет два кабеля в один адрес - то вполне может быть 3+2. Смысла тащить две земли - никакого. На самом деле я все больше склоняюсь к мысли, что ПВ-3 самое правильное решение со всех сторон. Достаточная изоляция, многожила, и оптимальный расход.
Да, это я.
25.01.2024 в 11:45:06
Radio написал: Зачем вы тратите деньги на бесполезную фигню, которую сразу надо заменить?
ну я об этом не знал до того как Вы сейчас не посоветовали. И проводка у меня уже сделана двухпроводная, не выкидывать же ее и не делать снова. Проложу еще одну жилу земли ПУВ 2.5 - или его заменитель по новым стандартам с LS на конце. А в одну коробку идут две нейтрали, чтобы нагрузку обеспечивать соответствующую автоматам на 10А каждую. При необходимости АВ будут заменены на 16А. На линии - кондиционеры на каждой, на одной из них два холодильника и кипятильник мгновенного действия в придачу к кондиционеру - нагреватель воды мощностью до 2,6 кВт.
25.01.2024 в 11:46:38
Radio написал: Что за срочность? Вы же еще пару месяцев будете на форуме тереть, прежде чем до него дойдет дело
Он уже проложен и заведен в щит, можете на фото увидеть.
25.01.2024 в 11:54:20
MADONNA написал: Смысла тащить две земли - никакого.
не две земли, а две нейтрали, по нагрузке на каждой соответственно. У меня более 10 А на одной двухпроводной линии с АВ на фазе, если у них будет одна нейтраль, то получится более 20А. А насколько более нужно считать, может там и по 16А и более будет иногда, когда каждая из нагрузок будет работать одновременно.
MADONNA написал: ПВ-3
я взял ПУВ, заказывал в АВС Электро ПУВнг-лс -но вместо него вчера пришлось забрать ПУВ, который привезли вместо заказанного, времени нет, взял его. Не многожилку, а одножилку, как и все остальные в двухпроводных кабелях.
25.01.2024 в 11:55:21
Radio написал: есть превосходный зеленый ВВГнглс 3х2,5 и 3х1,5 с потрясающей изоляцией и обалденными жилами из отличной меди.
он круглый или плоский?
25.01.2024 в 12:01:33
на одну комнату у меня раньше был взять трехпроводный зеленый круглый 15м, проложил его, а на кухню и в спальню уже был проложен двухпроводный, потом я вспомнил, что может быть в дом когда-нибудь переделают на трехпроводную систему электропитания и пока не заделал штробы решил проложить еще один провод параллельно, чем сейчас и буду заниматься.
25.01.2024 в 12:06:53
Radio написал: А использовать подобную коробку с обслуживаемыми клеммами можно только в том случае, если к ней будет беспрепятственный доступ.
Да, к ней будет беспрепятственный доступ, и я поставил гравер шайбы на каждый клеммный соединитель.
25.01.2024 в 12:13:39
krserv написал: Итак с щита на коробку идут 4 провода (два двухпроводных ВВГ кабеля) - два фазных с АВ и два нейтральных, который объединены общей шиной в щите. Могу я два провода нейтрали в коробке соединить общим клеммником и подсоединить к ним нейтрали от двух разных нагрузок?
Оба AB замените на двухполюсные и тяните с них две полноценные линии. Иначе - можете, но все риски на вашей совести. 2 метра... иногда для печального стечения обстоятельств достаточно и пары сантиметров.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу