opt1k

Местный

Москва

10.12.2023 в 08:33:22

Добрый день! Сделали ремонт летом и забыли про квартиру. Были на днях и попытались включить отопление. Оно не заработало. Холодная и горячая вода работают. В щитке подъездном все проверил - вход и выход открыты для циркуляции теплоносителя. В квартире есть ещё щиток. Фото:

На общем фото видны два коллектора. Нижний (теплый) мне видимо удалось прокачать. Я открыл краны Маевского на обоих радиаторах (к каждому радиатору свой подвод, поэтому в коллекторе две красных и две синих трубы). Один радиатор зашипел, спустил воздух и начал набирать воду, я подольше подержал кран Маевского открытым, пока не пошла горячая вода. Второй радиатор воздух вроде спустил, но воды не было. Я начал думать разное, вплоть до того что может сантехники что то не так подключили. К сожалению связи с нашими сантехниками нет, они видимо на родину уехали и номера их не работают. Поэтому начал думать - может воздух не только в радиаторах, но и в трубах. Коллектор , который в квартире, располагается на высоте значительно выше радиаторов (на уровне моей головы примерно, я 178см), наверно это важно. Посмотрев Ютуб понял, что да, возможно воздух. Стал дальше разбираться узнал что есть клапана для сброса воздуха и вроде как они должны работать. На фото видно что к каждому коллектору подключен предположительно такой клапан. Я постарался сделать фото с маркировкой. Но к этому клапану никак не подлезть. На Ютубе услышал что клапаны эти из за плохой воды легко могут выйти из строя. Видимо это мой случай подумал я и попытался скрутить черные колпачки с клапанов. Но эффекта ноль, видимо они просто прикрывают отверстие от попадания мусора, например. Потом я покрутил белые колпачки(я думал они для красоты, но видимо он регулируют краны) на выходном (холодном) коллекторе и услышал шипение, как будто воздуха. Тут же зашипел и второй радиатор и из него полилась водичка из крана Маевского. Я также как и с первым дождался пока вода пойдет горячая. Оба радиатора прогрелись. Но обратка (холодный коллектор в квартирном щитке и труба в щитке подъездном не нагрелись) так и остаётся холодной. Таким образом я сделал вывод что воздух остаётся в районе холодного коллектора , как в самой высокой точке системы отопления и не даёт воде выходить из нее. Если мои выводы верные, какие у меня есть варианты спустить воздух? Можно как то клапан не снимая в чувства привести или хотя бы вручную где-то что-то нажать, что бы он воздух спустил? Сам я посмотреть не могу, клапана сброса воздуха находятся в стене и осмотреть их подробно не получается, но вот рукой подлезть к ним более-менее можно. Если с клапаном все плохо, то какие у меня есть ещё варианты здесь и сейчас? Я думаю ослабить немного какое нибудь соединение в холодном коллекторе дабы дать воздуху выйти(например гайку слева от коллектора по направлению в сторону подъездного щитка). А как пойдет вода, быстро перекрыть в щитке (попросить соседа для скорости), затем затянуть обратно гайку и включить воду в щитке. Какие у меня ещё есть варианты? И не слишком ли рисковано то что я придумал? (Мне кажется что нет, но я в данном вопросе вообще не понимаю, поэтому вынужден обратиться за помощью к вам)

0
ВТБ!

Местный

Москва

10.12.2023 в 11:40:46

opt1k написал: Видимо это мой случай подумал я и попытался скрутить черные колпачки с клапанов. Но эффекта ноль, видимо они просто прикрывают отверстие от попадания мусора, например.

Они не просто прикрывают: в закрученном положении они перекрывают выход из клапана.

opt1k написал: Тут же зашипел и второй радиатор и из него полилась водичка из крана Маевского.

Подача перекрыта.

opt1k написал: Таким образом я сделал вывод

Начните с проверки всех кранов/вентилей/клапанов по ходу теплоносителя. Например.

В щите МОП от коллектора подачи: 1) шаровой кран перед счётчиком; 2) балансировочный вентиль; 3) снова шаровой кран.

В квартирном щите на подаче: 4) шаровой кран перед коллектором; 5) балансировочный вентиль на коллекторе (шестигранник закрыт красной заглушкой).

На отопительном приборе: 6) шаровой кран на подаче в узле подключения; 7) регулировочный клапан в ОП; 8) шаровой клапан на обратке.

Снова квартирный щит, обратка: 9) регулировочный вентиль под белым колпачком; 10) шаровой кран после коллектора.

И снова МОП: 11) шаровой кран на отводе в коллектор обратки.

У Вас состав может оказаться иной, но смысл именно такой - проверьте, что не перекрыто.

0
ВТБ!

Местный

Москва

10.12.2023 в 12:14:48

Когда закончите с этим, отрегулируйте систему таким образом, чтобы при полностью открытых клапанах на ОП разность температуры подачи и обратки была не меньше 12-15 градусов. А дальше будете регулировать клапанами на ОП - термоголовкой или вручную.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу