Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

11.12.2023 в 10:26:56

Добвьте розеток на стенку над столешницей 34см. Там точно поселится какая-нибудь мелкая стационарная техника. Ну и согласуйте месторасположение розеток с раскладкой плитки. Я оставлял запас +-10 см по широко прорезанным нишам для блоков розеток, подрозетники вмазывал уже после укладки плитки. Зато попал в рисунок.

ПММ достаточно близко к углу. Не очень удобно ее загружать стоя в углу у мойки да еще при открытой тумбе с ведром. Технически возможно переместить бутылочницу между мойкой и ПММ. Будет посвободнее крутиться в том закутке, без потери функционала кухни.

Колонна - архитектурная неизбежность? Холодильник в закутке - очень непрактично. Нарушается правило "кухонного треугольника". Так понимаю, это расширение кухни на лоджию, и "барная стойка" - остатки оконного блока?

По высоте полок - если нет дизайнерской задумки, делайте высокими (90см). "Лишняя" полка на кухне лишней не бывает.

Дети есть, планируются? Микроволновка на полке - это вынужденная мера при маленьких кухнях. У вас пространства завались. Лучше бы ее в закуток справа от телека (туда, куда розетки я рекомендую добавить). По глубине отлично впишется. Выгружать полную тарелку горячего супа на уровне головы - то еще удовольствие.

0
Dmitry47
Dmitry47
Резидент

Москва

11.12.2023 в 22:23:06

Грэй написал: если хотите выложить фартук до установки кухни, тогда опускайте плитку ниже уровня столешницы, на 10 мм. И выше низа шкафов, тоже на 10 мм минимум.

Класть плитку я точно хочу до установки кухни, не представляю как класть плитку поверх кухни. В теории можно очень точно рассчитать и разметить фартук, но можно просчитаться, плюс и плитку придется подрезать во всю длину скорее всего. И если нижняя кромка фартука еще критична, то с верхняя по идее без какого либо ущерба может заходить под шкафу. Правда есть одно но, это вид с торца, а так как мебель с обоих сторон контактирует боком со стеной, то плитка заходящая за тумбы и шкафы образует щель, которую я не знаю как закрывать.

Грэй написал: у дизайнеров есть мнение, что плитку нужно укладывать только прямо за столешницей, а по торцам столешницы укладывать плитку не нужно. Так на своих картинка рисуют дизайнеры.

Да, с боками (торцами) выходит заморочка, что-то там пытаются изображать укладывая плитку фигурно, но в моем случае это не особо подходит, тем паче что на кухне будут обои.

strider1978 написал: Решение "в лоб" - закатать все стены за гарнитуром в плитку, так можно ничего не высчитывать, а сплошная укладка дешевле фартука (по работе). Также можно не смотреть на формат плитки, брать что понравится.

Ну не знаю, а смысл? если зоны выкладывания плитки конкретно отмечены, чем это сложнее выкладывания плитки во всю стену? Запас сделать большой ну я еще понимаю. И работы в разы больше и плитка не дешевая.

Мишутк написал: Добвьте розеток на стенку над столешницей 34см. Там точно поселится какая-нибудь мелкая стационарная техника. Ну и согласуйте месторасположение розеток с раскладкой плитки. Я оставлял запас +-10 см по широко прорезанным нишам для блоков розеток, подрозетники вмазывал уже после укладки плитки. Зато попал в рисунок.

Мишутк написал: Дети есть, планируются? Микроволновка на полке - это вынужденная мера при маленьких кухнях. У вас пространства завались. Лучше бы ее в закуток справа от телека (туда, куда розетки я рекомендую добавить). По глубине отлично впишется. Выгружать полную тарелку горячего супа на уровне головы - то еще удовольствие.

Кухня то как раз маленькая и в закутке сбоку действительно есть розетка, просто не видно в этом ракурсе. По поводу микроволновки, конечно лучшее когда она стоит на столе, или даже под столом, но мало места на столе и там найдется чему встать, а если сейчас не заложишь место под встроенную печку, то потом уже не сделать. Кухня всего 8.5кв вроде.

Мишутк написал: ПММ достаточно близко к углу. Не очень удобно ее загружать стоя в углу у мойки да еще при открытой тумбе с ведром. Технически возможно переместить бутылочницу между мойкой и ПММ. Будет посвободнее крутиться в том закутке, без потери функционала кухни.

Ну, на самом деле бутылочница это женская прихоть, там всякие масла и прочая жижа которой удобнее быть рядом с плитой, изначально ее не было, за место нее можно было бы сделать шире ящики или вставить более широкую ПММ. Я приму этот совет и скажу хозяйке кухни.

Мишутк написал: Колонна - архитектурная неизбежность? Холодильник в закутке - очень непрактично. Нарушается правило "кухонного треугольника". Так понимаю, это расширение кухни на лоджию, и "барная стойка" - остатки оконного блока?

Да, это расширение кухни на лоджию, по этому получилась эта пресловутая колонна, а перемещение холодильника на лоджию дало возможность получить большую рабочую зону на столешнице. Ну и барная стойка, это остаток окна, там будет столешница и розетка.

Мишутк написал: По высоте полок - если нет дизайнерской задумки, делайте высокими (90см). "Лишняя" полка на кухне лишней не бывает.

Да, я так и буду делать, высоту там будет задавать натяжной потолок и здоровая труба вентиляции от вытяжки.

Тут еще вот такая проблема. Эта пресловутая колонна. Материалы будут такие: Кухня - обои Лоджия - краска или какая-то декоративная штукатурка Фартук - плитка кабанчик

Моя практично-дизайнерская мысля выдала мне идею обложить и колонну фартуком. В таком случае я избегаю непонятных стыков фартука и обоев на видном месте, получаю некую гармоничную связь кухонного гарнитура с холодильником, а еще защищаю колонну от сбитых углов и грязи. Так как в холодильник лазают часто и даже с учетом того, что его дверь будет плюс минус заподлицо с колонной, открывая дверь холодильника, тут же оголяется острый угол колонны, вынимая тяжелую кастрюлю, сбить его будет очень просто, тем более там и так тесно.

Вот прикладываю картинку как я вижу обкладку фартуком в углу колонны. (извиняюсь за колхозный рисунок, нарисовать с солидворксе фартук простым образом не представляю как, проще бумажку раскрасить)

Но тут появилась и проблема, такой дизайн фартука хозяйке кухни не заходит... Конечно можно на колонну налепить уголки, но это точно колхоз получится.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

12.12.2023 в 00:30:01

Кабанчик тяжело разместить за мебелью укладывая фартук до кухни. Кабанчик с розетками совмещается с большой аккуратностью. Кабанчик и внешний угол - то еще приключение. Все дело в рельефности кабанчика.

0
oversun
oversun
Резидент

Москва

12.12.2023 в 00:55:54

Керамогранит вообще можно положить вровень с остальной стеной, что называется заподлицо. Но такое решение не для кабанчика, желателен тонкий керамогранит.

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

12.12.2023 в 05:21:10

Dmitry47 написал: Фартук - плитка кабанчик

Привет, ̶д̶е̶в̶я̶н̶о̶с̶т̶ы̶е̶ , в данном случае неизвестно какого века. Кабанчик хорошо выглядит в каталогах и только там. Мостить к нему плинусы, углы, розетки, а потом намывать - квест со звёздочкой.

0
Dmitry47
Dmitry47
Резидент

Москва

12.12.2023 в 08:30:47

Печально все это конечно. Не знаю правда почему 90е, это к любой мелкой плитке относится? Сейчас только панели используют?

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

12.12.2023 в 08:34:37

Dmitry47 написал: это к любой мелкой плитке относится?

Мелкая плитка - много швов. Много швов - много работы хозяйке или тому кто их оттирает.

Крупная гладкая (но не глянцевая) плитка, керамогранит - это да. Панели любят рисовать дизайнерши кухонь, причём тоже до потолка. С панелями монтаж упрощается, можно подрезать, просверлить по месту, замазать косячок, закинуть провода за.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

12.12.2023 в 09:54:30

Dmitry47 написал: Печально все это конечно. Не знаю правда почему 90е, это к любой мелкой плитке относится? Сейчас только панели используют?

Dmitry47, есть опыт укладки и эксплуатации фартука 10х10 и 70х25. Но это обычная керамическая плитка с плоским рельефом. Ни там ни там проблем с укладкой, розетками, стыками, углами не было. Крупноформат только более требователен к изначальному выравниванию стены. Швы с пластификатором и гидрофобизатором, а потом обработанные пропиткой, больше 10 лет ведут себя отлично, это не душ с ванной.

Фартуки на кухне выкладывать мне больше всего понравилось из всех плиточных работ. Клал как до мебели так и после мебели.

По поводу 90-х: в 90-е не было понятия "практичность". Все было в новинку и без опыта использования. Поэтому в те времена каких только решений не понапоявлялось. Сейчас человек делающий не первый в жизни ремонт и уже живший после "бабушкаремонта" уделяет внимание практичности и целесообразности (соотношение цена-функциональность). Я уже какой ремонт понимаю, что делаю исключительно для себя (своей семьи), а не на оценку кому-то.

0
Dmitry47
Dmitry47
Резидент

Москва

12.12.2023 в 21:14:52

strider1978 написал: Мелкая плитка - много швов. Много швов - много работы хозяйке или тому кто их оттирает.

Беда в том, что женщина, хозяйка кухни хочет кабанчик, и проблемы с мытьем ее вообще не пугают. А убеждать женщину, что ей это не надо, это знаете ли больше нервов потратишь и никакого толку. Хочет она светло серый кабанчик и все.

Мишутк написал: Швы с пластификатором и гидрофобизатором

Я даже и не в теме таких штук. А вот действительно, какую затирку порекомендуете для кухни и для санузла, присадки эти вот. Чтобы улучшить затирку. а то я вообще не в теме. Только не эпоксидную.

Мишутк написал: Фартуки на кухне выкладывать мне больше всего понравилось из всех плиточных работ. Клал как до мебели так и после мебели.

Класть я сам не буду, в идеале положить до мебели, с мебелью буду уже разбираться потом. По идее можно все точно рассчитать, надо прикинуть.

Мишутк написал: По поводу 90-х: в 90-е не было понятия "практичность". Все было в новинку и без опыта использования. Поэтому в те времена каких только решений не понапоявлялось. Сейчас человек делающий не первый в жизни ремонт и уже живший после "бабушкаремонта" уделяет внимание практичности и целесообразности (соотношение цена-функциональность). Я уже какой ремонт понимаю, что делаю исключительно для себя (своей семьи), а не на оценку кому-то.

Сейчас материалов полно, а знания-то откуда брать, да и раньше материалы были, опыта только не было. Так что как лепили неудобные решения, так и лепят, большинство незаморачивающихся людей чисто на внешку. Надо иметь большой опыт ошибок, хорошо понимать как будет потом. Я вот например понимаю, что колонну у холодильника практично облепить плиткой, так углы будут защищены и моется легко, а женщина говорит, "Не хочу я плитку на колонне" и что с этим делать я не знаю, кабанчик туда уж точно не положишь. Колонна будет с одного угла в обоях, а с другого в краске или штукатурке, ну и я не знаю как этот внешний угол обыграть. Пока это камень преткновения.

0
Вадим М
Вадим М
Резидент

Москва

12.12.2023 в 22:42:35

Dmitry47, на мой взгляд, проблема "до/после" несколько преувеличена. Если знаете высоту кухни, можете выложить нижний край плитки на 3 мм выше предполагаемого уровня столешницы, потом заведёте под плитку. Будет щель - прикроете плиточным уголком. Не знаете точного уровня - кладите с запасом вниз - прикроете плинтусом для столешницы.

0
dmitrovski
dmitrovski
Резидент

Дмитров

12.12.2023 в 22:51:12

Не знаете точного уровня - кладите с запасом вниз - прикроете плинтусом для столешницы.

Вадим М,от плинтуса надо избавляться, а не прекрывать им!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу