10.12.2023 в 11:15:53
По идее тут каждый делает как он хочет. Но вдруг у вас есть полезные рекомендации и критика. Первый вопрос. Есть ли значимая разница между фартуком заходящим за заднюю стенку тумбы и фартуком начинающимся от столешницы. По идее от столешницы начинать фартук было бы вернее во всех отношениях, но когда ты точно не знаешь высоту тумбы со столешницей, сделать это затруднительно.
Второй вопрос. Мой кухонный гарнитур с обоих сторон упирается в боковые стенки, а с одной стороны (с права) и вовсе кухню и холодильник разделяет арка-колонна. Так вот я хочу обложить плиткой и боковые стены и эту колонну чтобы на мой взгляд была гармония.
Прикладываю картинку кухни для понимания (на детали не обращайте внимания, рисовал в солиде как смог)
10.12.2023 в 11:30:53
Dmitry47, фартук укладывайте после установки кухни. Боковые стенки можно выложить, но колонну точно не надо
10.12.2023 в 11:33:08
Еще вопрос в догонку. Высота тумб, высота между тумбами и шкафами, высота шкафов (не важно для фартука) для роста 175-190. Указанные на чертеже, будут ли нормальными или стоит подкорректировать?
10.12.2023 в 11:37:49
dmitrovski, Но тогда колонну придется клеить обоями, мало того что будет стык с плиткой непойми какой, плюс обои будут выделяться, а так вроде получится некий блок, кухонный гарнитур-холодильник.
10.12.2023 в 11:41:57
dmitrovski написал: фартук укладывайте после установки кухни.
Вообще после установки? Почему? какой смысл? Сейчас будут плиточные работы и было бы хорошо сразу все сделать и отпустить мастеров, а кухню я буду ставить далеко позже. Тем паче работы по плитке начнутся скоро, а кухня пока не заказана. Конечно можно вызвать кухонщика который сделает замеры и скажет как класть фартук, но тогда надо срочно решать с выбором кухни.
10.12.2023 в 12:26:58
Dmitry47, Почему? какой смысл?**. По идее от столешницы начинать фартук было бы вернее во всех отношениях, ** Вот вам и ответ. Можно сделать до кухни, если установщики смогут сделать зазор между столешницей в 2-3мм. Плюс четкое примыкание к верхним шкафчикам
10.12.2023 в 12:41:45
dmitrovski написал: По идее от столешницы начинать фартук было бы вернее во всех отношениях
Проблема в том, что кухни нет. Надо с точностью до миллиметра знать высоту тумб, то есть высоту пола, высоту тумбы, высоту столешницы. В нахлест же, знать надо приблизительно.
10.12.2023 в 12:43:58
Dmitry47, поэтому и говорю, фартук после установки кухни, ну или колхоз!
10.12.2023 в 12:44:31
dmitrovski написал: Плюс четкое примыкание к верхним шкафчикам
Сверху точно должен быть нахлест, ибо шкафы весят на планке навески, которая дает отступ от стены.
11.12.2023 в 03:25:01
Dmitry47, если хотите выложить фартук до установки кухни, тогда опускайте плитку ниже уровня столешницы, на 10 мм. И выше низа шкафов, тоже на 10 мм минимум. Касательно "гармонии"
11.12.2023 в 09:38:22
Dmitry47 написал: Сверху точно должен быть нахлест, ибо шкафы весят на планке навески, которая дает отступ от стены.
Вообще не факт. Так делают когда нет геометрии, в современных ремонтах она есть. Поэтому шкафы можно и нужно прямо на стену.
Нижние шкафы можно накрутить ножками, верхние поставить на плитку через уголок или профиль.
Решение "в лоб" - закатать все стены за гарнитуром в плитку, так можно ничего не высчитывать, а сплошная укладка дешевле фартука (по работе). Также можно не смотреть на формат плитки, брать что понравится.
11.12.2023 в 10:26:56
Добвьте розеток на стенку над столешницей 34см. Там точно поселится какая-нибудь мелкая стационарная техника. Ну и согласуйте месторасположение розеток с раскладкой плитки. Я оставлял запас +-10 см по широко прорезанным нишам для блоков розеток, подрозетники вмазывал уже после укладки плитки. Зато попал в рисунок.
ПММ достаточно близко к углу. Не очень удобно ее загружать стоя в углу у мойки да еще при открытой тумбе с ведром. Технически возможно переместить бутылочницу между мойкой и ПММ. Будет посвободнее крутиться в том закутке, без потери функционала кухни.
Колонна - архитектурная неизбежность? Холодильник в закутке - очень непрактично. Нарушается правило "кухонного треугольника". Так понимаю, это расширение кухни на лоджию, и "барная стойка" - остатки оконного блока?
По высоте полок - если нет дизайнерской задумки, делайте высокими (90см). "Лишняя" полка на кухне лишней не бывает.
Дети есть, планируются? Микроволновка на полке - это вынужденная мера при маленьких кухнях. У вас пространства завались. Лучше бы ее в закуток справа от телека (туда, куда розетки я рекомендую добавить). По глубине отлично впишется. Выгружать полную тарелку горячего супа на уровне головы - то еще удовольствие.
11.12.2023 в 22:23:06
Грэй написал: если хотите выложить фартук до установки кухни, тогда опускайте плитку ниже уровня столешницы, на 10 мм. И выше низа шкафов, тоже на 10 мм минимум.
Класть плитку я точно хочу до установки кухни, не представляю как класть плитку поверх кухни. В теории можно очень точно рассчитать и разметить фартук, но можно просчитаться, плюс и плитку придется подрезать во всю длину скорее всего. И если нижняя кромка фартука еще критична, то с верхняя по идее без какого либо ущерба может заходить под шкафу. Правда есть одно но, это вид с торца, а так как мебель с обоих сторон контактирует боком со стеной, то плитка заходящая за тумбы и шкафы образует щель, которую я не знаю как закрывать.
Грэй написал: у дизайнеров есть мнение, что плитку нужно укладывать только прямо за столешницей, а по торцам столешницы укладывать плитку не нужно. Так на своих картинка рисуют дизайнеры.
Да, с боками (торцами) выходит заморочка, что-то там пытаются изображать укладывая плитку фигурно, но в моем случае это не особо подходит, тем паче что на кухне будут обои.
strider1978 написал: Решение "в лоб" - закатать все стены за гарнитуром в плитку, так можно ничего не высчитывать, а сплошная укладка дешевле фартука (по работе). Также можно не смотреть на формат плитки, брать что понравится.
Ну не знаю, а смысл? если зоны выкладывания плитки конкретно отмечены, чем это сложнее выкладывания плитки во всю стену? Запас сделать большой ну я еще понимаю. И работы в разы больше и плитка не дешевая.
Мишутк написал: Добвьте розеток на стенку над столешницей 34см. Там точно поселится какая-нибудь мелкая стационарная техника. Ну и согласуйте месторасположение розеток с раскладкой плитки. Я оставлял запас +-10 см по широко прорезанным нишам для блоков розеток, подрозетники вмазывал уже после укладки плитки. Зато попал в рисунок.
Мишутк написал: Дети есть, планируются? Микроволновка на полке - это вынужденная мера при маленьких кухнях. У вас пространства завались. Лучше бы ее в закуток справа от телека (туда, куда розетки я рекомендую добавить). По глубине отлично впишется. Выгружать полную тарелку горячего супа на уровне головы - то еще удовольствие.
Кухня то как раз маленькая и в закутке сбоку действительно есть розетка, просто не видно в этом ракурсе. По поводу микроволновки, конечно лучшее когда она стоит на столе, или даже под столом, но мало места на столе и там найдется чему встать, а если сейчас не заложишь место под встроенную печку, то потом уже не сделать. Кухня всего 8.5кв вроде.
Мишутк написал: ПММ достаточно близко к углу. Не очень удобно ее загружать стоя в углу у мойки да еще при открытой тумбе с ведром. Технически возможно переместить бутылочницу между мойкой и ПММ. Будет посвободнее крутиться в том закутке, без потери функционала кухни.
Ну, на самом деле бутылочница это женская прихоть, там всякие масла и прочая жижа которой удобнее быть рядом с плитой, изначально ее не было, за место нее можно было бы сделать шире ящики или вставить более широкую ПММ. Я приму этот совет и скажу хозяйке кухни.
Мишутк написал: Колонна - архитектурная неизбежность? Холодильник в закутке - очень непрактично. Нарушается правило "кухонного треугольника". Так понимаю, это расширение кухни на лоджию, и "барная стойка" - остатки оконного блока?
Да, это расширение кухни на лоджию, по этому получилась эта пресловутая колонна, а перемещение холодильника на лоджию дало возможность получить большую рабочую зону на столешнице. Ну и барная стойка, это остаток окна, там будет столешница и розетка.
Мишутк написал: По высоте полок - если нет дизайнерской задумки, делайте высокими (90см). "Лишняя" полка на кухне лишней не бывает.
Да, я так и буду делать, высоту там будет задавать натяжной потолок и здоровая труба вентиляции от вытяжки.
Тут еще вот такая проблема. Эта пресловутая колонна. Материалы будут такие: Кухня - обои Лоджия - краска или какая-то декоративная штукатурка Фартук - плитка кабанчик
Моя практично-дизайнерская мысля выдала мне идею обложить и колонну фартуком. В таком случае я избегаю непонятных стыков фартука и обоев на видном месте, получаю некую гармоничную связь кухонного гарнитура с холодильником, а еще защищаю колонну от сбитых углов и грязи. Так как в холодильник лазают часто и даже с учетом того, что его дверь будет плюс минус заподлицо с колонной, открывая дверь холодильника, тут же оголяется острый угол колонны, вынимая тяжелую кастрюлю, сбить его будет очень просто, тем более там и так тесно.
Вот прикладываю картинку как я вижу обкладку фартуком в углу колонны. (извиняюсь за колхозный рисунок, нарисовать с солидворксе фартук простым образом не представляю как, проще бумажку раскрасить)
Но тут появилась и проблема, такой дизайн фартука хозяйке кухни не заходит... Конечно можно на колонну налепить уголки, но это точно колхоз получится.
12.12.2023 в 00:30:01
Кабанчик тяжело разместить за мебелью укладывая фартук до кухни. Кабанчик с розетками совмещается с большой аккуратностью. Кабанчик и внешний угол - то еще приключение. Все дело в рельефности кабанчика.
12.12.2023 в 00:55:54
Керамогранит вообще можно положить вровень с остальной стеной, что называется заподлицо. Но такое решение не для кабанчика, желателен тонкий керамогранит.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу