10.12.2023 в 11:52:54
Всем доброго времени суток. Имеется стальной радиатор, на котором, предположительно закис шток в терморегуляторе. Термоголовок нет - просто торчит шток и есть крышка, круча которую, можно вдавить этот шток. При попытке его вдавить - ушел внутрь без проблем, но теперь не выходит обратно. Залип во вдавленном положении, и радиатор теперь не греет. Возможно, у кого-нибудь есть идеи - как его можно "оживить"?
10.12.2023 в 19:21:49
zhekachan написал: Имеется стальной радиатор, на котором, предположительно закис шток в терморегуляторе. Термоголовок нет - просто торчит шток
То есть на термоголовке сэкономили.
zhekachan написал: Залип во вдавленном положении, и радиатор теперь не греет.
Правильно понимаю, что сейчас снять терморегулятор невозможно? Или есть возможность полностью перекрыть батарею?
ИМХО (IMHO)
10.12.2023 в 19:26:36
То есть на термоголовке сэкономили
Скорее всего. Мы в квартиру заехали месяц как, поэтому что там и почему было - уже неизвестно.
Правильно понимаю, что сейчас снять терморегулятор невозможно? Или есть возможность полностью перекрыть батарею?
Перекрыть батарею возможности нету - отсутствуют отсечные краны. А вот насчёт терморегулятора я не уверен. Я же не могу просто открутить его от батареи - пойдет вода?
10.12.2023 в 21:28:32
zhekachan, Что стоит на втором выводе (обратке) радиатора?
10.12.2023 в 21:35:37
Залить WD-40 или аналогом. Но судя по убитым граням кто-то уже эту проблему решал радикально.
ВДшкой заливал несколько раз в течение суток - не помогло. Постукивал аккуратно по бокам - тоже ноль эмоций :( Да, грани там слизаны. Пока сам туда ключем не лазил.
Если ТС надумает - нужно искать термоголовку HERZ.
Пока хотелось бы хотя бы вернуть в состояние "как было" - чтобы радиатор просто работал. С регулировкой буду разбираться позже - внимания требуют и другие вещи.
Что на втором выводе радиатора?
Снизу - вот такая штука. Внутри какая-то непонятная многогранная штуковина.
10.12.2023 в 21:47:22
zhekachan написал: Внутри какая-то непонятная многогранная штуковина.
Это кран. Там 6-гранник на 8 обычно. Закручиваете. Сбрасываете давление краном маевского. Штуковина на выводе сверху с другой стороны от подачи в радиатор, т.е. слева сверху. Под шлицевую отвертку. Давление подачи выдавливает шток клапана. Закручиваете маевский, открываете кран. Усё.
10.12.2023 в 22:59:29
Это кран. Там 6-гранник на 8 обычно. Закручиваете. Сбрасываете давление краном маевского. Штуковина на выводе сверху с другой стороны от подачи в радиатор, т.е. слева сверху. Под шлицевую отвертку. Давление подачи выдавливает шток клапана. Закручиваете маевский, открываете кран. Усё.
Воу, отличная идея! Завтра попробую (шестигранника в наличии нету) обязательно, и отпишусь. Спасибо за совет :)
11.12.2023 в 19:56:22
Отписываюсь по результатам - схема, предложенная АлекСАН_dr не сработала. Ну т.е нижний кран я закрутил, с маевского воздух спустил (его почти и не было), но шток не выдавило. Скорее всего просто не хватило давления. У меня здесь не центральное отопление, а "автономка" - висит двухконтурный котел, который гоняет отопление с давлением в 1.5-2 атмосферы по квартире.
Я могу открутить и снять вот эту гайку, внутри которой ходит шток. Но я не понимаю - какая именно конструкция внутри у данного термоклапана, и что будет - если я попробую открутить гайку и попробовать дернуть шток плоскогубцами. В интернете есть разные варианты. Может быть еще будут идеи?
p.s. Это уже вопрос интереса. В управляйку я, конечно, позвоню, если ничего не получится, и вызову сантехника.
11.12.2023 в 20:09:23
zhekachan написал: дернуть шток плоскогубцами
Дергайте .Не откручивая. Постучите аккуратно,. именно по штоку.
11.12.2023 в 20:17:08
Забанили? ...Бывает....
zhekachan написал: я не понимаю - какая именно конструкция внутри у данного термоклапана
11.12.2023 в 20:21:08
zhekachan написал: головка торчит меньше, чем на 1мм
Но постучать то по ней, а не по корпусу,этого хватит....
11.12.2023 в 20:24:08
zhekachan, Шток окислился и застрял в корпусе буксы. Его просто расходить. ВД просто туда не попадет. Только по смазанному и двигающемуся штоку. Сегодня оживлял закрытый 10 лет назад клапан. Ну не сразу, но заработало....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу