11.12.2023 в 07:45:50
Всем доброго дня! Установил недавно вытяжку на кухню в квартиру (17 этаж, самый последний), Elica Berlin с заявленной производительностью 392 куба. Вывел ее в вентиляцию дома пластиковой круглой трубой 125 мм с двумя коленами 90 градусов. В канале поставил обратный клапан перед вытяжкой. К этой трубе под острым углом (примерно 45 градусов) присоединил трубу диаметром 100 мм, в которой стоит вытяжной вентилятор с обратным клапаном (обратный клапан на вентиляторе обычный пластиковый двустворчатый) для обеспечения вентиляции из под потолка. При вЫключенных вытяжке и вентиляторе тяга в трубе у вентилятора присутствует (огонь от зажигалки тянется к вентилятору). При включенном вентиляторе тяга присутствует, салфетку присасывает. При включенной вытяжке на 1 скорости у вентилятора закрывается обратный клапан и тяги нет, вроде все хорошо. Но, если включить 2 или 3 скорость на вытяжке, из вентилятора начинает дуть в квартиру, причем сильно. Обратный клапан на нем не справляется и даже включение вентилятора не помогает. Т. е. вентилятор включен, но воздух идет в другую сторону, пламя зажигалки задувает. Вытяжка при этом нормально тянет Приточная вентиляция во внешней стене открыта, т. е. приток внешнего воздуха присутствует. Трубу с вентилятором припаивал позже, до этого канал был цельный и вытяжка работала полноценно, лист бумаги притягивался. Общая схема на картинке.
Вопрос: что нужно исправить, чтобы обеспечить работу вытяжки и при этом оставить стандартную приточно-вытяжную вентиляцию?
Буду благодарен подсказкам ил советам
11.12.2023 в 15:48:10
Rams, вы же сами понимаете, что если не справляется обратный клапан, значит его нужно заменить.
14.12.2023 в 07:57:58
Если кому интересно: проблема решилась уменьшением отверстия в 125 трубе, которая идет от вытяжки, в месте стыка с сотой трубой с вентилятором. Обратный клапан по умолчанию дырявый, но теперь если вытяжка включена на 2-3 скоростях, при включенном вентиляторе тяга есть и на вытяжке и на вентиляторе, салфетку притягивает. Картинку приложил
14.12.2023 в 08:25:48
Проще было просто не включать 2 и 3 скорость тогда уж, чем душить канал вытяжки.
14.12.2023 в 08:37:41
Можно было выкинуть вентилятор из вытяжки и из отвода и все бы хорошо работало. Но пипл привык чтобы жужжало))) и чем громче - тем лучше вентиляция :D
ПыСы.... посмотрите аэродинамическое сопротивление поворота 90 градусов и задумайтесь, в какое место ставить отвод... Кроме того на последнем этаже есть несколько нестандартных решений, намного более эффективных и тихих, чем сделано сейчас..
14.12.2023 в 08:41:37
BV, я думаю даже больше, если подключить к вытяжке шланг, им можно успешно пылесосить квартиру, и жужащий пылесос не нужен расходующий кучу электричества.
14.12.2023 в 08:44:51
Dmitry47 написал: Проще было просто не включать 2 и 3 скорость тогда уж, чем душить канал вытяжки.
Dmitry47, Тогда уж проще не покупать вытяжку и пользоваться слабенькой вентиляцией, что дарована застройщиком.
Я руководствовался тем, что вытяжка должна работать в полную силу, когда нужно.
14.12.2023 в 08:52:23
BV написал: Можно было выкинуть вентилятор из вытяжки и из отвода и все бы хорошо работало. Но пипл привык чтобы жужжало))) и чем громче - тем лучше вентиляция :D
ПыСы.... посмотрите аэродинамическое сопротивление поворота 90 градусов и задумайтесь, в какое место ставить отвод... Кроме того на последнем этаже есть несколько нестандартных решений, намного более эффективных и тихих, чем сделано сейчас..
BV,
Если вентилятор выкинуть, тогда кухня останется без вентиляции. Почитайте внимательно первое сообщение: этаж - последний, тяга очень плохая, вентилятор вытяжной не для красоты ставился.
Кстати, там же в первом сообщении обозначил вопрос, который хотел решить.
14.12.2023 в 08:53:45
Dmitry47 написал: BV, я думаю даже больше, если подключить к вытяжке шланг, им можно успешно пылесосить квартиру, и жужащий пылесос не нужен расходующий кучу электричества.
Dmitry47,
Спасибо за совет, пока такой необходимости не возникало.
14.12.2023 в 08:55:20
BV написал: Можно было выкинуть вентилятор из вытяжки и из отвода и все бы хорошо работало. Но пипл привык чтобы жужжало))) и чем громче - тем лучше вентиляция :D
BV,
О каких решениях речь?
14.12.2023 в 17:59:56
Rams написал:
Dmitry47 написал: Проще было просто не включать 2 и 3 скорость тогда уж, чем душить канал вытяжки.
Dmitry47, Тогда уж проще не покупать вытяжку и пользоваться слабенькой вентиляцией, что дарована застройщиком.
Я руководствовался тем, что вытяжка должна работать в полную силу, когда нужно.
Rams, Сколько это слабенькая.... в м3 час по анемометру? И полная сила вытяжки... .... тот же вопрос...
14.12.2023 в 18:02:37
Rams написал:
BV,
О каких решениях речь?
Rams, они разные, по хотелкам, возможностям на месте, и деньгам заказчика
15.12.2023 в 04:34:51
Rams написал: Я руководствовался тем, что вытяжка должна работать в полную силу, когда нужно.
Не вытяжка, а система должна работать в полную силу а вы систему придушили, как вам уже заметил Dmitry47.
15.12.2023 в 07:02:37
Грэй написал:
Rams написал: Я руководствовался тем, что вытяжка должна работать в полную силу, когда нужно.
Не вытяжка, а система должна работать в полную силу а вы систему придушили, как вам уже заметил Dmitry47.
Грэй, А с чего вы взяли, что я систему придушил? В каком месте? Подробности можно? Или на этом форуме только критика без какого либо обоснования, после того как решение найдено?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу